Нужен ли тахограф на автобус перевозящих сотрудников компании


Нужен ли тахограф на автобус перевозящих сотрудников компании

Нужно ли устанавливать тахограф


Обращаю ваше внимание на следующий нормативный документ:

    Приказ Министерства транспорта РФ от 21 августа 2013 г. N 273

    «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами»

    Глава 1.

    Общие положения, пункт 2, полностью цитирую, как есть: …Настоящий Порядок применяется к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств при перевозках пассажиров и грузов, независимо от того, являются ли они собственниками транспортных средств или используют их на ином законном основании (далее — владельцы транспортных средств) в целях повышения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, защиты жизни и здоровья граждан, усиления контроля за соблюдением водителями установленных режимов труда и отдыха…. Итак, законодатель

Закон о тахографах на автобусах

В тексте сформулировано требование о необходимости непрерывной и некорректируемой фиксации всего маршрута передвижения, а также информации о скорости передвижения и о режимах отдыха и работы водителя. Конкретных требований о том, каким должно быть оборудование закон не предусматривает.

Оставляя право выбора тахографов на автобусы за администрацией автопарка.Еще один закон появился шестью годами позднее, а именно 30.12.2001.

Акт вышел за номером 197-ФЗ. В тексте указываются исключительно на правила работы сотрудников или водителей.

Посылов к тому, каким должно быть оборудование здесь опять нет, поэтому останавливаться на законе подробнее не имеет смысла.Далее, все становится интереснее. Правительство издает 720 постановление

«об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств»

.

Здесь уже конкретно прописаны все требование к тому, каким должно

Нужен ли тахограф на автобус в 2020 году

Частные ТС при этом могут эксплуатироваться без такого прибора.

Фото: сроки обязательной установки тахографов Если автобус используется сугубо для перевозки сотрудников, это не повод отказываться от тахографа, поскольку принадлежность к юридическому лицу все же имеется.

К тому же, на таких автобусах осуществляется транспортировка людей, а это уже повод для оснастки такого транспорта приборами учета. И если на подобном автобусе не будет тахографа, это станет поводом для назначения штрафа.

Кроме того, в таком действии есть и выгода самого руководителя предприятия, поскольку он сможет отслеживать, как автомобиль используется, и по каким маршрутам перемещается.

Для того, чтобы перегнать автобус, тахограф нужен, но при этом возникает вопрос, каким образом записываются данные, ведь карточки у водителя нет.

Тахограф на служебном автобусе

«Все организации и предприниматели, которые перевозят пассажиров и грузы, обязаны оборудовать автомобили тахографами.

Эти устройства позволяют отследить движение транспортного средства и режим работы водителя (, утвержденный ). Такие требования прописаны в статьи 20 Закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ, Порядка, утвержденного . Обязанность установить тахограф не зависит от того, собственный транспорт или арендован. Имеет значение его категория, технические характеристики и назначение.
Подробный перечень автомобилей, для которых тахографы обязательны, можно посмотреть в таблице.

Помимо затрат на приобретение и установку тахографов, у организации возникнет ряд сопутствующих расходов, например, на техническое обслуживание, ремонт, модернизацию. Плюс понадобится приобрести карты тахографа.

Все эти расходы можно признать в бухгалтерском и налоговом учете. Но важно, чтобы оборудование отвечало , прописанным в .

Тахограф на служебный автобус

Кроме того, Приказом Минтранса под номером 273, который стал Порядком оснащения ТС тахографами, оговаривается, что с 1 января 2020 года все тахографы должны быть одного образца. Если автобус используется сугубо для перевозки сотрудников, это не повод отказываться от тахографа, поскольку принадлежность к юридическому лицу все же имеется.

К тому же, на таких автобусах осуществляется транспортировка людей, а это уже повод для оснастки такого транспорта приборами учета.

И если на подобном автобусе не будет тахографа, это станет поводом для назначения штрафа. Необходим ли тахограф на служебный автобус для некоммерческого использования.

Для развозки смен в пределах города и пригорода. На какие автомобили нужен тахограф? Тахографы должны устанавливаться на следующие виды транспортных средств: Автобусы (транспортные средства, имеющие более восьми мест для сидения и используемые для перевозки пассажиров); Грузовики тяжелее 3,5 тонн. Так что теперь Вы можете легко дать ответ на вопрос, нужен ли тахограф на грузовую газель.

Установка тахографа на автобус предприятия.

тахографами.Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.Полагаем, что перевозка сотрудников предприятия к месту их работы и обратно является деятельностью, связанной с эксплуатацией транспортных средств. Соответственно, микроавтобус «Газель», используемый для перевозки сотрудников, необходимо оснастить тахографом.Кроме того, согласно Приложению N 2 к приказу Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. N 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» тахографами оснащаются

Нужен ли тахограф автобусу?

Необходимость устанавливается ФЗ № 196 и №36.

Со стандартами оснащения всех вышеперечисленных типов транспортных средств можно ознакомиться в законе Министерства транспорта №36, который в одном из своих положений устанавливает правила пользования бортового самописца на автобусе:

  1. Прибор должен безотказно фиксировать данные о скорости транспорта и соблюдении графика работы на протяжении всего рабочего дня.

  1. Тахограф должен обладать знаком одобрения международного типа и быть установлен в мастерской, допущенной к работе с тахографами.

  1. На карте тахографа должны присутствовать исчерпывающие данные об организации, роде деятельности, маршруте и ответственном лице (водителе).

  1. Должен быть цифровым и полностью исправным, без следов механического воздействия.

​Также на момент 2016 года нормы монтажа и эксплуатации устанавливают

Нужен ли тахограф на заказной автобус.

N 112 ; транспортных средств, допущенных к осуществлению в соответствии с карточкой допуска на автотранспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров (приказ Минтранса России от 22 ноября 2004 г. N 36 «Об утверждении форм бланков лицензий, лицензионных карточек, удостоверений допуска и карточек допуска» (зарегистрирован Минюстом России 17 декабря 2004 г., регистрационный N 6204)), оснащаемых контрольными устройствами в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР, Женева, 1 июля 1970 г.); пассажирских и грузовых троллейбусов; автобетононасосов, автобетоносмесителей, автогудронаторов, автокранов и транспортных средств, оснащенных кранами-манипуляторами, автомобилей скорой медицинской помощи, автоэвакуаторов, пожарных автомобилей, транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог, транспортных средств для обслуживания нефтяных и газовых скважин, транспортных средств для перевозки денежной выручки и ценных грузов, транспортных средств, оснащенных подъемниками с рабочими платформами, медицинских комплексов на шасси транспортных средств, автолавок, автобусов для ритуальных услуг, автомобилей-домов, бронированных транспортных средств, самоходных сельскохозяйственных машин, передвижных лабораторий и мастерских, передвижных репортажных телевизионных студий;

Нужно ли устанавливать тахограф на автобус, двигающийся по городскому маршруту?

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, установленного режима труда и отдыха влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

+ +