Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля


Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году


Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах. Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях. Форма собственности транспортного средства роли не играет.

То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть. Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации.

Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили.

Изменения в путевых листах в 2020 году не предусмотрены. Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2020 (утв. приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред.

от 18.01.2020 г.) и от 07.11.2020 № 476).

Путевой лист легкового автомобиля (форма 3).
Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами. В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Образец заполнения, бланк

Прежде чем передать автомобиль водителю, механик организации должен осмотреть и проверить транспортное средство на наличие неисправностей.В документ путевого следствия вносятся сведения о показаниях спидометра в начале смены, а также данные о движении горючего (сколько топлива было на начало дня, сколько было выдано по заправочному листу, какое количество осталось в конце рабочей смены и фактическое количество потраченного топлива в соответствии к установленным нормам).

Наличие этих данных позволяет проанализировать расход горючего и понять, происходит экономия топлива или его перерасход. Основанием для установления норм затрат топлива является приказ на списание горюче-смазочных материалов.Когда водитель возвращает транспортное средство в автопарк, внизу лицевой части документа (форма 3) проставляются показания спидометра и времени.
Далее водитель сдает машину механику компании.Время выезда из автопарка и возвращения авто обратно, обязательно должны подтверждаться подписями механика и водителя.На обратной стороне документа путевого следствия (форма 3) указывается подробный маршрут: водитель пишет, куда он ездил в течение рабочего дня, фиксирует время приезда и отъезда, а также расстояние в километрах.Сотрудник бухгалтерии, получив заполненный путевой лист по форме 3, правильно рассчитает списание ГСМ и начисляет в соответствии с указанными показателями.

Записи, которые внесены в путевой лист, могут быть применены для составления акта контрольного замера топлива.На рисунке ниже представлен образец заполнения лицевой стороны бланка путевого листа.На нашем сайте вы можете скачать другие бланки необходимые для транспортировки грузов: , , , .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгОцените качество статьи.

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля и его предназначение

Этот документ входит в список, который должен присутствовать у штатного водителя в любой поездке. Причем он обязан присутствовать как у управляющего легковым автотранспортом, так и шофера грузового авто. На сегодняшний день существует 8 основных видов рассматриваемого документа.

Форма № ЭСМ-2 (для строительной техники). Этот документ используется всеми организациями, в распоряжении которых имеются бульдозеры, тракторы, экскаваторы, автокраны, грейдеры и приравненная к ним техника.

Обязанности по составлению данного типа путевки, которая определяет нормы начисления зарплаты водителю спецтехники, возлагаются на ответственное лицо компании (диспетчер, главный механик). Форма № 3. Путевой лист для легкового автомобиля, выписывается в организациях любой формы собственности, которые используют автомобильный транспорт.

Путевой лист легкового автомобиля 2020 года: скачайте бесплатные бланки и образцы заполнения формы 3 в Excel, Word, PDF

КУБ – новый стандарт выставления и отправки счетов покупателям.

Заполнение бланка осуществляется уполномоченной особой в единственном экземпляре.
14 дней БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП Правильно оформить путевой лист легкового автомобиля по форме 3 2020 года вам помогут образы заполненных бланков, которые представлены для бесплатного скачивания в разных форматах.Если вы часто оформляете путевые листы и выписываете другие документы, зарегистрируйтесь в сервисе КУБ.
Он позволяет заполнять документацию в автоматическом режиме и отправлять ее контрагентам по e–mail. Хватит тратить время на заполнение шаблонов и бланков Сервис КУБ помогает выставлять счета за 20 секунд и готовить другие документы без единой ошибки, за счет полной автоматизации заполнения шаблонов.

КУБ – новый стандарт выставления и отправки счетов покупателям.

14 дней БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП Автоматизация выставления счета Автозаполнение реквизитов покупателя по ИНН Автопроверка правильности реквизитов банка

Путевой лист легкового автомобиля: как правильно заполнить новый бланк 2020 года

д. Ведь в выписанном документе свои отметки ставят не только контролер технического состояния и инспектор по медосмотру, но также и заправщик, диспетчер, бухгалтер, руководитель подразделения и т. д. В нем фиксируется время выезда и заезда автомобиля, показания спидометра, остатки топлива, а также путь следования транспортного средства.

