Можно ли курить на лестничной площадке в подъезде многоквартирного дома


Квартал событий


Этим документов был предусмотрен перечень мест, разрешенных и запрещенных для курильщиков, а также регламентирован порядок производства рекламы табачной продукции, сигарет, в целях минимизации её воздействия на здоровье граждан. Основное направление данного акта – защита здоровья россиян и уменьшение вредного воздействия вредных привычек на повседневный быт окружающих.

В 2020 году закон практически не претерпел изменений, как в перечне мест, находящихся под запретом, так и в отношении размера штрафов, применяющихся к нарушителям — курильщикам. Итак, давайте посмотрим, где по закону курить можно, а где нет. В соответствии с законом № 15 запрет установлен в: Любые воспитательные, образовательные заведения (детский сад, школа, институт и т.д.).

Лечебные учреждения (поликлиники, больница и т.д.).

В пассажирском общественном транспорте (автобус, трамвай, троллейбус, такси).

Что делать, если соседи курят в подъезде?

Согласно санкция накладывается на всех нарушителей, чьи деяния были доказаны.ВАЖНОБолее жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках. Примечательно, что законодатель не предусмотрел ограничения количества наказаний в течение суток, это значит, что нарушитель может быть оштрафован столько раз, сколько он был пойман с сигаретой.К административной ответственности могут привлекаться только лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Поэтому порядок наказания курящих в подъездах подростков несколько иной. Сотрудники полиции обязаны составить протокол, в котором будет зафиксирован возраст нарушителя, после чего все материалы дела передаются в ПДН. Специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних проверят поведение самого подростка и его семьи, при наличии оснований малолетний нарушитель будет поставлен на особый учет.Согласно действующему законодательству

Можно ли курить в подъезде?

Куда жаловаться, если курят в подъезде

Чтобы цивилизованно и действенно решить эту проблему, необходимо знать, можно ли курить в подъезде, около подъезда, на каком расстоянии от подъезда можно курить и какие предусмотрены санкции за курение в общественных местах. Эту и другую полезную информацию расскажем в нашей статье.

Законодательная база Чтобы защитить здоровье

Можно ли курить в подъезде: что грозит нарушителю

Курить строго запрещено:

  1. в местах общего пользования.
  2. на территориях детских и молодежных учреждений;
  3. в общественном транспорте;

В ст.

6.24 Кодекса об Административных Правонарушениях перечислены основные меры наказания для нарушителей.

Важным здесь является то, что наказанию подвергаются не только физические лица, но и компании, на территории которых происходит нарушение закона.

С 2013 года любители электронных сигарет вели борьбу с некурящими соседями за право курить на лестничной площадке. Они отправили письмо-запрос в Департамент охраны здоровья с целью узнать, распространяется ли действие ФЗ № 15 на их электронные девайсы. Тогда ими был получен официальный ответ, в котором сказано, что электронные сигареты не относятся к перечню табачной продукции.

С учетом внесенных изменений в действующем законодательстве (статья 12ФЗ № 15) указано следующее:

«Запрет распространяется лишь на изделия, полностью или частично изготовленные из табачного листа»

.

Можно ли курить в подъездах многоквартирных домов по законам РФ

Содержит главные постулаты, имеющие отношение к курению в разных местах. Указываются основные способы, приводящие к ограждению некурящих граждан от табачного дыма, являющегося вредным для организма.

Также здесь содержатся важнейшие меры, способствующие предотвращению появления этой вредной привычки у подростков.

Прописывается возможность получения помощи, позволяющей сократить число сигарет, выкуриваемых гражданином за сутки или другой период времени, что позволит уменьшить риск получения разных заболеваний. Ст. 6.24 КоАП. Указывает на основные меры наказания, применяемые к нарушителям, которые предпочитают курить сигареты в недопустимых местах.
Здесь указывается, что привлекаются к ответственности не только физлица, но и компании, владеющие разными магазинами или иными учреждениями, на территории которых допускается нарушение закона.

