Оплата дней междувахтового отдыха


Оплата дней междувахтового отдыха

Оплата дней междувахтового отдыха


В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха. (часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Оплата дней междувахтового отдыха

… Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы)… (часть 3). п. 4.3. Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв.

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца.

Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

Межвахтовый отдых

Время вахты, межвахтового отдыха и время в пути к месту работы и обратно представляет собой единый цикл, который называется режимом труда и отдыха.

Режимы труда и отдыха в рамках учетного периода определяются графиками работы на вахте, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации и доводятся до сведения работников не позднее чем за 2 мес. до введения их в действие. Нарушение процедуры утверждения и сроков оповещения работников лишает график юридической силы.
2. В соответствии со ст. 100 ТК особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Поскольку в настоящее время такой порядок не определен, продолжают действовать в части, не противоречащей ТК, Основные положения о вахтовом методе организации работ, утв.

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Министерства здравоохранения СССР от 31 декабря 1987 г.

Дни междувахтового отдыха

*** Обоснование данной позиции в материалах «Системы Юрист» «Междувахтовый отдых – это дни отдыха, возникающие в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 ТК РФ). Время отдыха – это время, когда сотрудник свободен от выполнения трудовых обязанностей (ст.

106 ТК РФ). Вопрос из практики: нужно ли сотруднику оплачивать больничный.

Болезнь пришлась на время междувахтового отдыха Да, нужно.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени (ст. 300 ТК РФ). Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период нетрудоспособности, продолжительность которого исчисляется в календарных днях.

Оплата дней междувахтового отдыха: расчеты, примеры

4 ст.

301 ТК РФ, п. 5.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12. 1987 N 794/33-82, в течение календарного года нецелые остатки дней междувахтового отдыха могут накапливаться и суммироваться до целых дней и только потом предоставляться. Таким образом, в данном случае по окончании вахты допустимо предоставить работнику 10 дней междувахтового отдыха, а остаток в размере 0,63 дня учесть и предоставить его в качестве дня отдыха тогда, когда накопится целый день.

Оплата дней междувахтового отдыха Каждый день междувахтового отдыха, предоставленного в связи с переработкой, оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада за день работы). Пример расчета смотрите ниже (пример 2). 3 ст. 301 ТК РФ)

Решение № М-1292/2013 2-1150/2013 2-1150/2013~М-1292/2013 от 28 ноября 2013 г.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящиеся на данный календарный отрезок времени.

Более высокая оплата может быть установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч.
При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

Продолжительность учетного периода – один год. В Обществе ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника по месяцам с нарастающим итогом за весь учетный период. Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается администрацией и доводится до сведения работников.

При этом время нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включается и может приходиться на дни междувахтового отдыха. В подразделениях и службах Общества применяются графики работ на вахте, в зависимости от специфики конкретного производства.

Межвахтовый отдых

Я работаю вахтовым методом, иду на межвахтовый отдых и как раз выпадает отпуск.

Можно ли сначала отдохнуть межвахту, а потом пойти в отпуск, если да, то чем руководствоваться. Спасибо. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику, занятому на работах вахтовым методом, только после использования дней междувахтового отдыха и не может совпадать с ними.

Я работаю вахтовым методом, иду на межвахтовый отдых и как раз у меня выпадает сессия, обязан ли мне работодатель оплатить сессию во время межвахтового отдыха, если да то чем руководствоваться?

Спасибо. Порядок предоставления отпусков работникам, работающим вахтовым методом, регламентируется Трудовым кодексом РФ и Основными положениями (в части, не противоречащей ТК РФ).

Должен ли работодатель оплачивать работнику междувахтовый отдых и в каком размере?

Дни междувахтового отдыха за переработку, как и дни работы на вахте, предоставляются на основании графика работы на вахте.

Согласно время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В приводится перечень видов времени отдыха, среди которых значатся и отпуска.
Никаких других дней междувахтового отдыха быть не может.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Определение: Междувахтовый отдых Междувахтовый отдых – время отдыха, которое предоставляется сотруднику, трудящемуся в условиях работ, за время переработки в период вахты.* Такая переработка образуется в связи с тем, что рабочее время вахтовой смены может превышать продолжительность рабочего дня, установленного для обычного (не вахтового) режима работы.

Часы ежедневного (междусменного) отдыха, не использованные в результате систематической переработки по графикам сменности, а также дни еженедельного отдыха (выходные дни) суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха). Это следует из статьи 301 Трудового кодекса

Каким образом рассчитывать количество дней межвахтового отдыха?

Поскольку число дней при расчете может получиться нецелым, допустимо предусмотреть в локальном нормативном акте округление нецелых дней междувахтового отдыха до целых в большую сторону.

Кроме того, на основании ч. 4 ст.

301 ТК РФ, п. 5.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, в течение календарного года нецелые остатки дней междувахтового отдыха могут накапливаться и суммироваться до целых дней и только потом предоставляться. Таким образом, в данном случае по окончании вахты допустимо предоставить работнику 10 дней междувахтового отдыха, а остаток в размере 0,63 дня учесть и предоставить его в качестве дня отдыха тогда, когда накопится целый день.

+ +