Начисление амортизации на жилые дома


Начисление амортизации на жилые дома

Оглавление:

Амортизация квартиры на балансе предприятия


Для приобретения жилого помещения в собственность необходимо заключить договор купли-продажи. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) согласно ст. 549 ГК РФ продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру.

Попутно напомним, что ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Для договора продажи недвижимости предусмотрена обязательная письменная форма. Договор заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, и несоблюдение письменной формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность, что следует из ст. 550 ГК РФ. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю на основании ст.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Это условие признания объектов основными средствами для налога на прибыль содержит п.

1 ст. 257 Налогового кодекса. Установим плату Основной аргумент финансового ведомства: чтобы жилфонд был признан основным средством, он должен использоваться в качестве средства труда. Цитируем документ. «Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг» (ст.
209 Трудового кодекса РФ). Значит, квартиры будут считаться основными средствами, если организация станет их использовать в качестве средств труда для оказания услуг. И если компания берет с проживающих в ее квартирах сотрудников плату, то квартиры будут считаться основными средствами.

В этом случае не возникнет проблем с принятием сумм

Как определяется срок полезного использования и амортизационная группа зданий, в том числе бывших в эксплуатации

Она содержит коды ОКОФ (по классификатору основных фондов), наименования основного средства и примечания по ним с распределением по амортизационным группам.

Для каждой при этом прописывается диапазон лет, в пределах которых может быть выбран срок полезного использования. Удобно при определении СПИ для недвижимого помещения, здания в бухучете пользоваться Классификацией, разработанной для налоговых целей.

Рекомендуем прочесть:  Привотизация кв в энгельсе цена

В этом случае срок начисления амортизации по сооружению будет одинаков как в налоговом, так и бухгалтерском учете. Это очень удобно и позволяет минимизировать расхождения по амортизационным отчислениям. Полезный срок эксплуатации, установленный

Вопрос: .На балансе организации числится жилой фонд, который до 2006 г.

Рекомендуется способ установления срока использования прописать в учетной политике, тем более, если для бухучета применяется налоговая Классификация.
не амортизировался, но по нему начислялся износ. С 2006 г. жилой фонд исключен из состава имущества, по которому не начисляется амортизация. Как быть с амортизацией объектов жилищного фонда? Надо ли ее начислять по объектам, принятым к учету до 2006 г.? Как поступить с суммой износа? Нужно ли ее переносить на счет 02?
(«Российский налоговый курьер», 2006, n 17)

Данные изменения вводятся с 1 января года, следующего за годом их утверждения приказом руководителя организации (п.

18 ПБУ 1/98). Таким образом, по объектам жилищного фонда, принятым к бухучету в качестве основных средств с 1 января 2006 г., амортизация начисляется в общем порядке в соответствии с утвержденной учетной политикой. Что касается последствий изменения учетной политики в отношении объектов жилищного фонда, ранее принятых к учету в качестве основных средств, то Приказ Минфина России от 12.12.2005 N 147н не предусматривает порядок отражения таких последствий в бухгалтерском учете и отчетности.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету (п. 21 ПБУ 6/01). Поэтому целесообразно по ранее принятым объектам продолжать начислять износ на забалансовом счете. Следовательно,

Начисление амортизации на жилые квартиры на балансе

амортизация не начисляется.

По указанным объектам основных средств и объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений.

Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.2. Налог на имуществопредприятийПорядок исчисления и уплаты налога на имущество регулируется Законом РФ от 13.12.91 №2030-1 «О налоге на имущество предприятий» (с изменениям и дополнениями), а также Инструкцией ГНС РФ от 08.06.95 №33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (далее — «Инструкция о налоге на имущество»).
В соответствии с п. 4 «Инструкции о налоге на имущество» налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по счетам бухгалтерского учета, в т.ч.

Амортизация жилого фонда: быть или не быть?

Это условие признания объектов основными средствами для налога на прибыль содержит п. 1 ст. 257 Налогового кодекса.Основной аргумент финансового ведомства: чтобы жилфонд был признан основным средством, он должен использоваться в качестве средства труда.Цитируем документ.

«Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг»

(ст.

209 Трудового кодекса РФ).Значит, квартиры будут считаться основными средствами, если организация станет их использовать в качестве средств труда для оказания услуг. И если компания берет с проживающих в ее квартирах сотрудников плату, то квартиры будут считаться основными средствами.

В этом случае не возникнет проблем с принятием сумм амортизации в налоговом

Списание стоимости зданий различными способами амортизации

Они могут находиться в стоимости товаров для продажи, незавершенном производстве, либо пойти на покупку других ОС. тесно связано с таким понятием, как (СПИ).

Под ним понимают период времени, на протяжении которого здание способно безопасно эксплуатироваться и отвечать целям его строительства или приобретения. Данный показатель определяется владельцем ОС самостоятельно, на основе технической документации и экспертного мнения. Если на предприятии отсутствуют специалисты по строительству, можно прибегнуть к консультации БТИ, либо строительной фирмы.

Важно только, чтобы после этого у вас на руках осталось письменное подтверждение эксперта, которое в случае необходимости можно будет предъявить налоговым органам.

Далее необходимо определить здания.

Делается это на основе , устанавливаемой Правительством РФ (Постановление №1 от 01.01.2002г).

Обратите внимание, что Классификация ОС постоянно подвергается изменениям.

4.6. Начисление амортизации по объектам жилищного фонда

Остаточная стоимость этих объектов отражается в бухгалтерском балансе в составе доходных вложений.

Поделитесь на страничке Из книги Учет автотранспорта и затрат на его содержание на предприятии автора Соснаускене Ольга Ивановна 4.2. Начисление амортизации Исходя из ст. 130 ГК РФ автотранспортное средство является движимой вещью, и в соответствии с п.

2 ст. 164 ГК РФ государственная регистрация сделок с движимым имуществом не требуется, кроме предусмотренных законом случаев, поэтому начисление Из книги Лизинг автора Семенихин Виталий Викторович Обязательное наличие двух графиков – лизинговых платежей как денежных и арендной платы и выкупной цены как начисление, начисление и вычет НДС по авансам По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность Из книги Аренда автора Семенихин Виталий Викторович Обязательное наличие двух графиков – лизинговых платежей как денежных и арендной платы и выкупной цены как начисление, начисление и вычет НДС по авансам

Совет 1: Как начислить амортизацию на здание

Согласно ей, здания и сооружения относятся к 8-10 группам, для которых максимальные сроки полезного использования установлены в 20-25, 25-30 и свыше 30 лет, соответственно. 2 Независимо от срока ввода в эксплуатацию, для расчета амортизации на здания и сооружения используйте линейный метод начисления, при котором стоимость объекта основных средств уменьшается равномерно за весь период использования.

Начислите амортизацию на здание в соответствии с нормой амортизации, которую определите для данного объекта с учетом срока его полезного использования.

+ +