Можно ли ехать под знак движение запрещено


Можно ли ехать под знак движение запрещено

Дорожный знак 3.2 «Движение запрещено»


Всегда важно смотреть на таблички под знаками. О знаке можно прочесть в ПДД «Запрещающие знаки», там изложено следующее:

  1. перемещение любого ТС исключено на любой скорости
  2. движение перекрыто в обоих направлениях до первого перекрестка.

Но нет правил без исключений, поэтому нужно знать, кому можно находиться и проезжать под этим знаком:

  1. машина, которую ведет инвалид 1-2 группы (должен быть опознавательный знак)
  2. машина, которая обслуживает офис или любое предприятие на территории под этим знаком
  3. ТС, принадлежащее лицу, которое проживает в доме на территории с ограничениями
  4. почтовый транспорт.
  5. маршрутки

  6. авто, в котором перевозят инвалидов (на машине закреплен знак)

Это все ТС, которые перечислены в ПДД, как имеющие право игнорировать этот символ.

Знак 3.2 Движение запрещено

п. Индивидуальные транспортные средства, имеющиеся в собственности граждан живущих или имеющих место работы на территории действия знака «Движение запрещено».

Транспортные средства, следующие по маршруту, пролегающему через территорию действия знака 3.2 (автобусы, трамваи, троллейбусы, и другие маршрутные такси). Автомобили инвалидов первой и второй группы, водителей перевозящих инвалидов, в том числе детей инвалидов.

Законом не предусмотрены конкретные критерии и зоны установки данного дорожного знака. Из Правил дорожного движения следует только то, что знак «Движение запрещено» начинает действовать непосредственно с того места где он расположен. Водителям следует знать, что вместе со знаком 3.2, возможна установка информационных табличек и знаков 8.3.1, 8.3.2, 8.3.3 с указанием направления и действия зоны, запрещенной для движения, например на перекрестках.

Штраф за движение под знак движение запрещено

В дополнение к ограничителю может быть установлена табличка с необходимой для водителя информацией. Важно! Знак ограничивает двустороннее передвижение. На дороге с односторонней полосой этот ограничитель не может быть установлен.

Знак движение запрещено действует до первого перекрестка или до другого знака, который снимает ограничение на езду транспорта. Чаще всего данный ограничитель устанавливается в зонах проведения масштабных мероприятий, при въезде на закрытые территории, по направлению в тупик, на отрезках дорог, где проходят ремонтные работы. Обычно знак, запрещающий движение, устанавливается временно, исключением является – въезд на закрытую территорию или во двор жилого дома.

Транспортные средства при этом обязаны остановиться и выбрать другой путь передвижения, минуя запретную на въезд зону. В правилах ПДД четко обозначено, что ограничитель является запретом на езду любых автомобилей, но предполагает исключение для отдельных категорий транспортных средств. Многие водители нарушают данный запрет именно из-за наличия исключений.

Знак сквозной проезд запрещен

Важно понимать к какому участку дороги он относится, и какие конкретные действия он не допускает со стороны водителей.

Необходимо знать, что указатель 3.2 не допускается к установке перед поворотом на дорогу с односторонним движением. Хотя такое мнение среди водителей является нередким. Случаи установки Внешний вид знака представляет собой белый круг, окантованный красной линией по периметру. Внутри круга отсутствуют какие-либо символы.
В отдельных случаях он дополняется информационными табличками, располагающимися непосредственно под ним. Они могут указывать интервал действия, время действия и пр.

Монтаж предусмотрен в следующих случаях: Водителей предупреждают о том, что дальше будет присутствовать пешеходная зона на одном из участков дороги.

Часто приходится устанавливать его временно на период закрытия дороги и проведения уличных мероприятий либо торжеств. Нередко ставят указатель для мест, где ведутся дорожные работы или проводится ремонт инфраструктуры.

Запрещающий знак — «Движение запрещено»

Знак устанавливается на каждом въезде эту зону. Но, так же как и многие другие запрещающие знаки, знак «Движение запрещено» имеет ряд исключений. 3.2 «Движение запрещено». Запрещается движение всех транспортных средств.

