Организация работы с жалобами заявлениями и обращениями граждан уфа


Положение по работе с жалобами и обращениями граждан по вопросам качества медицинской помощи


Термины, используемые в настоящем Положении: Обращение гражданина (далее – обращение) — направленные письменные предложения, заявления или жалоба, а также устное обращение гражданина. Предложение — рекомендации гражданина по организации и совершенствованию качества оказания медицинской помощи, развитию и улучшению деятельности учреждения. Заявление — просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав в части получения медицинской помощи или сообщение о недостатках в работе ООО «Эстетика» и должностных лиц, либо их критика. Жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав и интересов или законных интересов других лиц.

Консультация — устные или письменные разъяснения должностных лиц ООО «Эстетика», основанные на нормативных правовых актах, по поводу обращения гражданина.

Должностное лицо — лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно – распорядительные функции ООО «Эстетика» 2.

Организация работы с жалобами, заявлениями и обращениями граждан

Положения данной Инструкции распространяются на заявления, жалобы, запросы (обращения), содержащие сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, полученные наличном приеме, по почте, факсимильной связи, телеграфу.

При отсутствии в обращениях достаточных для их разрешения сведений (об органе, принявшем обжалуемое решение, времени его принятия и т.п.) они в пятидневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а также разъяснением, куда им для этого следует обратиться. Обращения граждан, а также руководителей коммерческих структур и иных организаций, не содержащие сведений о фамилии или местонахождении (адреса) заявителя, признаются анонимными, остаются без рассмотрения, а при наличии в них сообщений о готовящихся или совершенных преступлениях – направляются в правоохранительные органы по принадлежности.

Проблемы организации работы с обращениями граждан в Администрации Октябрьского района ГО г.

Уфа РБ

Это порождает дополнительные обращения граждан в Администрацию, например, в части получения разъяснений по принятым ею решениям экономического и социального характера, затрагивающих интересы населения.

Это обусловливает необходимость реализации мероприятия, направленного на повышение результативности и качества, открытости и доступности исполнения муниципальной функции по рассмотрению предложений, заявлений и жалоб граждан в Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Во-вторых, по сравнению с письменными обращениями, личный прием граждан Администрации Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан имеет большое количество недостатков, таких как: вследствие физического состояния многие граждане лишены возможности прийти на прием самостоятельно; личный прием граждан проводится всего несколько раз в неделю; личный прием проводится в рабочее для большей части населения время и в течение сильно ограниченного времени.

Организация работы с обращениями граждан

5.4.

Пошаговая процедура работы с обращениями граждан Все письменные обращения принимаются централизованно. В правом нижнем углу документа проставляется штамп организации-адресата с указанием даты его поступления в организацию и регистрационный номер, состоящий из начальной буквы фамилии автора обращения и порядкового номера поступившего обращения.

Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Если в письменном обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления

Организация работы с обращениями граждан

Жалоба — обращение с требованием о восстановлении прав и ^конных интересов граждан, нарушенных действиями, решениями государственных органов, владельцами различных прав собственно­сти, должностными лицами, общественными организациями.

Регистрацию рекомендуется вести на компьютере или на карточках. Письменное обращение, принятое и ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в соответствии с порядком, установленным Законом о порядке обращений граждан.

Возможно и применение такого понятия, как ходатайство. Хода­тайство — это обращение гражданина, подаваемое всегда в пись­менной форме, с просьбой о признании за ним определенного ста­туса, прав, гарантий и льгот с предоставлением документов, их под­тверждающих. Обращения граждан могут быть как письменными, так и уст­ными.
Устные обращения граждан рассматриваются в тех случаях, ко­гда изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требу­ют дополнительной проверки, а личности заявителей известны или установлены. На устные обращения граждан, как правило, дается ответ в устной форме.

Такие обращения практикуются во время приема граждан должностными лицами,

Организация работы по обращениям граждан

Право граждан на обращение – одно из наиболее важных конституционных прав граждан. Работа по организации личного приема граждан и рассмотрению их обращений осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Регламентом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, решениями и поручениями Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Председатель Совета Федерации), Положением об Аппарате Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Инструкцией по делопроизводству в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Инструкция по делопроизводству), а также на основании настоящей Инструкции.

Работа с обращениями граждан является прямой служебной обязанностью должностных лиц Совета Федерации (Председатель Совета Федерации, заместители Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее – заместители Председателя Совета Федерации)

Прокурорский надзор

144 и 145 УПК РФ, о чем заявители уведомляются начальником отдела с разъяснением права и порядка обжалования.

В части оспаривания судебного решения такие обращения передаются на разрешение в соответствующее подразделение. Жалобы на действия (бездействие) и решения органов дознания, дознавателей, следователей и прокуроров, связанные с расследованием уголовных дел, а также на приговоры, решения, определения и постановления судов проверяются в порядке и в пределах полномочий, предусмотренных процессуальным законодательством.
В подразделениях Генеральной прокуратуры РФ, в федеральных округах в пределах предоставленной компетенции разрешаются обращения и жалобы граждан, должностных и юридических лиц на решения прокуроров субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти в округе.

По поручению Генерального прокурора РФ или его заместителей также разрешаются обращения и жалобы на решения, принятые по уголовным делам (материалам) прокурорами субъектов Российской Федерации, если такие дела и материалы не находятся на контроле в отраслевых подразделениях Генеральной прокуратуры РФ.

Организация работы с жалобами, заявлениями и обращениями граждан

Положения данной Инструкции распространяются на за­явления, жалобы, запросы (обращения), содержащие сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод человека и гражданина, интересов общества и государ­ства, полученные на личном приеме, по почте, факсимильной связи, телеграфу.

При отсутствии в обращениях достаточных для их разрешения сведений (об органе, принявшем обжалуе­мое решение, времени его принятия и т.п.) они в пятидневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а также разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

Обращения граждан, а также руководителей коммерческих структур и иных организаций, не содержащие сведений о фа­милии или местонахождении (адреса) заявителя, признают­ся анонимными, остаются без рассмотрения, а при наличии в них сообщений о готовящихся или совершенных преступлениях — направляются в правоохранительные органы по при­надлежности.

Этапы работы с обращениями граждан

Поэтому именно с даты, проставленной в регистрационном штампе, начинается отсчет срока исполнения обращения. Помимо даты в регистрационном штампе указывается и регистрационный индекс предложения, заявления, жалобы, который состоит из начальной буквы фамилии автора и порядкового номера поступившего обращения. К обращениям могут быть приложены различные справочные материалы в подлинниках или копиях.

Их надо скрепить вместе с обращением, чтобы они не растерялись в процессе работы. На этом заканчивается первый этап работы с обращениями. После первичной обработки все обращения передаются на регистрацию, которая ведется по единой форме в порядке, установленном типовым положением.

+ +