Обработка рук для поваров


Обработка рук для поваров

Простые и эффективные правила мытья рук

А заразы немало. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, грязные ладони ежегодно уносят минимум несколько тысяч жизней: люди погибают от дизентерии или иных инфекций, передающихся в буквальном смысле «из рук в руки».

Так что регулярное мытье верхних конечностей — это не только скучное мероприятие, но и, возможно, спасение чьей-то жизни. Может показаться смешным, но физиологи утверждают, что очень многие люди попросту не знают, как правильно мыть руки.

Между тем существуют вполне четкие инструкции на этот счет.

Проверьте: правильно ли вы «чистите перышки»? Шаг № 1: открыть кран с водой. Шаг № 2: нанести на руки мыло (желательно жидкое) и тщательно намылить их. Шаг № 3: намылить ручку крана. Шаг № 4: обмыть ручку крана и смыть с рук пену. Шаг № 5: еще раз повторить процедуру намыливания рук, тщательно обработав ладони с внутренней, боковой и тыльной сторон.

Гигиеническая обработка рук медперсонала: способы, алгоритм и препараты

Можно мыть руки специальным мылом с эффектом антисептика или протирать кожу средством с содержанием спирта.Гигиеническая обработка рук медперсонала обязательна в следующих ситуациях:

  • Перед каждым контактом с больным.
  • После проведения терапии больных, у которых диагностирован воспалительный процесс с выделением гноя.
  • Перед тем, как выполнять процедуры по уходу за пострадавшим.
  • После соприкосновения с кожными покровами больного.
  • После контакта со слизистыми человека, его экскретами и
  • После контакта с приборами и любым другим объектом, расположенным рядом с пациентом.
  • После каждого соприкосновения с загрязненными поверхностями.

Правильно проведенная гигиеническая обработка подразумевает мытье мыльными средствами и проточной водой с целью избавления от загрязнений и уменьшения числа микроорганизмов. Кроме того, обработка рук гигиеническим

Обучение персонала производства личной гигиене и санитарной безопасности Личная гигиена — это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при кот

Откуда берутся на руках эти микроорганизмы? Как правило, из туалета, т.к.

именно кишечник и его содержимое содержит болезнетворные бактерии и паразиты или с внешней тары, загрязненной землей ( реже).

Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний.

Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук.

Особенно много бактерий скапливается под ногтями — примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук. Руки требуют тщательного ухода.

Их следует мыть: — перед началом работы — по мере их загрязнения — после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Правило мытья рук: Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.

Инструкция по мытью рук

Намыливая руки, уделите особое внимание кончиками пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями – это места наибольшего скопления микробов, не забудьте и про запястья.Трите как следует, затем смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук. Обратите внимание на ведущую руку – как правило, ее моют хуже.Не забывайте, что мыть руки нужно не менее 20-30 секунд в проточной воде – только в этом случае число болезнетворных микроорганизмов на коже рук снижается значительно.Если в общественном туалете смеситель однозахватный, выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем.

Если вы находитесь дома, не забудьте в процессе мытья рук сполоснуть ручки крана с мылом.Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду.

Хотя интуитивно кажется, что она лучше избавляет от микробов, это не так. Горячая вода смывает жировой слой, что высушивает кожу рук и открывает доступ бактериям.

Сестра


Манипуляционные кабинеты должны быть оснащены смесителями с локтевым управлением.

После подготовки рук смачиваем их теплой водой, намыливаем ладони, тыльные стороны кистей, межпальцевые промежутки и ногтевые ложа. Энергично трем руки друг о друга:

  • складываем руку в кулак и тыльной стороной пальцев одной руки трем ладонь другой руки (повторяем для каждой руки);
  • трем ладонь одной руки кончиками пальцев другой, затем меняем руки.
  • сцепляем руки с раздвинутыми пальцами и трем внутренние поверхности пальцев движениями вверх-вниз;
  • сжимаем руку в кулак и охватываем палец другой руки, трем палец круговыми движениями — повторяем с каждым пальцем на обеих руках;
  • правую ладонь о тыл левой кисти и наоборот;
  • ладонь о ладонь;

Каждое действие должно длиться не менее 30 секунд.