Именно этот документ запрашивает инспектор ГИБДД, когда останавливает по дороге автомобиль. Из этого документа он определяет кто владеет или использует машину, куда она следует и т. д. Данная информация нужна и администрации компании, чтобы определить используется автомобиль по назначению или нет.

Путевка является доказательством для партнеров по бизнесу, что услуги им оказаны. Диспетчер производит расчет планового и фактического расхода топлива, определяя эффективность использования транспортного средства. Проверяющие с налоговой запрашивают именно путевой

Инструкция по заполнению и ведению путевых листов легкового автомобиля

В путевом листе всегда отображается количество затраченного на маршрут топлива, соответственно – эта сумма не облагается налогом, что позволяет предпринимателям получить дополнительную экономию.

Также стоит отметить и другие назначения данного документа:

  1. Контроль износа автомобиля, а также необходимости в техническом его обслуживании. Благодаря наличию путевых листов можно высчитать общий срок эксплуатации транспортного средства и вовремя сдавать его в сервис.
  2. Снижение затрат на топливо за счет строго контроля следования автомобиля по заранее спланированному маршруту.
  3. Исключение возможности использования сотрудниками коммерческого транспорта в личных целях. Особенно актуально это для служб такси, где имеется большое количество легковых авто.

Таким образом, путевой лист повышает эффективность эксплуатации легковых транспортных средств, а также позволяет сделать ее менее затратной.

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

Правда, распространяется это постановление только на юридические лица.

Всего, для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией строительных машин или автомобильного транспорта утверждено восемь унифицированных форм путевых листов. По учету работы строительных машин и механизмов:

  1. путевой лист строительной машины (форма №ЭСМ-2).

По учету работ в автомобильном транспорте:

  1. путевой лист грузового автомобиля (форма №4-С);
  2. путевой лист автобуса (форма №6);
  3. путевой лист легкового такси (форма №4);
  4. путевой лист специального автомобиля (форма №3спец);
  5. путевой лист легкового автомобиля (форма №3);
  6. путевой лист автобуса необщего пользования (форма №6 спец).
  7. путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-П);

Поэтому позднее был выпущен Приказ Минтранса России №68, действовавший в отношении индивидуальных предпринимателей.

Путевые листы 2020: шаблоны, примеры и пояснения

При этом, в приказе больше нет ограничения в виде одного месяца.

◼ Штамп теперь не требуется проставлять:- при внесении сведений о предрейсовом и послерейсовом медосмотре;- при внесении показаний одометра.В данных случаях достаточно подписи уполномоченных лиц с указанием ФИО.◼ При заполнении сведений о техническом состоянии транспорта можно указывать данные как о предрейсовом, так и о предсменном техническом контроле.◼ При оформлении на одно ТС нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя:- дата, время и показания одометра при выезде ТС с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки;- дата, время и показания одометра при заезде ТС на парковку – в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.Обратите внимание, что теперь формулировка «постоянная стоянка» заменена на слово «парковка».

Как правильно заполнять путевой лист легкового автомобиля

Лист готовят до начала поездки или рабочего дня.

Перед сменой механик проверяет исправность транспортного средства.

В бланке указывают время и место подачи автомобиля, а также может быть записано «задание». Водитель приступает к работе, записывая показания спидометра и данные о топливе на начало смены. Эти данные помогут рассчитать расходование топлива, подготовить акт списания, а в спорных ситуациях оценить целевое использование или выявить перерасход бензина или дизеля.
В течение смены на бланке работник подробно описывает пройденный путь, фиксирует затраченное на поездки время и общее расстояние.

После завершения рабочей смены (или поездки) шофёр возвращает машину в автопарк.

В листе фиксируют те же данные, что и до начала смены: показатели спидометра, время. Механик и водитель подтверждают достоверность информации в документе подписями.

+ +