Масла тм 4 и тм 5


Масла тм 4 и тм 5

papiguk › Блог › Как правильно выбрать трансмиссионное масло


Последние, как правило, содержат сернистые соединения, вызывающие в критических режимах химические изменения (модификацию) металла. Поверхностный слой материала не вырывается, образуя задиры, а превращается в тонкую пленку, которая впоследствии становится продуктом износа. Несмотря на то, что металл при этом химически «разъедается», общий износ в тяжелых условиях работы оказывается меньше.Есть в этих рассуждениях маленькая оговорка: химическая модификация позволяет снизить износ у стали или чугуна. Цветные металлы, из которых изготавливают синхронизаторы, плохо уживаются с сернистыми соединениями и в их присутствии изнашиваются, как правило, быстрее.Сегодня в легковых автомобилях применяются трансмиссионные масла двух групп: GL-4 и GL-5 по зарубежной классификации или ТМ-4 и ТМ-5 — по отечественной.GL-4 по классификации API годится для коробок переднеприводных вазовских моделей, GL-5 — для всех остальных отечественных авто.

Лукойл ТМ-4, ТМ-5

Высококачественные всесезонные трансмиссионные масла на полусинтетической (75W-90) и минеральной (85W-90, 80W-90) основе производятся с использованием многофункциональных пакетов присадок ведущих мировых производителей. Масла лукойл тм5 обладают хорошими противозадирными, антиокислительными и антикоррозионными свойствами, сохраняя их даже при длительной эксплуатации в условиях высоких термических нагрузок.

ЛУКОЙЛ ТМ 5 SAE 75w90 – 1лЛУКОЙЛ ТМ-5 SAE 75w90 – 4лЛУКОЙЛ ТМ-5 SAE 80w90 – 185кг, тара 216,5кг (МАТРИКС)ЛУКОЙЛ ТМ-5 SAE 80w90 – 18л (МАТРИКС)ЛУКОЙЛ ТМ-5 SAE 80w90 – 1лЛУКОЙЛ ТМ-5 SAE 80w90 – 4лЛУКОЙЛ ТМ-5 SAE 80w90 – 50л (МАТРИКС)ЛУКОЙЛ ТМ-5 SAE 85w90 – 185кг, тара 216,5кг (МАТРИКС)ЛУКОЙЛ ТМ-5 SAE 85w90 – 18л (МАТРИКС)ЛУКОЙЛ ТМ-5 SAE 85w90 – 1л (МАТРИКС)ЛУКОЙЛ ТМ-5 SAE 85w90 – 4л (МАТРИКС)ЛУКОЙЛ

Масло «Лукойл» трансмиссионное 75W90: отзывы, характеристики, качество

В состав этого элемента системы автомобиля входят коробка передач, дифференциалы и раздаточные коробки. При их работе температура повышается.

Чтобы не допустить перегрев и уменьшить трение, компания «Лукойл» разработала средства серии ТМ-4 75W90 (соответствует классу API GL-4) и ТМ-5 (соответствует классу API GL-5).Представленный продукт повсеместно применяется в отечественных и зарубежных автомобилей.Серия ТМ масла «Лукойл» выполняет несколько важных функций в системе трансмиссии автомобиля. Представленное средство защищает трущиеся поверхности от преждевременного износа.

Металлические поверхности покрываются тонким слоем смазочной пленки. Это предотвращает появление задиров, механических повреждений, а также заклинивания трущихся пар.При уменьшении силы трения сохраняется больше энергии. Это позволяет механизмам работать с большей отдачей.

Чем коробке угодить?

Теперь завод рекомендует заправлять агрегат трансмиссионным.

Также смазочные материалы призваны отводить излишнее тепло от трущихся деталей.

Что лучше, автомобилисты спорят по сей день. Александр БУДКИН ВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ. НА 15 ЛЕТ Едва ли не любой механизм требует смазки. При выборе масла для узлов трансмиссии обычно ориентируются на два критерия: удельные нагрузки, действующие в механизме, и скорости относительного скольжения. В зависимости от этого подбирают масла, различающиеся вязкостью и количеством присадок, в первую очередь противозадирных.
Последние, как правило, содержат сернистые соединения, вызывающие в критических режимах химические изменения (модификацию) металла.

Поверхностный слой материала не вырывается, образуя задиры, а превращается в тонкую пленку, которая впоследствии становится продуктом износа. Несмотря на то, что металл при этом химически «разъедается», общий износ в тяжелых условиях работы оказывается меньше. Есть в этих рассуждениях маленькая оговорка: химическая модификация позволяет снизить износ у стали или чугуна.

Трансмиссионное масло: от зубной боли

Какой?

Ну, не важно… Важно то, что коробки нынче стали практически одноразовыми!

Их стараются не ремонтировать, а менять целиком, — во сколько такая замена обойдется без гарантии, прикидываете? Поэтому коробку надо холить и лелеять и обязательно баловать хорошим маслом. Лучше всего полностью синтетическим, класса вязкости 75W-90, класса качества API GL-4 — такое отлично подойдет ручным коробкам.