После мытья вытираем руки одноразовым полотенцем, либо тканевым, которое тут же убирается из обращения.

Как правильно мыть руки в медицине: современные требования к гигиене рук медицинского персонала

Рекомендации по правильному мытью рук в повседневной жизни читайте .Регулярная дезинфекция и соблюдение требований к гигиене рук медицинского персонала защитит самих врачей и медсестер от инфекционных болезней.Гигиена рук обычных людей предполагает мытье под проточной водой с помощью жидкого или кускового мыла.

Затем руки вытирают тканевым полотенцем, в редких случаях одноразовыми бумажными салфетками.

В бытовых условиях такие мероприятия защитят от инфекций.Врачи и медицинские работники регулярно работают с десятками больных. Они проводят не только осмотры, но и контактируют с открытыми ранами, проводят операции, принимают роды.Необходимо исключить любую возможность попадания инфекции на кожу больного (тем более в кровь).
Поэтому гигиена рук медиков включает в себя не только механическое очищение, но и обработку антисептиками даже при работе в стерильных перчатках. Стоит заметить! Многие люди пренебрегают гигиеной рук в повседневной жизни.

Гигиена работников общепита

д. Во время работы необходимо мыть руки по мере их загрязнения, а также после курения, посещения уборной.

Через грязные руки могут передаваться микробы дизентерии и брюшного тифа (эти заболевания называют болезнями «грязных рук»).

Для того чтобы избежать такого заражения, нужно каждый раз после мытья рук с мылом ополаскивать их слабым раствором хлорной извести (0,2%). Ногти необходимо коротко подстригать и следить за их чистотой; для очистки ногтей при мытье рук пользуются щеткой. Работникам, непосредственно соприкасающимся с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, для содержания ногтей в чистоте делают производственный маникюр.
Необходимо, чтобы в кухне, заготовочных, холодном цехе имелись умывальник, мыло, щетка и чистое полотенце; тут же должен быть слабый раствор (0,2%) хлорной извести для дезинфекции рук после мытья (рис.

15).

Рис.15.

Как правильно мыть руки перед едой: инструкция для взрослых и детей

Обращая внимание на тот факт, что дети проводят большую часть своей жизни в детском саду или школе, то именно эти учебные организации должны научить ребёнка соблюдать правила личной гигиены и следить за их регулярным соблюдением на протяжении дня.Безусловно, навыки можно закреплять и дома вместе с родителями, но коллектив побуждает запоминать все правила очень быстро и легко.Педагоги могут постоянно акцентировать внимание коллектива детей на правилах споласкивания ручонок, а также развесить всевозможные плакаты и памятки поблизости раковин и умывальников для малышей.Также рекомендуем прочитать:Как почистить щуку для котлет (видео)Инструкция как приготовить мыльно-содовый растворКак отбелить ванну в домашних условиях без повреждения эмалиЧем отмыть с рук монтажную пену, жидкие гвозди и герметик При обучении ребёнка мытью верхних конечностей стоит обратить его внимание на такие нюансы:

    Алгоритм действия при гигиенической обработке рук.

    Мытье рук. 6. Промыть руки под проточной водой, держать их так, чтобы запястья и кисти были ниже уровня локтей и чтобы избежать загрязнения от прикосновения с раковиной, халатом и другими предметами.

    7. Закрыть кран, берясь за него только через бумажное полотенце, так как он может быть источником загрязнения.

    8. Просушить руки стерильной марлевой салфеткой. 8. Тщательно обработать кожу рук в течение 2-3 минут 2-мя тампонами, смоченными 70% спиртом или спиртосодержащим кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием (не менее одной минуты на каждую руку) или нанести на ладонные поверхности 5-8 мл 70% этилового спирта или спиртосодержащим кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием и втирать в кожу в течение 2 минут.

    9. Использованные шарики выбросить в емкость для дезинфекции. 10. Надеть перчатки согласно алгоритму действий.

    + +