Может ли гд сам себе выплатить премию


Может ли гд сам себе выплатить премию

Премия для директора: разбираем отдельные ситуации


Чтобы подтвердить, что выплата действительно является премией и ее можно учесть в расходах на оплату труда, нужны два документа; : •документ, устанавливающий порядок назначения и выплаты премий (в том числе показатели, учитываемые при назначении премии, порядок определения ее суммы, условия выплаты и т. п.). Если таким документом является коллективный договор или локальный акт (например, положение об оплате труда), в трудовом договоре работника должна быть отсылка на этот документ; •приказ руководителя о выплате премии.

Убытки в компании — еще не повод, чтобы налоговики показали красную карточку расходам в виде «директорских» премий Правда, в свое время ФНС разъясняла, что также должен быть в наличии документ, подтверждающий выполнение работником условий премирования. Это может быть служебная

Гендиректор не может поднять сам себе зарплату, но может выписывать премии

рублей установлена заработная плата в размере 115 тыс. рублей. Это обстоятельство подтвердил свидетель, являвшийся в спорный период руководителем ООО, с которым единственный участник данного общества заключил договор доверительного управления своей 10-процентной долей в уставном капитале.

2. Апелляционный суд не согласился с этими выводами, указав, что в силу ст.

2, 21, 22, 57, 129, 135, 136 ТК РФ генеральный директор не обладает полномочиями по принятию решения о выплате себе заработной платы. Эти вопросы решаются только обществом в лице его единственного участника.

В данном же случае в материалах дела нет допустимых доказательств наличия соответствующего решения. 3. Судьи в кассации согласились с апелляцией в части зарплаты, но не в отношении премий. Они указали, что ст. 32, 33, 40 Закона об ООО («Органы общества», «Компетенция общего собрания участников общества», «Единоличный исполнительный орган общества») не содержат запрета для гендиректора ни на получение премий, ни на издание соответствующих приказов о премировании работников, включая лицо, исполняющее обязанности единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью.

Напротив, пп.

Добросовестна ли выплата директором премии самому себе, если решение о поощрении принято его предшественником, и является ли поощрение сделкой?

Таким образом, действия Кирилина О.В. имели место при наличии его личной заинтересованности, при этом, влекли уменьшение имущественной базы Общества, то есть совершены при наличии потенциального конфликта интересов Кириллина О.В. и Общества, который имел возможность воспользоваться своим должностным положением генерального директора в личных интересах и вопреки интересам Общества.

Очевидно, что уменьшение имущественной базы вследствие выплаты денежных средств, противоречит интересам Общества.» «Также имеется копия письма от 15.07.2014 в адрес Кириллина О.В., подписанная генеральным директором ЗАО «РУСТ.

ИНК» Владимиром Филипцевым, в котором указано на то, что, несмотря на посредственные результаты работы компании в 2013 году, на уровне 78% от плана, принято решение об индивидуальном премировании Кириллина О.В. по итогам года с учетом его успехов и высокой годовой оценки, в размере 4.983.014,00 руб.

Премии директору: как все правильно оформить

Достаточно дать ссылку на внутренний документ (письма Минфина России от 26 февраля 2010 г.

№ 03-03-06/1/92,от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81). Разовые премии директору начисляйте:

  1. либо на основании протокола общего собрания участников (акционеров) компании;
  2. либо на основании решения совета директоров или наблюдательного совета;
  3. либо на основании решения единственного учредителя (участника, акционера) организации.

Подписывать приказ о начислении разовой премии самому себе наемный директор не вправе.

Это противоречит статьям 135 и 191 Трудового кодекса РФ, которые требуют, чтобы решение о премировании сотрудника принимал работодатель. В этом случае:

  1. налоговая инспекция может оспорить уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму премии (ст. 255 НК РФ)

Правомерно ли издание приказа о назначении премии в отношении самого себя?

В соответствии со ст.

Выплата премии директору по его же приказу может быть признана не соответствующей трудовому законодательству.
48, ст. 120 ГК РФ учреждение является юридическим лицом, приобретающим гражданские права и принимающим на себя гражданские обязанности через свои органы.

Порядок назначения (избрания) органов учреждения, порядок управления его деятельностью определяются его учредительными документами — уставом либо типовым положением об учреждениях его вида (ст. 53 ГК РФ). В соответствии с п. 70 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196, руководство общеобразовательным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию руководитель (директор), назначаемый решением органа местного самоуправления (т.е.
администрацией соответствующего муниципального образования), если иной порядок назначения не предусмотрен решением органа местного самоуправления.Директор осуществляет свою деятельность в соответствии

Необоснованно выплачена премия руководителю учреждения

О том, какие ситуации делают выплату премии необоснованной, читайте в материале .

Перечни показателей премирования содержит такой документ, как нормативный акт о премировании:

  1. локальный, разрабатываемый каждым работодателем самостоятельно;
  2. отраслевой, действующий для ряда организаций, входящих в отрасль.

Правила премирования могут не выделяться в отдельный нормативный акт, а входить в состав . Эти документы могут содержать правила начисления премий для руководителей всех уровней: от руководителя самой мелкой структурной единицы до руководителя организации.

Особое положение возникает для руководителя организации и его заместителей, условия премирования которых вправе устанавливать собственник компании или уполномоченный им орган, закрепляя их индивидуально в трудовом соглашении с конкретным работником. Таким образом, процедура премирования для администрации организации может устанавливаться:

Может ли директор премировать сам себя (как правильно)

Также в ТК имеется ст.

57, которая содержит пункт о том, что условия назначения поощрительных выплат должны быть включены в трудовой контракт. На практике в трудовой договор обычно включается ссылка на положение о премировании, а не описывается весь порядок целиком. Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен Таким образом, самовольно назначить себе премию генеральный директор не имеет права, равно как и определить ее размер.
Это может сделать только его работодатель посредством издания решения, приказа или подписания протокола общего собрания (исполнительного органа общества), если речь идет об одноразовой премии. Основанием для назначения премии генеральному директору является распорядительный акт работодателя (исполнительного органа).

Инициаторами издания такого акта могут быть, в частности: общее собрание; совет директоров; коллегиальный исполнительный орган с иным названием, в зависимости от устава конкретной организации;

Премия директору

Поручение работнику дополнительной работы может осуществляться на основании приказа (распоряжения) работодателя, составленного в произвольной форме. В приказе необходимо установить срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем, а также размер доплаты (часть третья ст. 60.2, часть первая ст. 151 ТК РФ).При поручении работнику дополнительной работы по должности руководителя, на наш взгляд, также должно быть определено, и какими полномочиями руководителя наделяется работник.Соответственно, если работник наделен соответствующими полномочиями в период исполнения обязанностей по должности руководителя*(1), то он вправе осуществлять эти полномочия, в том числе издавать приказы.Вопрос о возможности руководителя принимать решения (приказы) в отношении самого себя, как работника, прямо Трудовым кодексом РФ и другими правовыми актами не урегулирован.Полагаем,

Может ли генеральный директор премировать себя

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) либо в порядке исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст.

60.2 ТК РФ). Поручение работнику дополнительной работы может осуществляться на основании приказа (распоряжения) работодателя, составленного в произвольной форме.

В приказе необходимо установить срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем, а также размер доплаты (часть третья ст.

60.2, часть первая ст. 151 ТК РФ).

+ +