Куда подается кассационная жалоба после апелляции в областном суде


Как правильно составить и подать кассационную жалобу (образец)


Кассационная жалоба на апелляционное определение отличается по содержанию от таких документов, как первичный иск или апелляция. Читайте также При ее составлении не следует:

  1. приводить доводы, на основании которых могут возникнуть сомнения в подлинности и законности документов, предоставленных другой стороной;
  2. обращаться с просьбой принять во внимание появившиеся новые доказательства по делу.

Кассационная жалоба пишется с указанием на совершенные судом конкретные нарушения закона.

Образец кассационной жалобы по гражданскому делу kassacionnaya-galoba ≈ 14 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу! Верховный суд (ВС) РФ является высшей судебной инстанцией, которой рассматриваются дела общей юрисдикции.

Подать туда документы можно

Как и куда подавать кассационные жалобы в судах общей юрисдикции?

Ограничены у кассации и основания для отмены нижестоящих решений, таких оснований только два: это существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые привели к решению, в корне неправильному.

Для пересмотра в Верховный суд могут направляться решения всех судов за исключением районных.
На практике это означает, что даже если имеется, например, грубое нарушение процесса (суд вынес решение не в совещательной комнате, решение не подписано судьей или не тем судьей и так далее), то это не приведет к отмене по существу правильного решения суда. Кроме того, кассация не переоценивает доказательства по делу: речь идет о тех случаях, когда доказательства противоречивы, и одному из них надо отдать предпочтение.
Не имеют значение и нарушения норм материального права, если решение по существу правильное.

В кассации речь больше идет именно о законности вынесенных решений, то есть о том, какие нормы материального права нужно было применять, и как их толковать (так называемые «вопросы права»).

Каким образом происходит обжалование апелляционного определения областного суда

Если исковое заявление было подано в районный суд, обжалование по его исходу подается в областной или краевой суд, верховный суд республики и т.д.Заявление с обоснованным несогласием, оформленное по определенным правилам, называется апелляционной жалобой.

Решение, вынесенное по рассмотрению данной жалобы, имеет название апелляционного определения.

Если заявитель не согласен с вынесенным апелляционным определением, он может обжаловать и этот документ в установленном порядке. Такая жалоба называется кассационной и подается в Коллегию по гражданским делам Верховного Суда (ВС) РФ либо в Президиум областных судов.Кассационная инстанция может отказать в рассмотрении заявления, вынести отрицательное определение или постановление с каким-либо решением.
Если истец или ответчик, заявлявший жалобу, будет несогласен и с этим решением, он может и его, подав соответствующее заявление в Судебную коллегию

Рекомендуем прочесть:  Правила составления синквейна

В какой суд подается кассационная жалоба, если есть решения первой и второй инстанций?

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

23 Июля 2023, 13:41 0 0 299 ответов 111 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Сергей!Вам необходимо подать кассационную жалобу в Президиум суда Московской области через суд Московской области с приложением обжалуемых решений.С уважением, 23 Июля 2023, 13:53 1 0 Все услуги юристов в пгт.

Куда подавать кассационную жалобу на апелляционное определение?

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. 09 Мая 2015, 03:34 5 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 11 Января 2023, 14:33, вопрос №1868226 08 Мая 2023, 17:57, вопрос №1631582 13 Марта 2023, 15:16, вопрос №1933304 18 Августа 2023, 15:27, вопрос №2082132 24 Октября

Куда подавать кассационную жалобу: правовые службы, образец жалобы, порядок действий, составление, правила подачи и сроки рассмотрения

Если дело прошло только апелляцию, документы подаются в президиум суда субъекта.

По результатам рассмотрения заявитель вправе обратиться уже в Верховный суд. В чем между ними разница?Президиум суда субъекта — малочисленная инстанция, где-то 10–15 судей. В столицах и Севастополе их численность меньше (примерно по 5 человек). В системе военных судов предусмотрены гарнизонные суды, работающие в качестве первой инстанции, и окружные суды.
Вторые одновременно выполняют роли апелляционной и кассационной инстанций.Особенность деятельности окружных судов – их компетенция может распространяться на несколько регионов. Куда подавать кассационную жалобу в случае с Верховным судом?

В его составе работают судебные коллегии в рамках своей специализации: по гражданским, административным, уголовным делам. Выделена коллегия, рассматривающая дела с участием лиц, имеющих статус военнослужащих. Основная функция Верховного суда – обеспечить рассмотрение кассационных жалоб, но она не единственная.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты на детей в спб 2023

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Итак, начинаем оспаривать и обжаловать. Выносится решение, которое нас не устраивает и его нужно обжаловать, или, наоборот, нас решение устроило, но другая сторона его обжалует.

Срок для обжалования – 1 (Один) месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Подается в районный суд – если решение было вынесено мировым судьей, или в городской (областной, краевой и т.д.) суд – если решение было вынесено районным судом. В остальном процедура одинакова. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение. Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции – апелляционное определение.

С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу. Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки

Обычным в таких случаях является подача жалобы ответчиком в последние дни срока, чтобы еще более отсрочить момент вступления в силу решения.Если по истечении месяца ни одна сторона не заявит апелляционную жалобу, решение вступит в силу.

Однако закон не препятствует обжалованию и за пределами срока, если лицо, заявившее жалобу, сможет обосновать уважительность причины пропуска срока.Если решение принимал мировой судья, то апелляционную жалобу будет рассматривать вышестоящий районный суд. Если же спор был подсуден районному суду, апелляционной инстанцией будет являться суд соответствующего субъекта федерации (областной, краевой, республики и т.д.).Суд апелляционной инстанции выносит определение, которое вступает в силу немедленно.

Варианты рассмотрения жалобы таковы:оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;отменить

Кассационная жалоба после апелляции

Уфа 19.11.2023 г. Марина, не только Вы,но и все юристы России выражают негодование, тому кто протолкнул через Госдуму этот Закон. Поскольку он существует постарайтесь сделать так как я написал ниже.

В соответствии со К кассационным жалобе, прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Если в судах будут артачиться, то Вы им напомните, что они обязаны согласно их инструкции по судебному делопроизводству (если она нужна пишите на мою электронную почту) Выдаваемые судом копии судебных актов должны быть заверены подписями судьи, председательствовавшего по делу, либо председателя суда, секретаря суда, а также гербовой печатью суда. В случаях, когда судебные акты изложены на нескольких листах, то листы копии судебного акта должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены гербовой печатью суда.

+ +