На какой неделе можно выходить в декрет


Когда уходят в декретный отпуск и как рассчитывают сумму пособия?


Само слово «декретный» используется еще с 1917 года, когда был принят первый советский декрет (то есть закон или постановление), регламентирующий пособия и отпуска для беременных женщин и молодых матерей. В настоящее время эти вопросы регулируются:

  1. Трудовым кодексом, главой 41.
  2. Законом РФ №255-ФЗ, статья 10.
  3. Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития от 23.12. 2009 г. №1012н.

Отпуск по беременности и родам – это своего рода больничный, оформляемый на стандартном листке нетрудоспособности. Он дает право беременной женщине подготовиться к родам и не выходить на работу во время самых тяжелых 2,5 месяцев беременности, а также позволяет восстановить организм, истощенный родами.

Отпуск по уходу за ребенком, как следует из названия, дается, чтобы женщина могла быть с малышом все то время, пока он не способен обходится без ее помощи.

С трех лет ребенок считается дошкольником и психологически меньше зависит от матери.

На каком сроке уходят в декрет

Также к декрету относят уход за грудничком и ребенком младшей дошкольной возрастной группы.

Важно отметить, что безработные дамы не уходят отдыхать, что не лишает их права получать другие социальные пособия.

Начисление денежных выплат вследствие вынужденного отсутствия беременной сотрудницы происходит на основе ее среднего ежегодного заработка или же с учетом установленной минимальной величины оплаты труда, которая на 2022 г.

составила 7500 рублей. Декретные выплачиваются единовременно за весь период нахождения сотрудницы в отпуске. При этом выплата оформляется как социальное страхование вследствие потери трудоспособности по причине материнства.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

За это время будущая мама должна подготовиться к самой родовой деятельности, отдохнуть от неё и уделить время своему новорожденному ребенку.

Государственная политика регулирования трудовых правоотношений призвана защищать интересы беременной женщины и развивающегося внутриутробно маленького человека. При этом были предусмотрены некоторые усредненные сроки касательно того, на какой неделе уходят в декретный отпуск.
Важно! Данный вид отпуска положен не только тем женщинам, которые собираются рожать самостоятельно, но и тем, кто усыновляет малышей до трёх месяцев. Разумеется, за время такого «отдыха» женщина может претендовать на материальное пособие в размере 100% от средней суммы своей зарплаты за предыдущие два года.

Данный вид как бы сменяет предыдущий и продолжается до трёхлетнего возраста малыша.

Конечно, чтобы получить такую дополнительную отсрочку, сотрудница компании или предприятия должна снова появиться на своем рабочем месте (уже после родов) и написать соответствующее заявление, подкреплённое всеми необходимыми документами: свидетельством о рождении крохи и справкой с рабочего места отца (должна подтвердить отсутствие оформление такого отпуска с его стороны).

Декретный отпуск: что под ним понимают?

Во сколько недель уходят в декрет? Процедура оформления и расчет его продолжительности

А на самом деле за одним этим термином скрывается два разных значения: — отпуск по беременности и родам; — отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

За то время, которое новоиспеченная мамочка находится в указанных отпусках, государство начисляет ей пособия, которые тоже часто именуют неверно «декретными». Возможно, нами сделано несущественное отступление, но если вы обратитесь к Трудовому кодексу Российской Федерации – основному нормативному документу, регулирующему эти аспекты, за ответом на вопрос «когда уходят в декрет», то там вы просто не найдете знакомых слов.

Теперь, зная как правильно расшифровывается общеизвестное понятие, проблем с поиском нужной информации не будет.

В последние дни вы значительно потяжелели, чувствуете себя неуклюжей и нерасторопной, вашу голову не покидают мысли о голубых или розовых распашонках и ползунках, все свободное время вы заняты обустройством уютного гнездышка для будущего малыша.

На какой неделе женщины уходят в декретный отпуск – сроки и порядок оформления

Он начинается за 70 дней до предполагаемого дня рождения ребенка.

После появления малыша женщина догуливает декретный отпуск – оставшиеся 70 дней. Полный отпуск по беременности и родам равен 140 дням.

