На каком бланке подают налоговую декларацию в 2020 году


На каком бланке подают налоговую декларацию в 2020 году

Декларационная кампания — 2020


Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15.07.2020. На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2020 года — не распространяется Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций. При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2020 года.

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок — 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Декларация о доходах физических лиц — 2020

и являющейся собственностью менее 5 лет; от зарубежных источников (кроме российских военнослужащих); от выигрышей в различных лотереях, на тотализаторах и т.п.; при наследовании или принятии в дар объектов имущества, ТС, акций и т.п.; от гонораров авторам и изобретателям. Кроме того, налоговая декларация о доходах физических лиц подается гражданами, претендующими на возврат ранее уплаченного налога для .

Не надо составлять 3-НДФЛ работникам по найму, поскольку за них отчитывается работодатель, и если он не удержал налог, то обязан известить об этом ИФНС (подав ).

Инспектор налоговой, в свою очередь, письменно уведомит плательщика о необходимости уплаты. в ИФНС не позднее 30 апреля года, наступившего за отчетным. При этом учитывают общее правило: если на последний день приема формы выпадает праздничный или выходной день, то крайним сроком подачи становится первый после них рабочий день.

Налоговая декларация индивидуального предпринимателя

А значит обязан сдать как минимум 3 документа. Для отчета по каждому налогу предусмотрена специальная форма, то есть сказать, что все бизнесмены сдают однотипный документ нельзя.

Но все виды деклараций состоят из примерно одинаковых разделов:

    Титульный лист: конечные результаты расчетов из второго раздела, страховые взносы, сумма налога. Раздел 1: ИНН, ФИО, номер корректировки, номер телефона, номер и наименование налогового органа, коды налогового периода и ОКВЭД, подписи, дата. Раздел 2: КБК, код ОКТМО, фактический адрес, по которому осуществляется деятельность, расчет пошлины и код вида деятельности.
Рекомендуем прочесть:  Варианты названий компаний

Все декларации ИП можно разделить на основные, уточненные, нулевые и финальные. Основная подается всеми предпринимателями.

Подача налоговой декларации для физических лиц в 2020 году

В случае неоплаты штраф будет расти, пока не достигнет максимальной возможной величины – 30%.Если физлицо обязано сдать декларацию, то подавать ее нужно обязательно даже в том случае, когда по результатам расчетов, сделанных в ней, налог не должен уплачиваться.

В ней указываются сведения обо всех доходах, полученных в ходе предпринимательской деятельности. А вот остальные виды следует оформлять лишь в особых случаях: Уточненную подают только отдельные налогоплательщики.
В такой ситуации декларация будет служить обоснованием того, что обязанность по уплате налога правомерно отсутствует.Физическим лицам, претендующим на сокращение размеров их налогооблагаемой базы в связи с переплатой подоходного налога ранее, нужно понимать, что не всегда возможность подобного рода будет закреплена за ними на протяжении всей жизни.

На то, в течение какого срока распространяется право на налоговый вычет, влияет только вид, к которому он относится. Возможны следующие варианты налоговых скидок: в случае официального трудоустройства и при отсутствии предпринимательской деятельности вы не обязаны подавать никакую отчетность, поскольку это должен делать за вас ваш работодатель;

До какого срока нужно успеть подать декларацию 3-НДФЛ

К примеру, если налогоплательщик оплатил контракт с образовательным заведением 16 мая 2020 года, то этого же числа 2020 года будет считаться, что прошел ровно год.Физическим лицам, претендующим на сокращение размеров их налогооблагаемой базы в связи с переплатой подоходного налога ранее, нужно понимать, что не всегда возможность подобного рода будет закреплена за ними на протяжении всей жизни. На то, в течение какого срока распространяется право на налоговый вычет, влияет только вид, к которому он относится.

Возможны следующие варианты налоговых скидок:Социальная компенсация. Если физическое лицо, которое является пенсионером, тратило деньги на страхование своей жизни в добровольном порядке или же вносило их на накопительную часть пенсионного обеспечения трудового типа, то вернуть налог можно не позднее, чем пройдет три года.