Даже если нарушение закона будет непреднамеренным, при наличии доказательства это станет причиной наложения значительных штрафов на нарушителей.

Соседи курят в подъезде или на балконе: что делать, как взыскать моральный ущерб?

В большинстве случае адекватные люди пойдут навстречу, постараются найти компромисс и сделать так, чтобы обеим сторонам было удобно. Так, в результате мирной договоренности можно прийти к следующим решениям:

  1. курильщик будет выходить на улицу;
  2. будет открывать окно в подъезде, чтобы дым выходил наружу;
  3. совместными силами вы купите и установите дешевый вентилятор на фрамуге, который будет вытягивать дым из подъезда.

Если все пути урегулирования проблемы исчерпаны, а «воз и ныне там», стоит знать, какие права есть у активных и пассивных курильщиков. Итак, договориться мирно не получилось, по-прежнему сосед курит на лестничной площадке, и вы не знаете, что делать.

Подъезд – это общественное место, а следовательно, к нему применимы общие правила запрета на курение, за нарушение которых гражданина могут привлечь к ответственности.

Если соседи курят в подъезде, то куда обратиться? Визит к курильщику «официального лица» может повлиять.

Курение у подъезда жилого дома – можно или нельзя?

Они ссылаются на ст.

36 ЖК РФ, в которой говорится о том, что благоустроенный участок земли около жилого многоквартирного дома относится к общедомовому имуществу.

Для соблюдения правил, курильщикам следует выходить за пределы общественных мест. Этот вариант вызывает много споров, поскольку в ФЗ № 15 упоминаются лишь помещения общего пользования, например, подъезды жилого дома, а земельные участки к ним не относятся. Поэтому на них запрет не распространяется.
Закон позволяет использовать сигареты и системы нагревания табака в следующих местах:

  1. на расстоянии свыше 15 метров от общественных организаций, спортивных и культурных объектов, остановок для транспорта;
  2. собственные жилые помещения;
  3. оборудованные комнаты на предприятии, в жилом подъезде, ресторане и т. д.

Курение возле подъезда не запрещено, если вблизи не расположена детская игровая зона.

Однозначно курить не разрешается на лестничной площадке многоквартирного жилого здания, в подъезде, лифте.

Men’s Health. Журнал

Итак, если твоя просьба к курильщикам останется без ответа, то надо написать жалобу, например, в районное отделение полиции. Кроме того, просто поменяв «шапку» жалобы, подготовить еще три аналогичных документа для указанных органов власти.

Разослать жалобы «веером» заказными письмами с уведомлением о вручении и ждать принятия мер. На жалобы должна последовать реакция, поэтому к тебе обязательно придет представитель органа власти (к примеру, участковый), побеседует с тобой, а потом и с курильщиками.

Однако, может случиться, что указанный тобой курильщик-сосед заявит, что он на лестничной площадке никогда не курил и не курит. Следовательно, встанет вопрос о доказательстве обратного. Допустим, участковый разведет руками и попросит тебя связаться с ним, если ты заметишь в очередной раз факт курения на лестничной площадке.

Боюсь, что если даже участковый все бросит и придет (прибежит) на твою лестничную площадку, то курильщики уже спокойно разбредутся по своим квартирам.

Курение в подъезде дома

Штрафам за нарушение закона, призванного ограничить потребление табака, могут быть подвергнуты как физические, так и юридические лица. Однако мы ограничимся указанием санкций, применяемых к гражданам за курение в подъезде.

Читайте также Обратите внимание! Нарушителю грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Кроме того, курильщик может быть привлечен к ответственности за демонстрацию табачных изделий — от 2 до 5 тыс.

рублей, и за распространение табакокурения среди несовершеннолетних — от 3 до 5 тыс.

рублей. Данные меры пресечения действуют в 2020-2020 годах, и в дальнейшем могут быть ужесточены.

+ +