Образец заявления на день для сдачи крови


Образец заявления на день для сдачи крови

Образец заявления на отгул за сдачу крови


Плазма восстанавливается за определенное время, поэтому нельзя часто заниматься донорством. К тому же это имеет негативные последствия для здоровья.

Сдача крови на донорство имеет определенные правила отгулов, установленные . Первый пункт статьи гласит о том, что предоставление отдыха за донорство положено в сам день его проведения, либо в день медицинского осмотра. Пункт два говорит о назначении выходного работнику в любой день, который он пожелает, если условия его работы не являются вредными или опасными.
Такое право сотрудник получает за донорство в свой выходной.

При этом отгул оплачивается с сохранением среднего заработка работника. Предоставление отдыха положено в результате соблюдения порядка его оформления, который следующий: Требуется сказать работодателю о своем намерении и написать соответствующее заявление; Необходимо оформить приказ о предоставлении отгула;

Оформляем приказ о предоставлении дополнительного отпуска

В этом случае также можно заявить о своем праве на отгул в рабочее время. Воспользоваться правом необходимо в течение года с момента донорства.

Рассмотрим варианты компенсации бюджетникам более наглядно. Факт донорства В случае выхода на работу в этот день В случае невыхода на работу в этот день Если день выпал на праздничную или выходную дату День прохождения медосмотра По заявлению возможно воспользоваться отгулом в любую удобную рабочую дату Смена оплачивается из расчета среднего заработка при предоставлении справки По заявлению возможно воспользоваться отгулом в любую удобную рабочую дату День сдачи крови По заявлению возможно воспользоваться отгулом в любую удобную рабочую дату Смена оплачивается из расчета среднего заработка при предоставлении справки По заявлению возможно воспользоваться отгулом в любую удобную рабочую дату Чтобы получить положенный отдых, сотрудник должен написать заявление.

Заявление на сдачу крови на работе. Правила и порядок оплаты донорских дней

Никаких изменений данная форма не претерпевала с 1985 года, но многие больницы и медицинские центры попытались усовершенствовать ее самостоятельно. Перед днем сдачи крови желательно уведомить работодателя о предстоящем отсутствии на рабочем месте посредством написания соответствующего заявления, дабы избежать каких-либо претензий.

Данная бумага в дальнейшем может послужить основанием для оформления приказа, освобождающего работника от выполнения своих должностных обязанностей.

Официальной формы заявления не существует, поэтому можно писать в произвольном виде.

Каждому человеку, регулярно сдающему кровь, интересно, в каком порядке будут оплачиваться донорские дни.

Касаемо предоставляемых в организацию бумаг, в законе говорится только о справке по форме № 402/у. В основе оплаты должен лежать средний заработок . Причем эксперты сходятся во мнении, что такой порядок следует применяться даже в том случае, если трудовой договор (коллективный договор) не содержат соответствующей информации.

Правила оформления и использования донорских дней по Трудовому Кодексу РФ

И на основании ч.4 ст.186 ТК РФ труженику положен еще один выходной день уже в качестве благодарности за исполнение общественного долга с возможностью отдохнуть сразу же после забора крови либо перенести оговоренный день на другое удобное время, в том числе с возможностью присоединения его к основному отпуску.

То есть, по сути, за сдачу донорского материала сознательный сотрудник в рамках закона вправе рассчитывать на два выходных дня, которые и называются донорскими, и возможностью использовать их в удобное время по собственному усмотрению. Также помимо отдыха в соответствии со ст.22 ФЗ №125 лицо, сдавшее биологический материал, имеет право в день забора на бесплатное питание либо компенсацию в размере 5% , то есть на 534 рубля за каждый сеанс сдачи крови.

Скачать заявления на предоставление донорских дней.

В организации есть доноры: оформляем необходимые документы

Согласно ч. 1 ст.186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

Чаще всего работники сообщают работодателю о своих планах сдать кровь заранее путем подачи соответствующего заявления (пример 1).

Но бывают случаи, когда работник сдает кровь, не предупредив работодателя, отсутствует на рабочем месте и сообщает о причинах отсутствия уже после сдачи крови. Такое поведение, безусловно, нарушает производственный процесс — на работника рассчитывают его руководитель и коллеги при планировании работы.

Однако законодательство не предусматривает обязанности работника сообщать работодателю о намерении сдать кровь.

И, на первый взгляд, никаких рычагов воздействия на такого работника работодатель не имеет. Но у него есть право издавать локальные нормативные акты (далее — ЛНА) в пределах своей компетенции (ст. 8 ТК РФ), в т.

Заявление на сдачу крови как донор

Данное правило установлено на Законодательном уровне.

Работником при этом должно быть соблюдено некоторое правило. Его суть заключается в том, что гражданин не может без предупреждения не появиться на рабочем месте. В обязательном порядке руководитель компании оповещается о посещении донорского центра заблаговременно. Помимо этого донор может претендовать на еще один отгул.
Он подразумевает собой день прохождения медицинского обследования.

Данная процедура выполняется до предварительной даты сдачи крови. Указанная манипуляция необходима для подтверждения того, что у донора нет проблем со здоровьем. Также отгулы могут быть предоставлены: Прочие семейные обстоятельства не являются вескими причинами для получения выходных.

Перед тем как обратиться к работодателю с целью оформления отгула, сотруднику необходимо составить специальное заявление. К нему следует приложить справку, полученную в медицинском учреждении, в котором была сдана кровь.

Как написать заявление на донорские дни образец

После сдачи крови гражданину должны выдать справки установленного образца. Их следует сдать работодателю для подтверждения уважительности причин отсутствия на рабочем месте. Государство старается оказывать этой группе населения различные меры социальной поддержки, предоставлять льготы и т.д.

Но наиболее привлекает многих доноров возможность получить дополнительные выходные.

Важно! Обязательно следует соблюдать установленный порядок получения дополнительных выходных и заблаговременно подавать соответствующие заявления. Иначе работодатель может даже привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Конечно, уволить работника никто не сможет на законных основаниях, но все же негативные последствия для него могут последовать. Стандартный порядок оформления отгула за сдачу крови выглядит следующим образом: Сотрудник подает заявление и по возможности прилагает к нему справки из медицинской организации (их можно предоставить позднее)

Заявление на сдачу крови

Это позволяет “убить двух зайцев”:Сам факт уведомления позволяет избежать возникновения конфликтной ситуации между работником и работодателем в связи с невыходом на работу. И пусть на следующий день работник-донор предоставит справку о том, что он отсутствовал по уважительной причине, но неприятный осадок может остаться.

Если работник заранее уведомляет работодателя о своем отсутствии, то в табель учета рабочего времени будет внесена верная запись, которую впоследствии не нужно будет корректировать. На основании заявления должен быть издан соответствующий приказ и оплата работнику будет произведена по среднему заработку.Как написать заявление на сдачу крови?Заявление необходимо написать в свободной форме на имя работодателя.

В заявлении следует указать

    от кого поступило заявление;дату предполагаемой сдачи крови;просьбу об освобождении

Заявление донора о предоставлении дня отдыха

Независимо от того, освобождался или нет работник от работы за день сдачи крови (в этот день или позднее), ему также полагается дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови. По желанию работника такой дополнительный день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови ().

ТК РФ гарантирует, что день сдачи крови, а также предоставленный в связи с этим день отдыха подлежат оплате исходя из среднего заработка работника (). Если работник только проходил медосмотр, но кровь не сдавал, от работы в этот день он освобождается, но средний заработок работнику в этом случае не начисляется.

+ +