Жаль, отечественной трансмиссионной синтетики на прилавках не видать.

Только импорт — в основном европейский, преимущественно немецкий. Вместо GL-4 производители предпочитают указывать и GL-4+, и GL-4/5, и GL-3/4/5.

Вот их и купили, аж дюжину. Разбег в цене — от демократичных 345 рублей за литровую банку голландского NGN до 775 рублей за французское Motul Gear 300.

Стоит ли так переплачивать? На то мы и устроили экспертизу. ЧТО ПРОВЕРЯЕМ?В целом маслу в коробке работать проще, чем в моторе. Но проблем хватает: необходимо одновременно и образовывать тончайшую пленку, и обеспечивать смазку шестерен.

Лада Калина Кросс Лесничёк › Бортжурнал › Переход на масло Лукойл: ТМ-4 75W90 и genesis armortech 5w30

При работе коробки все узлы находятся в масленом тумане, масло летит во все стороны, достается всем. Гул коробки у меня как у всех, на всех передачах в пределах нормы)Изменения:Психосоматика и эффект плацебо говорят, что шум стал тише, разгон быстрее, переключения четче…Но, на деле получил лишь, моральное удовлетворение, что в КПП новое масло! А АМТ как переключало передачи, так и переключает, не жалуется.Также поменял масло в мотор.

Целый год, ломал голову как устранить на холодном двигателе.С завода, как известно, была залита полусинтетика Роснефть 5w30.

После первой смены масла на 4ткм, на Роснефть 5w40, появилась проблема, стук примерно 20 сек. Дилер выдал регламент: всё что стучит до минуты на холодную — норма (даже в Люксе)). При прохождении ТО1, мастер на мою очередную жалобу стука гидрокомпенсаторов, заверил, что сейчас масла ливнем побольше и все будет гуд!

Ага, как бы не так! Стучат…Закралась у меня мысль, что проблема не в количестве масла, а в его вязкости.

Назначение масла ТМ-5

Масла группы ТМ-5 применяются в тяжелонагруженных передачах. Сюда относятся гипоидные передачи, которые работают при высоких скоростях и малых крутящих моментах.

В этих маслах содержится большое количество серо-фосфорной присадки. Цифра 18 обозначает класс вязкости жидкости.

При 100 °C она составляет не менее 17,3 мм2/с. Помимо маркировки ТМ-5-18 у масел есть другое обозначение – ТАД-17. Эта маркировка применялась в СССР. Полное обозначение жидкости было следующим: ТМ-5-18 (ТАД-17) (ГОСТ 23652-79). В ТАД-17 буква «Т» обозначает принадлежность к трансмиссионным смазкам.

«Д» говорит о том, что в составе жидкости содержится дистиллятное масло. Цифра 17 показывает вязкость материала при 100 °C.

chubrst › Блог › выбор трансмиссионного масла

Последние, как правило, содержат сернистые соединения, вызывающие в критических режимах химические изменения (модификацию) металла.

Поверхностный слой материала не вырывается, образуя задиры, а превращается в тонкую пленку, которая впоследствии становится продуктом износа. Несмотря на то, что металл при этом химически «разъедается», общий износ в тяжелых условиях работы оказывается меньше.Есть в этих рассуждениях маленькая оговорка: химическая модификация позволяет снизить износ у стали или чугуна.

Цветные металлы, из которых изготавливают синхронизаторы, плохо уживаются с сернистыми соединениями и в их присутствии изнашиваются, как правило, быстрее.Сегодня в легковых автомобилях применяются трансмиссионные масла двух групп: GL-4 и GL-5 по зарубежной классификации или ТМ-4 и ТМ-5 — по отечественной.GL-4 по классификации API годится для коробок переднеприводных вазовских моделей, GL-5 — для всех остальных отечественных авто.

Где используется масло ТМ-4?

Масло ТМ-4 – это минеральная или полусинтетическая жидкость, которая содержит высокоэффективные противозадирные присадки.

Она применяется в гипоидных, цилиндрических, спирально конических и конических передачах, которые работают при температуре масла до +150 °C и контактных напряжениях до 3000 МПа. Такие же свойства имеют масла GL-4 по зарубежной классификации API.

После «ТМ-4» могут идти следующие цифры: 9, 12, 18, 34. Это обозначение класса вязкости по ГОСТ 17479.2-85. Оно соответствует зарубежной классификации SAE, где 9 – это 75W, 12 – 80W/85W, 18 – 90, 34 – 140.

Ввиду того, что сезонные масла применяются только в определенных широтах, наибольшее распространение получили всесезонные масла. Наиболее распространенные жидкости ТМ-4 – полусинтетическая 75W-90 (ТМ-4-9) и минеральная 80W-90 (ТМ-4-12). Масло ТМ 4 изготавливается из минеральных и синтетических базовых масел.
+ +