Материальное стимулирование материальная помощь


Menu


Для этого на предприятии разрабатываются специальные положения о материальном стимулировании, где подробно прописаны основные принципы построения этой системы. Задача работодателя заключается в построении такой системы оплаты труда, чтобы она способствовала эффективной работе всего персонала и подталкивала его работать ещё лучше. Поэтому она должна быть основана на следующих принципах: Оплата труда должна соответствовать мере ответственности работника и сложности его труда.

Зарплата не должна оставаться на одном уровне долгое время, требуется её стабильное повышение; Между повышением прибыльности предприятия и увеличением довольствования сотрудников должна быть прямая связь. Не допустимы задержки зарплаты. В её выплатах должна быть соблюдена чёткая периодичность. Система расчётов премий должна быть понятной для каждого сотрудника.

Процедура начислений премиальных должна быть гибкой и оперативной.

Материальное стимулирование работников

В общем положении устанавливаются различные виды стимулирования:

  1. v Единовременная материальная помощь при предоставлении ежегодного отпуска.
  2. v ежемесячные, квартальные и годовые премии по результатам труда для каждого работника.
  3. v Оплата санитарно-курортного лечения.
  4. v Процентные надбавки за выслугу лет.
  5. v Премии за выполнение особо важных заданий.
  6. v Дотации на обеды.

Порядок и размеры премирования лишения и снижения размера премий разрабатываются торговым представителем с учетом специфики эго деятельности. Премирование, как правило, производят по результатам работы за месяц или квартал.

При необходимости могут устанавливаться другие периоды для премирования.

Размер о премировании должен включать в себя следующие разделы:

  1. v Порядок выплаты премий, увеличение или уменьшение их размера.
  2. v Конкретные показатели и условия премирования по всем категориям работников;

Prom-Nadzor.ru

При этом системы оплаты труда устанавливаются с учетом, в частности, примерных положений об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности, утверждаемых федеральными государственными органами и учреждениями — главными распорядителями средств федерального бюджета (пп. «е» п. 2 Постановления Правительства РФ N 583).Из приведенных норм следует, что при наличии финансовой возможности учреждение вправе в локальном нормативном акте прописать выплату материальной помощи по тем или иным основаниям и выдавать ее работникам.

Однако помните, что материальная помощь — это социальная услуга, предоставляемая работникам для их поддержки и улучшения жизненного уровня (ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст).

Рекомендуем прочесть:  Как написать анонимку

При этом материальная помощь может быть оказана в виде денежных средств,

Материальная помощь работникам предприятия — что это такое, виды, случаи предоставления

Данный порядок обязательно прописывается в коллективном либо в индивидуальном и подкрепляется приказом руководителя. Документ о предоставлении материальной помощи работнику должен содержать точные формулировки и не допускать «размытости» понятий. Поскольку налоговые органы при проверке могут заподозрить и привлечь работодателя за попытку снизить налоговую базу.

Вне зависимости от размеров предприятия, от наличия больших и малых офисов, предоставление материальной помощи осуществляется в строгом соответствии с приказом руководства, и должно проходить одинаково для каждого служащего. Выплаты назначаются после поступления от работника заявления, в котором он просит руководство в финансовой поддержке и указывает причины побудившие его обратиться за ней.

Материальная помощь от работодателя — кому положена и как написать заявление, выплата и налогообложение

Основное правило, с которым ассоциируется понятие матпомощи – доход получателя должен быть ниже прожиточного минимума в определенной местности.

Например, если работник женился, то к заявлению прикладывает копию свидетельства о заключении брака. Стоит помнить, что выплаты работодателем носят единовременный характер.
При этом учитывается доход всех членов семьи. Если семья планирует оформлять финансовое вспомоществование от государства, то без справок о составе семьи и с работы о доходах (2НДФЛ) не обойтись. Причем вполне может оказаться, что обновлять их придется не один раз. Государство старается максимально обеспечить социальную поддержку своих граждан, устанавливая новые перечни выплат, пособий и льгот.
Например, обратиться за матпомощью в официальные органы могут:

  1. матери-одиночки;
  2. многодетные семьи, если совокупный уровень дохода не превышает допустимую норму прожиточного минимума региона проживания на день обращения;
  3. граждане, пострадавшие от стихийных бедствий;
  4. малоимущие – после получения соответствующего статуса;
  5. пенсионеры;
  6. инвалиды.

Данный перечень является неполным.

Дополнительное материальное стимулирование.

Премирование работников.

Егоршин даёт детальное описание каждого элемента данной структуры. Основная заработная плата обеспечивает минимальный размер оплаты труда при условии отработки необходимого количества рабочего времени, стимулирует рост профессионального мастерства и повышение квалификации работника.

Метод начисления основной заработной платы зависит от системы оплаты труда.

При сдельной системе основной заработок рабочих определяется путём умножения фактически выполненного объёма работ в натуральных измерителях на сдельную расценку по видам работ.

При повременной оплате основная заработная плата рабочих определяется путём умножения часовой тарифной ставки на фактически отработанное время в отчётном месяце. Для служащих — основная заработная плата рассчитывается путём умножения должностного оклада на процент выполнения нормативного времени или дневной ставки оплаты труда на число отработанных дней за месяц.

13. Учет расходов на оплату труда, материальное стимулирование и другие выплаты

Эти доходы банк получает за совершение операций по расчетно-кассовому обслуживанию счетов до востребования клиентов, по кредитным операциям, операциям с ценными бумагами, по внебалансовым операциям. Процентные доходы по ценным бумагам включают проценты, полученные в течение периода, с учетом суммы накопленных процентов по состоянию на конец периода, а также проценты к получению от эмитентов долговых ценных бумаг. На процентные доходы оказывают влияние многие факторы макро- и микроуровней.

Прямое влияние оказывают изменение в уровне процентных ставок, порядок начисления процентов, объем и скорость обращающихся активов и пассивов, качественная и количественная структура активов и пассивов В комиссионных доходах выделяют доходы, получаемые по операциям с НБ РБ, другими банками, клиентами. В свою очередь операции с клиентами включают комиссионные доходы по ведению счетов клиентов, по доверительным операциям с клиентами, по возмещению клиентами комиссионных расходов.

Материальное стимулирование работников бюджетных учреждений

Первое понятие является более широким: поощрение, как правило, применяется по итогам проделанной работы, а стимулирование применяется и как поощрение, и как средство мотивировать работника к выполнению работы.Рассмотрим, что такое стимулирующие выплаты.

Статья 129 ТК РФ определяет их как одну из составляющих заработной платы работника (наравне с компенсационными выплатами) и дает следующее определение: доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. 135 ТК РФ). Работникам государственных и муниципальных учреждений системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) устанавливаются:в федеральных государственных учреждениях — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами

3.Материальное стимулирование.

Надбавка к заработной плате – это денежные выплаты сверх нормированной заработной платы, которые стимулируют работника к повышению эффективности труда.

Уточним, что заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст.
Доплаты к тарифным ставкам позволяют поощрить эффективность труда работника. Доплата создает стимулы относительно длительного действия.

Но для ее эффективного функционирования необходимо на предприятии иметь четкую систему аттестации работников всех категорий с выделением определенных признаков или даже критериев для установления того или иного вида доплат и с широким участием в этой работе трудового коллектива. Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими их обязанностей.

Важнейшим направлением материально денежного стимулирования является премирование. Премия стимулирует особые повышенные результаты труда и ее источником является фонд материального поощрения.

+ +