Подача декларации 3-НДФЛ в 2020 году

Не обошла стороной такая тенденция и индивидуальных предпринимателей, сдающих форму 3-НДФЛ.

То же самое касается и физических лиц, осуществивших социальные расходы на благотворительность, медицинские процедуры и получение образования.
Новый формат документа, утвержденный в 2020 году, будет иметь массу существенных отличий от своих предшественников. Чиновники заметно сократили количество страниц бланка и ввели ряд упрощений, которые помогут разобраться в тонкостях заполнения декларации даже человеку, не имеющему опыта подачи подобного рода отчетов.
Главные инновации, которые получил новый оптимизированный документ: количество страниц формы 3-НДФЛ сокращено с 20-ти до 13-ти; титульный лист обзавелся новым наименованием графы: старое «Налоговый период» теперь будет заменено на «Отчетный год», что позволит новичкам лучше разобраться в специфике документа; ликвидируется необходимость указывать сумму дохода, облагаемого налогом, достаточно просто внести размер выплаченного отчисления; устаревшие буквенные обозначения заменяются нумерацией;

Новая форма 3-НДФЛ в 2020 году


Основным признаком соответствия документа нужному году по-прежнему является индекс, расположенный в левом верхнем углу бланка.

Для каждой страницы индекс индивидуальный, но налогоплательщику достаточно запомнить эти цифры для титульного листа. В новой форме 3-НДФЛ индекс первой страницы 0331 5019.

В новой редакции из титульного листка убрали показатель «Налоговый период», заменив его другим: «Отчетный год».

Теперь не надо думать, какой именно период имеется здесь в виду (месяц, квартал, полугодие или что-то другое). Становится понятно, что форма заполняется за год.

Показатель «Статус налогоплательщика» заменен на «Код статуса налогоплательщика».

В Разделе 1 изменения коснулись только индекса: 0331 5026. Остальные показатели остались прежними.

Раздел 2 остался с теми же показателями, только изменилась нумерация строк и индекс.

Листы А, Д и так далее заменены номерными Приложениями.

Срок сдачи 3-НДФЛ для физических лиц в 2020 году

В последнее время ИП используют системы налогообложения равноценно организациям, что не обязывает сдавать 3 НДФЛ.

На этом основании, налоговая декларация может сдаваться добровольно физлицами (с целью возврата суммы уплаченных налогов), либо в обязательном порядке, если необходимо отчитаться за полученные доходы.

Доходом, за получение которого необходимо отчитаться, в форме подачи декларации 3 НДФЛ, является:

    продажа недвижимости, переуступка (долевая) прав собственности. Срок подачи 3 НДФЛ на имущественный вычет не нормируется; при получении, на основе дарственной, имущества (недвижимость, транспорт, паевые права) не близкими родственниками; сдача в аренду имущества; получение выигрыша в лотерею; получение дохода из-за рубежа.

Декларация об уплаченных налоговых взносах подается:

    при осуществлении затрат на обучение (собственное и детей);

Срок подачи 3-НДФЛ за 2020 год для физических лиц в 2020 году

Тут может быть два варианта. Первый – лицо отчитывается по своим доходам, налог с которых рассчитывает самостоятельно. К примеру, физлицо получило доходы от сдачи имущества в аренду или от продажи квартиры.

Второй вариант – для возврата налога из бюджета.

Полезные рекомендации: В 2020 году физические лица отчитываются за 2020 год, поэтому направить декларацию в ИФНС нужно не позднее 30 апреля (п.

1 ст. 229 НК). Это крайний срок в который нужно отчитаться.

Данный срок также актуален, если вы получили доход, с которого налоговый агент не удержал НДФЛ.

В случае с вычетами представление 3-НДФЛ является для вас правом, а не обязанностью. Поэтому срок 3 мая для подачи 3-НДФЛ в 2020 году для физических лиц можно не соблюдать.

Это актуально, если вы заявляете, к примеру, право на вычет с покупки квартиры, либо дома.

+ +