А вот список исключений для этого знака достаточно широкий Знаки 3.2 — 3.9, 3.32 и 3.33 запрещают движение соответствующих видов транспортных средств в обоих направлениях.

Действие знаков не распространяется: 3.1 — 3.3, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.27 — на маршрутные транспортные средства; 3.2, 3.3, 3.5 — 3.8 — на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.
В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестку;

Зона действия знака Движение запрещено

Внимание!

Автовладельцы, проживающие в запретной зоне, проезжают под знак. Правилами предусмотрены ограничения, распространяющиеся исключительно на грузовые автомобили. Устанавливается знак 3.4, воспрещающий въезд на определённую территорию отдельных категорий транспорта:

  1. составы с массой, превышающей 3,5 тонны.
  2. большегрузные автомобили;
  3. самоходные машины;
  4. тракторы;

Внимание!

Указанный тоннаж учитывается по умолчанию, поскольку не пишется непосредственно на знаке. Если необходимо обозначить тоннаж грузовиков, которым движение запрещено, то устанавливается дорожный указатель 3.4 с отметкой 8 тонн. Транспорт с массой, превышающий данный показатель не имеет права въезжать на указанную территорию, участок пути.

Имеются определённые исключения, распространяющиеся на следующие автомобили:

  1. почтовые автомобили
  2. машины, перевозящие людей;

3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Фактическая масса — это реальная масса ТС в настоящий момент. И это означает, что иметь фактическую массу, большую, чем РММ, транспортное средство юридически не может.

На деле часто встречается грубое нарушение данного требования. Подведем итог. Допустим, грузовой автомобиль движется без груза и пассажиров и имеет фактическую массу в 3 тонны, а его РММ — 5 тонн.

Это означает, что въезжать на участок дороги, обозначенный знаком «Движение грузовых автомобилей запрещено» ему нельзя. В отношении указанного знака необходимо сделать одну поправку. Бывает, что на белом поле знака, на изображении кузова грузового автомобиля фиксируется иная масса — более 3,5 т.

Это означает, что запрещается движение грузовых ТС с РММ, превышающей указанную на знаке величину. У знака нет фиксированной зоны действия: он «работает» только в месте установки.

3.2 «Движение запрещено»

Здесь необходимо четко помнить, что МТС — это транспорт общего пользования, имеющий целью перевозку пассажиров и движущийся по установленному для него маршруту с конкретными местами остановок (или остановок по требованию).

Боковые выезды на запрещенный участок дороги дорогу могут оснащаться указанным знаком совместно с табличками , запрещающими движение в соответствующих направлениях.
Это означает, что пассажирский автобус, возвращающийся в гараж после высадки всех пассажиров, не может игнорировать требования знака «Движение запрещено», поскольку на тот момент по правилам уже не является МТС.

Во-вторых, действие знака не касается водителей, проживающих или работающих в обозначенной знаком зоне, а также обслуживающих предприятия, учреждения и организации, расположенные в ней. К сожалению, до сих пор остается открытым вопрос о запрещении данным знаком проезда к месту расположения гаража для автомобиля. Неизвестно, можно ли не обращать на него внимание?

Кроме того, знак могут игнорировать автомобили федеральной почтовой службы РФ.

Однако необходимо помнить, что въезжать на запрещенный знаком участок дороги следует на ближайшем пересечении к месту назначения.

Проехал под знак «движение запрещено» – возможно ли избежать штрафа?

Так, игнорирование данного правила, влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей или предупреждение (ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ). Знак, 3,2 «движение запрещено», круглый, где на белом фоне красная кайма.

Выполнен с использованием светоотражающей краски( ГОСТ 9.401-91). Знак, запрещающий движение, начинает свое действие в месте установки и заканчивает на ближайшем перекрестке, следующим по направлению движения.

Обычно, на практике дорожный знак устанавливается в паре с указующими табличками в виде стрелок (8.3.1-8.3.3 ПДД), означающих направление, в которых запрещено ехать.

+ +