Ндс в 2020 при усн


Упрощенная система налогообложения для ООО в 2020 году


Кроме того, государство продлило «надзорные каникулы» для представителей малого бизнеса, к категории которых относятся в том числе и упрощенцы. Мораторий на плановые проверки «малышей» продлили еще на 2 года — до 31.12.2020 (закон от 25.12.2020 № № 480-ФЗ). При этом упрощенцам следует быть готовыми к повышенному вниманию со стороны налоговых органов — ФНС обязала инспекции усилить контроль за незаконным дроблением бизнеса (письмо от 29.12.2020 № ЕД-4-2/25984).

Налоговики предлагают плательщикам, использовавшим незаконное дробление, добровольно пересчитать подлежащие уплате налоги по общей системе. При добровольном уточнении налоговых обязательств штрафа не будет.

Затронут упрощенцев и иные . Если ООО впервые с 2020 года применяет УСН, следует обратить внимание на региональное законодательство в части применяемых налоговых ставок. Не следует ориентироваться исключительно на две ставки, которые обычно связывают с УСН: 6% (доходы) и 15% (доходы минус расходы).

База знаний — Ценообразование в строительстве

Начальная (максимальная) цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (НМЦК), определяется и обосновывается заказчиком в соответствии со статьей 22 Закона о контрактной системе посредством применения следующих методов: метод сопоставимых рыночных цен, нормативный метод, тарифный метод, проектно-сметный метод, затратный метод. При установлении НМЦК заказчик должен учитывать все факторы влиящие на цену: условия и сроки поставки, риски, связанные с возмонжностью повышения цены, в том числе налоговые платежи, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Согласно части 2 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.

Изменения в УСН в 2020 году

Что же сделано законодателем на текущий момент и чего ждать в 2020 году расскажет эта статья.

При применении в работе предпринимателей на УСН онлайн-касс, ИФНС мгновенно получает фискальные данные обо всех поступлениях в кассу или на расчетный счет предпринимателя. Таким образом, ИФНС смогут дистанционно определять доходы и рассчитывать сумму налога к уплате, поэтому необходимость составления декларации и ее представления будет отсутствовать.

Такая ситуация обстоит с УСН «доходы».

Срок предоставления декларации УСН за 2020 год для ИП – до 30 апреля 2020 года, для организаций – до 31 мая 2020 года, поэтому есть вероятность того, что для этой категории декларация УСН будет отменена. Эта приятная новость обойдет стороной ИП, применяющих режим «доходы минус расходы» , так как налоговый орган не сможет в онлайн режиме проверить сумму расходов, а, следовательно, не будет иметь возможность просчитать налог к уплате без наличия декларации УСН.

НДС при УСН

Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками ().

Полученная от покупателя оплата учитывается в доходах упрощенца без учета НДС (, , ). Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Другие ситуации, когда упрощенцы должны уплачивать НДС, это:

  1. при исполнении обязанностей (, );
  2. при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (, , ).
  3. при ввозе товаров на территорию России;

Восстановление НДС при переходе

Перечень расходов при УСН «доходы минус расходы»: таблица 2020 года с расшифровкой

Перечень расходов, которые можно учесть на упрощенке, приведен в статье 346.16 НК РФ и является закрытым. Это значит, что учесть можно не любые затраты, а только обоснованные и документально подтвержденные расходы, перечисленные в указанном перечне. В этот перечень входят, в том числе: расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств; затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов; материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов; расходы на оплату труда; стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи; суммы входного НДС, уплаченные поставщикам; другие налоги, сборы и страховые взносы, уплаченные в соответствии с законодательством.

Исключение – единый

Счет-фактура при УСН в 2020 году

Плательщики УСН становятся налоговыми агентами по НДС при:

  1. покупке товаров, работ, услуг у иностранного лица (п. 1 и п. 2 ст. 161 НК РФ)
  2. операциях по договору простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 174.1 НК РФ)
  3. аренде / покупке государственного и муниципального имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ)

Бланк счет-фактуры утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. В соответствии с установленными правилами в счет-фактуре указываются:

  1. в строке 1 – порядковый номер и дата составления счета-фактуры
  2. в строке 1а – порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления и дата внесения этого исправления

Пояснение: Если счет-фактура составляется первично (до внесения в него исправления) в строке 1а ставится прочерк

Изменения в НДС для УСН в 2020 году

Однако, не все ввозимые товары облагаются данным налогом.

Информация о файле Порядок заполнения счет-фактуры установлен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
От налогообложения освобождены товары:

  1. прочие товары, согласно ст. 150 НК РФ.
  2. которые ввозятся в РФ как безвозмездная помощь (кроме подакцизных);
  3. техсредства, включая автотранспорт, материалы, применение которых предназначено для профилактики инвалидности, для реабилитации инвалидов;
  4. культурные ценности, закупку которых осуществляют гос- и муниципальные учреждения;
  5. материалы, предназначенные для изготовления иммунобиологических лекарственных препаратов (в соответствии с перечнем, утв. Правительством РФ);
  6. медизделия (в соответствии с перечнем, утв. Правительством РФ);

Компании на УСН также признаются налоговыми агентами по НДС в следующих случаях:

  1. в случае аренды или приобретения гос- или муниципального имущества;
  2. при покупке у иностранного контрагента товаров (работ, услуг);

Учет НДС ИП на УСН в 2020 году

ИП на упрощенной системе налогообложения, которые работают по агентским договорам (договорам комиссии и поручения), учитывают НДС по особым правилам.

В связи с тем, что ИП на УСН не являются плательщиками НДС, они не могут рассчитывать данный налог по общим правилам. Как индивидуальному предпринимателю учитывать налог на добавленную стоимость, рассмотрим далее. В случае вступления ИП на УСН в простое (инвестиционное) товарищество или при заключении концессионных договоров доверительного управления имуществом, доверительный управляющий (концессионер) становится плательщиком НДС.

Вступление в правоотношения такого рода возможно только для тех предпринимателей на УСН, у которых объект налогообложения «доходы минус расходы». ИП на УСН имеет право один раз в год менять объект налогообложения с 01 января до 31 декабря (отчетного периода), сообщив об этом заранее в налоговую инспекцию.

+ +