На погребение какие документы


На погребение какие документы

Пособие на погребение: инструкция по получению


Поэтому не бойтесь совершить доброе дело и взяться за похороны одинокой старушки, жившей по соседству или друга детства. За пособием тому, кто взял на себя все хлопоты по организации погребения, нужно подойти:

  1. в ближайший отдел Пенсионного фонда, если погибший человек был пенсионером и уже не работал;
  2. в ближайшее управление соцзащиты, если покойный не подходит ни под одну из вышеуказанных категорий (не работал и не был пенсионером). Сюда же об-ращаются за помощью на погребение детей, рожденных мертвыми, но только в том случае, если срок беременности не менее 196-ти дней.
  3. на работу (службу) покойного, если он имел официальную работу. В данном случае работодателю придется раскошелиться на пособие. Его затраты компенсирует государство;

ВАЖНО!

Чтобы получить полагающиеся деньги, вам нужно подойти в учреждении до того, как пройдет 6-ть месяцев со дня смерти.

Порядок оформления пособия на погребение

Более того, если, к примеру, пенсионер скончался 15-ого числа, ПФ должен выдать пенсию за полмесяца.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации оформить пособие на погребение граждане имеют право на протяжении первых 6 месяцев с момента получения свидетельства о смерти.

В случае если обращение будет осуществлено в более поздние сроки, уполномоченный орган однозначно ответит отказом. Основным перечнем документов, которые необходимы для получения выплаты, является:

заявление; справка, которая подтверждает смерть умершего; паспорт заявителя; любой дополнительный документ, который подтверждает родственные связи (к примеру, свидетельство о браке); если организацией похорон занимался не родственник, необходимо предъявить подтверждающие документы о том, что именно заявитель должен получить данное пособие (это могут быть квитанции об оплате услуг, договор с похоронным бюро и так далее).

Какие пособия можно получить в Подмосковье при погребении умерших

Выплата социального пособия производится на лицевой счет заявителя, открытый в кредитной организации, либо через почтовое отделение.

Основной причиной отказа в выплате пособия является подача заявления по истечении 6-месячного периода со дня смерти. Выплата материальной помощи на погребение Источник: Лицам, чей доход не превышает 200% величины прожиточного минимума, имеющим место жительства в Московской области и взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, оказывается единовременная материальная помощь.
В настоящее время размер единовременной материальной помощи на погребение составляет от 4 140 рублей до 9 661 рублей (в зависимости от размера дохода семьи либо гражданина).

Как получить матпомощь Источник: , Анастасия Осипова Жителю Московской области, взявшему на себя обязанность похоронить умершего родственника, необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, предоставив документы:

Какие документы нужны для похорон

Форма № 33. Врач, который констатирует смерть, сообщает о случившемся в полицию, работниками полиции должен быть составлен протокол об осмотре трупа.

Медицинское свидетельство о смерти выдают в поликлинике или в морге.

Если умерший долго болел и находился на учете у врача с тяжелым заболеванием, то свидетельство Вы получите в поликлинике, но с условием, что последнее обращение к врачу было в районе двух недель до момента наступления смерти. Чтобы получить медицинское свидетельство о смерти нужно предоставить такие документы:

  1. Копию протокола об осмотре трупа;
  2. Его амбулаторную медицинскую карту;
  3. Медицинский полис;
  4. Паспорт или выписку из домовой книжки усопшего;
  5. Паспорт заявителя.

Получая свидетельство о смерти обратите особое внимание на правильность его заполнения.

В других ситуациях тело доставляют в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы, и только после ее проведения выдают медицинское свидетельство о смерти.

Где и как получить социальное пособие на погребение в 2021 ― 2021 гг.?

В перечень услуг на погребение, которые оплачиваются государством, входит:

  1. погребение или кремация с выдачей урны с прахом.
  2. перевозка тела умершего или его останков в крематорий либо на кладбище;
  3. оформление бумаг для погребения;
  4. выдача и транспортировка гроба, а также иных предметов, требующихся для захоронения тела;

Максимальный размер пособия на погребение достигает 4 000 рублей.

Сумма выплат подлежит ежегодной индексации в соответствии с уровнем инфляции. Таким образом, с 01.02.2021 размер пособия не погребение, установленный на федеральном уровне, составляет 5 562,25 рублей. Если в районе или местности действует районный коэффициент к зарплате, то предел пособия на погребение устанавливается согласно такому коэффициенту.

Кроме того, регионы могут устанавливать дополнительные пособия: так, в Москве помимо основной суммы можно получить еще 11 000 рублей.

Получить компенсацию за похороны

Об этом говорит закон о погребении, основной идеей которого является, что все россияне имеют право на бесплатное захоронение.

Что касается получателей компенсации, то в этом же законе говорится о том, что ими могут выступать:

  1. близкие и сторонние люди,
  2. организации (например, дома престарелых, приюты, дома малютки, интернаты для инвалидов и прочие),
  3. родственники,

которые произвели захоронение и имеют возможность подтвердить это документально. В вопросе причитающейся суммы, которую местные органы власти обязаны в установленный законом срок (после письменного обращения заявителя) выплатить в качестве компенсации, рассматривается стоимость похорон без изысков и особых почестей.

Размер расходов не постоянный по всей стране и регулируется федеральными законами и постановлениями к ним, принятыми к исполнению в год проведения погребения. Общероссийским законом не установлено минимальной и максимальной границы выплат, так как решение принимается и исполняется за счет бюджетов федеральных общин и отдельно взятых городов.

Пособие на погребение

Законодательство Москвы гарантирует дополнительные денежные компенсации для вышеперечисленных категорий граждан, проживающих в Москве и на территории Большой Москвы, имеющих московскую прописку. Как получить пособие на погребение, зависит от того, под какую категорию подпадает умерший. Порядок оформления пособия на погребение (похороны): По месту работы по месту работы если покойный работал В пенсионном фонде РФ в пенсионном фонде РФ если умерший был пенсионером и не работал В УСЗН/СОБЕС в УСЗН/СОБЕС если умерший был зарегистрированным безработным Через военкомат через военкомат если умерший был ветераном/тружеником тыла Пособие получает лицо, ответственное за организацию похорон.

Категории граждан Льготы на погребение, руб.

Льготы на изготовление и установку надгробия, руб. Где получить Неработавшие пенсионеры 16 946,47 — в

Пособие на погребение: размер выплат

Последние изменения в законодательный акт были внесены в марте 2021 года.

Поскольку размер матпомощи подлежит обязательной ежегодной индексации, особое внимание следует уделять постановлениям правительства, где устанавливаются минимальные размеры социальных и прочих выплат по линии государства.

Сумма погребального пособия устанавливается законом № 8-ФЗ и ежегодно индексируется. Кроме этого, размер помощи подлежит перерасчету, если его получатель проживает в местности, где применяется региональный коэффициент .

+ +