Обязанности госинспектора по охране труда при проверке на предприятии


dtpstory.ru


Внеплановая проверка может быть проведена на основании обращений и заявлений, в которых говорится о факте нарушения конкретным работодателем положений законодательства в сфере труда, после истечения срока, отведенного на устранение ранее выявленного нарушения, а также в случае наличия приказа ФИТ, изданного на основании поручения Правительства РФ, прокурора и других уполномоченных лиц. Уведомление работодателя о проверке не предусмотрено.

При инспекционной проверке государственный инспектор труда может уведомлять о своем присутствии работодателя или его представителя, если только не считает, что такое уведомление может нанести ущерб эффективности контроля. Организации Вооруженных Сил Российской Федерации, органы безопасности, органы внутренних дел, Государственная противопожарная служба, другие правоохранительные органы, исправительные учреждения, организации атомной и оборонной промышленности и другие подлежат инспекционным проверкам с особым порядком их проведения, который предусматривает: ■ доступ для государственных инспекторов труда, получивших заблаговременно соответствующий допуск; ■ проведение проверок в назначенное время; ■ ограничение на проведение проверок во время маневров или учений, объявленных периодов напряженности, боевых действий.

Проверка по Охране Труда? Моменты и особенности её прохождения стоит иметь в виду!

Так же подразделяются на документальные и выездные, но о них я не буду сейчас. Плановая проверка по охране труда проводиться по строго отведенному регламенту работ государственной инспекции труда.

В силу Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля «

, проверка по охране труда проводиться не чаще одного раза в 3 года.

Учитывая же реальное положение дел инспекций труда, их загруженность в работе, и частоту появления новых и новых форм деятельности, проверка по охране труда может так и не постигнуть Вашу организацию. Так как информация о проведении проверок инспекцией труда является открытой, то можно своевременно подготовиться к проверке по охране труда и спать спокойно.

План проведения проверок на текущей год смотрите здесь — .

Теперь что касается внеплановой проверки по охране труда.

Процедура проверки организации государственным инспектором труда.

Основными задачами Государственной инспекции труда являются: — обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая права на безопасные условия труда; — обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; — обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; — доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, противозаконных действий (бездействия) или злоупотреблений. При выявлении такого рода нарушений в ходе проверок материалы направляются в Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти области, органы местного самоуправления, правоохранительные органы и в суды.

Рекомендуем прочесть:  Благодарность в книге отзывов

Закон РАА

Проверку проводит государственный инспектор по труду (Федеральная инспекция труда – Роструд) Приказ о возложении обязанностей: назначение ответственного по охране труда за проведение инструктажей (ст.217 ТК (за электрохозяйство – п.1.2.3, 1.2.7 ПТЭЭП, по пожарной безопасности – ППБ 01-03 п.8, за Грузопод.

мех., за леса) Материалы аттестации рабочих мест + протоколы замеров ВПФ (шум, климат…) (ст.212 ТК РФ) Обучение по охране трудадля руководителей и специалистов (удостоверения) (ст.225 ТК РФ) Программа вводного инструктажа /текст-инструкция/ проведения (п.2.1.2.

ГОСТ 12.0.004-90; ст.212; 225 ТК РФ) Перечень инструкций по ОТ (все действующие инструкции, даты, номера) (п.5.9 Пост. Минтруда №80; ст.211, 212 ТК) Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ (подлинники) (ст.21 ТК РФ).

Инструкция проведения инструктажа персонала на 1 гр по электробезопасности (Текст п.1.4.4. ПТЭЭП) Перечень законодательных и правовых актов по ОТ /литература/: Законы, ТК, Правила, стандарты.

Государственный инспектор труда на предприятии

Но совсем не обязательно.

Бывает в документах о плановой проверке указана организация, например Энергетический институт, а этот институт сдает помещения десяткам арендаторов. Проверяются так же и они, без предварительного уведомления. Обнаружив нарушения, трудовики выписывают предписание их устранить. Чтобы проверить, как оно выполнено, инспекторы могут прийти повторно.
Такую проверку называют контрольной или повторной.

Повторную проверку можно предотвратить, если государственным инспекторам заранее (до срока, установленного в предписании) будут представлены документы, подтверждающие, что предписание выполнено.

Пример. В ходе плановой проверки ООО «Вектор» трудовой инспектор обнаружил, что организация нарушила ст. 67 Трудового кодекса РФ: не оформила трудовые договоры с некоторыми работниками. Инспектор оштрафовал руководителя организации на 1500 руб.

(ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) и вынес предписание за месяц нарушение устранить.

Федеральная инспекция труда (ГИТ)

Роструд проводит надзорные мероприятия согласно 57 статье Трудового кодекса в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших трудовые договора с работниками, а также с физическими лицами.

Предметом надзорных мероприятий является соблюдение работодателями ТК РФ и в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Общие требования к проведению проверок указаны в Федеральном Законе РФ № 294-ФЗ. Руководитель ГИТ является главным государственным инспектором в каждом субъекте РФ, а его заместители – соответственно заместителями ГГИ. Эти должности относятся к категории государственных служащих в ранге советников.

Информацию о действующем главном госинспекторе труда можно найти на . В справочной Перечень Государственный инспектор труда имеет право проводить следующие мероприятия:

  1. во время выездной проверки ходатайствовать о приостановлении деятельности предприятия в случае грубого нарушения норм трудового права, которые грозят жизни и здоровью работников;
  2. запрашивать документы и иную необходимую информацию для ;
  3. запрещать проведение работ, , не отвечающих .
  4. направлять в суд материалы проверок и ходатайствовать о наложении административных или уголовных санкций на работодателей-нарушителей норм трудового права;
  5. возглавлять расследование при наступлении тяжелых, групповых и ;
  6. выдавать работодателю предписания и требовать их исполнения;

Каковы права и обязанности государственного инспектора труда?

К ним относятся права: Предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке; Направлять в суды при наличии заключений государственной экспертизы условий труда требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда; Выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда; Запрещать использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

Каковы права и обязанности государственного инспектора труда?

К ним относятся права: предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке; направлять в суды при наличии заключений государственной экспертизы условий труда требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда; выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда;

Как правильно встретить госинспектора по труду

Обычно под удар попадают организации, в которых не все в порядке с охраной труда. Например, произошел несчастный случай.

Это повод включить компанию в план проверок на следующий год.

Больше всего проблем возникает с обучением и инструктажами по охране труда.

Наличие журналов регистрации инструктажей и учета обучения – обязательное требование по охране труда. Журналы должны быть аккуратно и вовремя заполнены. Проверьте, возможно, некоторым работникам нужно провести очередной инструктаж или проверку знаний по охране труда. Журналы регистрации работ по охране труда Еще одна проблемная зона многих организаций – средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

Одного их наличия недостаточно. СИЗ должны иметь действующий срок годности и сертификат соответствия ГОСТу, а также учитывать специфику выполняемых работ.

+ +