Основные права и обязанности политических партий в 2020


Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ «О политических партиях»


Статья 3. Понятие политической партии и ее структура 1.

Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

2. Политическая партия должна отвечать следующим требованиям: политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии; в политической партии должно состоять не менее десяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации

Права и обязанности политических партий

свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи; б) участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, установленных законом; в) участвовать в выборах и референдумах в соответствии с законодательством Российской Федерации; г) создавать региональные, местные и первичные отделения, в то числе с правами юридического лица, принимать решения о реорганизации и ликвидации; д) организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные публичные мероприятия; е) учреждать издательства, информационные агентства, полиграфические предприятия, средства массовой информации и образовательные учреждения дополнительного образования взрослых; ж) пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации;

Права и обязанности политических партий

От уровня политического участия граждан в общественной жизни зависит эффективность гражданского общества.

Политические партии являются неотъемлемым атрибутом демократии и гражданского общества. Партии классифицируют и направляют различные формы гражданской активности населения. В свою очередь общество направляет деятельность политических партий через институт парламентских выборов. Партии являются одним из важнейших субъектов политических отношений в либеральной демократии.

Именно в них конкретно выражаются основополагающие принципы демократии — политический плюрализм, представительство, выборность должностных лиц. Основные партии в их взаимодействии, взаимоотношении, взаимных конфликтах и взаимной ротации у власти рассматриваются как единая партийная система, во многом определяющая жизнеспособность и функционировании всей политической системы в целом.

Политические партии не являются непосредственными

Действующая редакция

2. Политическая партия и ее региональные отделения ежегодно представляют в регистрирующие органы сведения о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями (в том числе в составе избирательного блока) зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты. Указанные сведения представляются в виде копии протокола о результатах выборов, заверенной избирательной комиссией соответствующего уровня.

Устав политической партии (примерная форма)

Партия подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного специального порядка государственной регистрации политической партии и ее региональных отделений. 1.5. Партия осуществляет свою деятельность в полном объеме, в том числе как юридические лица, с момента государственной регистрации. 1.6. В собственности Партии может находиться любое имущество, необходимое для обеспечения ее деятельности.

Собственником имущества Партии является Партия в целом. Члены Партии не имеют прав в отношении имущества Партии.

1.7. Полное наименование Партии — «____________________».

Права и обязанности политических партий

Партия, если это предусмотрено уставом партии, и ее региональные отделения, другие подразделения могут участвовать только в выборах и референдумах, официальное издание решения о назначении (проведении), который состоится после презентации федеральных документов политической партии, подтверждающие государственную регистрацию ее региональных отделений более чем в половине субъектов Федерации.

Сокращенное наименование Партии — «____________________». 1.8. Партия имеет свою символику: ____________________. 2.1. В своей деятельности Партия руководствуется принципами добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности: 2.1.1.

Политическая партия считается участвующей в выборах, если ею выдвинуты и зарегистрированы: федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы; кандидат на должность Президента РФ; кандидаты (списки кандидатов) в депутаты законодательных

Права, обязанности и ответственность политических партий в Российской Федерации

базируются на комплексе политических прав личности (на объединение, на выражение своего мнения, на свободу слова) и призваны обеспечить их полноценную реализацию.

Первоначально закон говорит, что политическая партия имеет право участвовать в выборах и референдумах самостоятельно, а заключать избирательные блоки с другими политическими партиями и другими избирательными объединениями в порядке, установленном законом о выборах.

Вместе с тем, носителем прав, закрепленных за партией, является сама партия как коллективный субъект, а не совокупность граждан, состоящих ее членами.

Соответственно, необходимо различать политические права граждан, включая право на объединение в политические партии, и комплекс субъективных прав политических партий. В зависимости от содержания права политических партий разделяются на те, что принадлежат партии с момента ее создания, те, которые возникают у нее с момента государственной регистрации и те, которые возникают с момента регистрации ее региональных отделений более чем в половине субъектов Российской Федерации.
Так, право распространять информацию о своей деятельности у политической партии по смыслу п.

3 ст. 11 Федерального закона «О политических партиях» возникает непосредственно с момента ее создания.

Статья 9. Ограничения на создание и деятельность политических партий

Структурные подразделения политических партий создаются и действуют только по территориальному признаку.

Не допускается создание структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в государственных и негосударственных организациях.5. Не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований), в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях.

Задачи, функции, права и обязанности политических партий

Этот вывод справедлив и для большинства европейских партий того периода.

Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений.6.
В другой группе стран соответствующие определения исходят из более широкой трактовки общего предназначения политических партий.

В них находят отражение современные взгляды на политические партии как на постоянно действующий институт политической системы, роль которого отнюдь не ограничена лишь участием в выборах. Именно такой подход характерен для новейшего законодательства о политических партиях.

+ +