Медкомиссия в рабочее время или нет


Прохождение медосмотра в рабочее время


На время медосмотра за сотрудником сохраняют место работы и средний заработок* (абз. 12 ч. 2 ст. 212, ст. 185 ТК РФ). При этом медосмотр может занимать как несколько часов, так и целый рабочий день.

Трудовое законодательство не устанавливает обязанность сотруднику выходить на работу в день медосмотра независимо от времени, которое работник потратит на медосмотр*.

Вместе с тем, работодатель вправе предусмотреть случаи, когда сотрудник обязан выйти на работу в день медосмотра, и закрепить такой порядок в локальном акте. Например, в приказе об утверждении плана обязательного периодического медосмотра и направлении на медосмотр укажите дату и время начала и окончания медосмотра и пропишите обязанность сотрудника вернуться на работу после медосмотра.

2. Ситуация: Какие

Как оплатить и отразить в учете время прохождения сотрудниками обязательного медосмотра

№ 22-2/377333-782.Ситуация: как оплатить день, когда сотрудник проходил обязательный медосмотр, если он выпал на выходной по графику?

Еще по теме: Как в табеле учета рабочего времени отразить время прохождения сотрудником медосмотра и время работы в этот день».
Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени.День обязательного медосмотра оплатите исходя из среднего заработка за то количество часов, которые сотрудник фактически потратил на прохождение медосмотра в выходной. Законодательно эта ситуация не урегулирована. Но именно такие рекомендации дают специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях.Оплачивать день прохождения медосмотра как работу в выходной не нужно.

Ведь в это время сотрудник по сути не работал. То есть, несмотря на то что сотрудник проходил медосмотр в свой выходной день, оплата в повышенном размере за это время ему не положена.Вместе с тем, на время прохождения медосмотра за сотрудником, обязанным проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).

Обязан ли работодатель оплачивать время прохождения медосмотра при переводе сотрудника?

Никитина, бухгалтер расчетной части Работодатель обязан организовать и оплатить периодический медицинский осмотр для некоторых категорий работников ( и ТК РФ).

Работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда (). В рамках исполнения этой обязанности отдельные категории работников должны проходить обязательный медосмотр (). Правила расчета среднего заработка установлены:

  1. — в Трудового кодекса;
  2. — , утвержденном (далее — ).

Как отразить время медосмотра в табеле Форма табеля утверждена .

Расчет среднего заработка за время медосмотра На время прохождения обязательного медицинского осмотра за работником сохраняется средний заработок по месту работы ().

С 1 января 2013 года применять ее необязательно, можно разработать свой бланк ().

Как оплачивается время прохождения медосмотра в выходной день

212 ТК РФ работодатель обязан в предусмотренных нормативными правовыми актами случаях организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником компании, в табеле учета рабочего времени ().
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее — Порядок), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Согласно п. Данная ситуация прямо не урегулирована трудовым законодательством.

С одной стороны, прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу)

Медосмотр: права и обязанности работника

214 ТК РФ.

Следует обратить внимание на то, что обязательность медосмотра касается как прохождения периодических медицинских обследований во время действия трудовых взаимоотношений, так и при непосредственном трудоустройстве.

Требование работодателя к соискателю пройти медицинский осмотр или отказ в приёме на работу по причине непрохождения такового медосмотра работником, являются полностью законными и обоснованными.

Регулируется вышеозначенная обязанность соискателя положениями ст. 69 ТК РФ. Важный факт Помимо лиц, должностей и факторов рабочей среды, рассмотренных в положениях приказа №302н, также медицинский осмотр при поступлении на работу, а также раз в год обязателен для .

Отдельные положения федерального трудового законодательства также посвящены обязательности медицинских осмотров для отдельных должностей.

Так, в частности: Ст. 328 ТК РФ регулирует обязательность медосмотра для работников, чьи должностные обязанности непосредственно связаны с осуществлением вождения транспортных средств; Ст.

Медосмотры проходят в свой выходной или в рабочее время?

То есть, либо работодатель Вам деньги платит за прохождение медосмотра (читай работу) как это положено по закону (в двойном размере) либо выходной день предоставляет.

Добавьте ссылку на статью кодекса Выберите кодекс Трудовой кодекс Добавьте ссылку на официальный документ Сохранить изменения Отменить Лучший ответ! отметить ответ как лучший 0 25 Октября 2020 25 Октября 2020 25 Октября 2020 25 Октября 2020 в Кадровом Совете для публикации ответа. Ответ на вопрос пользователя в Кадровом Совете для публикации ответа.

Или опубликуйте ответ как гость: e-mail: подпись: Текст ответа Добавьте ссылку на статью кодекса Выберите кодекс Конституция Арбитражный процессуальный кодекс Бюджетный кодекс Водный кодекс Воздушный кодекс Градостроительный кодекс Гражданский кодекс Гражданский процессуальный кодекс Жилищный кодекс

Имеет ли право работник проходить медосмотр в рабочее время

Работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). В рамках исполнения этой обязанности отдельные категории работников должны проходить обязательный медосмотр (ст. 213 ТК РФ). Расчет среднего заработка за время медосмотра На время прохождения обязательного медицинского осмотра за работником сохраняется средний заработок по месту работы (ст.

185 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр в день отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться*(1). Тем не менее стороны трудового договора не лишены возможности заключить соглашение о прохождении работником медицинского осмотра в свой выходной день или после окончания рабочего дня. Согласие работника может быть выражено в том числе подписью на соответствующем приказе работодателя со словами «согласен», «не возражаю» и т.п.

Имеет ли право работник проходить медосмотр в рабочее время

Напомним, что выходными днями для сотрудников со сменным режимом работы будут дни, в отношении которых в графике сменности указано, что они выходные (часть третья ст.

111 Внимание ТК РФ). Соответственно, работник имеет право отказаться от прохождения медицинского осмотра в день, являющийся для него выходным.

В то же время работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (часть первая ст.

76 ТК РФ). С другой стороны, в период прохождения медосмотра работник не трудится, то есть запрет на привлечение работника к работе в выходные дни (ст. 113 ТК РФ) и предоставление в связи с этим гарантий и компенсаций (ст.

153 ТК РФ) в данном случае не применимы. Обоснование вывода: Согласно части второй ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Учет и оплата прохождение медосмотра в рабочее время сотрудниками

Такие правила расчета установлены в Трудовом кодексе ст.139.Предприятие не имеет право допускать к работе своих сотрудников, которые не прошли медосмотр, если человек не прошел медосмотр по своей вине, то ему не оплачивается дни. А если же не по вине человека, а административной компании, то ему оплачивают дни, как простой рабочий день.

Если по вине администрации был простой, нужно оплатить в размере не меньшем, чем 2/3 среднего заработка сотрудника.Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым из его работника в своей организации, в табеле учета рабочего времени.В табеле не предусмотрено условное обозначение для времени прохождения работниками медицинского осмотра.

+ +