Обязательно ли закупщику иметь удостоверение о повышении квалификации


Обязательно ли закупщику иметь удостоверение о повышении квалификации

«О необходимости проведения профессиональной переподготовки или повышения квалификации в сфере закупок»Здравствуйте,


(по закону № 94-ФЗ) 3. Удостоверение о повышении квалификации, срок обучения – 80 часов, г.

Иркутск, Контрактная система в сфере закупок, обучалась 2013 г. (по закону № 44-ФЗ). Квалификация эксперта и специалиста в сфере закупок должна соответствовать профстандартам.

На основании вышеизложенного прошу Вас сообщить: 1. Необходимо ли мне в 2020 году и т.д.

проходить повышение квалификации или профессиональную переподготовку и в каком объеме, т.е сколько часов?

2. Прошу также уточнить сколько часов необходимо иметь по дополнительному профессиональному образованию в сфере закупок отдельно для каждого: — для члена комиссии, — контрактного управляющего, — работника контрактной службы? 3. И какой срок действует сертификат (удостоверение) о повышении квалификации и какой срок действия документа о профессиональной переподготовки?

С уважением. Анастасия Владимировна.

Главный специалист в сфере закупок.

Иркутская обл., г.Усть-Кут.

Повышение квалификации специалиста по закупкам

Однако с 1 января 2020 года указанные специалисты должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Сроки обучения специалистов в сфере закупок Следует отметить, что сам Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее — Закон № 44-ФЗ) требований к минимальному количеству часов обучения не устанавливает.

Требования к дополнительному профессиональному образованию установлены в ст.

76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ). Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды (ч.

1 ст. 76 Закона № 273-ФЗ)

Сроки повышения квалификации

Новый работодатель увидит, что вы не только стремитесь к развитию и самосовершенствованию, но и обладаете более широким спектром профессиональных навыков по сравнению с другими специалистами;

Организация, сотрудники которой обладают действительным повышением квалификации, будет выгоднее смотреться на фоне своих конкурентов; Работник, получивший удостоверение о повышении квалификации, может уверенно претендовать на более высокую должность или хотя бы потребовать надбавки к зарплате, имея на то веские основания, закрепленные юридическим документом (УПК).

Виды и описание Лица, прошедшие курс обучения длительностью до ста часов, получают удостоверение о повышении квалификации.

Тот, кто прошел квалификационный курс длительностью более ста часов, получает свидетельство о повышении квалификации.

Срок действия удостоверения по 44-фз

44-ФЗ устанавливает:Статья 38.

Контрактная служба6. Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.Статья 39. Комиссия по осуществлению закупок5. Заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.Статья 11223.

До 1 января 2020 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.Из системного анализа следует, что для работы по 44-фз достаточно на данный момент документ о повышении квалификации.Документ

Какой срок действия удостоверения о повышении квалификации, свидетельства о повышении квалификации, диплома о повышении.

4 Порядка, утв.

Приказом Минздрава России от 03.08.2012 № 66н Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях).

Педагогические работники имеют право проходить повышение квалификации один раз в три года (подп.

2 п. 5 ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Причем повышение квалификации для педагога образовательной организации является не только правом, но и обязанностью (подп.

7 п. 1 ст. 48 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В соответствии со ст. 11.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации удостоверение частного охранника выдается сроком на пять лет. Срок действия удостоверения частного охранника может продлеваться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Обязан ли работодатель выдавать работнику оригиналы сертификатов о повышении квалификации?

2 ст. 26 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон об образовании) и п.

14 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 (далее — Типовое положение)).Образовательное учреждение, в соответствии с лицензией, выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией. Форма документов определяется самим образовательным учреждением.

Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения (п. Таким образом, оригиналы сертификатов о повышении квалификации по окончании обучения должны быть выданы лицу, прошедшему обучение и итоговую аттестацию.Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работника представить

Высшее и дополнительное образование в сфере закупок

Это займет не больше минуты.

1 ст. 27 Закона об образовании).

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале: До 01.01.2020 работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (ч. 23 ст. 112 Закона № 44-ФЗ). Все работники контрактной службы с 01.01.2020 для осуществления их полномочий в соответствии с Законом № 44-ФЗ . Таким образом, в настоящий момент контрактным управляющим, сотрудником контрактной службы может быть лицо, имеющее как профессиональное или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов, так и дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

✔ Материалы по теме: Данная позиция подтверждается выводами Минэкономразвития России, изложенными в письме от 25.05.2015 № Д28и-1327.

Обучение по госзакупкам: кому и когда нужно пройти?

На работодателя возлагается обязанность принимать меры, направленные на поддержание и повышение уровня квалификации и профессионального образования своих сотрудников, задействованных в госзакупках. Согласно ст. 39 закона о госзакупках в состав комиссии должны входить преимущественно сотрудники:

  1. имеющие специальные знания по объекту закупки.
  2. прошедшие профессиональную переподготовку в сфере закупок;
  3. прошедшие повышение квалификации в сфере закупок;

Пример.

В состав комиссии входит 7 человек. Для того чтобы отвечать требованиям закона, членов комиссии, прошедших обучение или обладающих специальными знаниями, должно быть не менее 4 человек. Чиновники Минэкономразвития делают вывод о том, что лиц, не прошедших обучение и не обладающих специальными знаниями можно включать в состав комиссии, но их должно быть меньшинство (Письмо от 31.12.2013 N Д28и-2420).

Удостоверение о повышении квалификации на 2020 год

В таком случае документ выполняется на специальной гербовой бумаге, которая складывается пополам, обложка отсутствует.

  • Свидетельство о повышении квалификации — выдается в том случае, если работник прошел полное обучение, более 100 часов. Свидетельство выглядит почти так же, как и удостоверение, но имеет твердую обложку.
  • Все документы имеют размеры 21 на 15 см, а внутри заполняются по строго установленной форме.

    + +