Считаются не рабочие, а календарные дни.

140-дневный декретный отпуск дается работнице, если роды прошли стандартно, без осложнений.

Декретный отпуск женщины в России увеличивается (статья 255 Трудового кодекса):

  1. при беременности не одним ребенком – 84 дня до рождения / 110 дней после рождения младенца;
  2. при беременности осложненной – 70 дней до рождения / 86 дней после рождения младенца.

Срок декретного отпуска зависит от места проживания роженицы. Если будущая мать находится в населенном пункте с неблагополучным радиоактивным фоном (вследствие аварии на «Маяке» или в Чернобыле), дородовая часть полагающегося отпуска составит 90 дней. Работодатель должен быть готов, что сотрудница не только захочет родить ребенка, но и усыновить чужое дитя.

На какой неделе женщины уходят в декретный отпуск?

Так, если у будущей мамы:

  1. во время родов оказалась многоплодная беременность, она выйдет в декрет за 70 дней до родов, а после них будет в отпуске по БиР 124 дня.
  2. были осложненные роды при нормально протекающей беременности (кесарево сечение, например), женщина суммарно будет находиться в декрете 156 дней — 70 до родов и 86 после них;
  3. одноплодная, нормально протекающая беременность, она выйдет в декрет за 70 дней до родов и столько же дней ей положено отдыхать после рождения ребенка, всего 140 дней;
  4. преждевременные роды (с 22 до 30 недели беременности), то отпуск по БиР начнется со дня появления ребенка на свет и продлится 156 дней;
  5. многоплодная беременность, она выйдет в декрет за 84 дня до предполагаемой даты родов и пробудет в нем 110 дней после рождения детей (194 дня);

Законодательство также рассматривает возможность женщины воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском до выхода в декрет или же сразу после него, что регламентируется 260 статьей Трудового кодекса.

Когда уходят в декретный отпуск

Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело з.

В консультации, где , врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов. Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона.
Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, если длительность вашего отпуска на работе составляет 5 недель, например. Сколько дней вы просидите в отпуске по беременности и родам, зависит от многих нюансов.

При обычной беременности дородовой отпуск составляет 70 календарных дней. Многоплодная беременность дает вам право отдыхать до родов 84 дня, а если вы подвержены действию радиации, проживая на радиоактивно

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты

При беременности одним ребенком больничный оформляется на тридцатой неделе. При ожидании большего числа детей срок выхода на отдых уменьшается на пару недель.

В таком случае больничный оформляется на 28-ой неделе.

Важно: отдых, предоставляемый беременной, начинается за 90 дней до планируемой даты родов в случае проживания в регионе с радиационным загрязнением. Листок нетрудоспособности выдается на срок:

  1. 70 дней до обозначенной даты родов и на столько же после (при рождении одного ребенка). В общей сумме — на 140 дней.
  2. 70 дней до родов и 86 дней после (при родовых осложнениях). Всего — на 156 календарных дней.
  3. 84 дня до предстоящих родов и 110 дней после рождения детей (при многоплодии). Всего — на 194 дня.

Дата родов определяется наблюдающим врачом на основании результатов УЗИ. Задержка или рождение раньше срока не являются основаниями для уменьшения или увеличения времени пребывания в положенном отпуске.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Когда же беременность многоплодная и рождается двое или больше детей, длительность декретного отпуска составляет 194 дня. А теперь о самих сроках ухода в декретный отпуск будущей мамы. Если беременность женщины одноплодная, то она идёт на больничный в .

То есть, возвращаясь к продолжительности декретного отпуска, это семьдесят дней до родов и столько же после них.

Когда беременность женщины многоплодная, то «нетрудоспособной» она становится немного раньше — на сроке 28 недель беременности. Тогда, соответственно, длительность декретного отпуска составляет 84 дня до родов и 110 дней после них.

Бывают ситуации, когда или во время родов, или после них возникают осложнения или необходимость пребывания женщины в условиях стационара. В этом случае декретный отпуск продлевается и оформляется это выпиской второго больничного листа нетрудоспособности. Правда, его оплата отличается от больничного по беременности и родам.

+ +