Основные правила гостеприимства в гостинице


Главные правила поведения в отелях


Разумеется, нельзя наносить ущерб окружающему интерьеру. В противном случае вам может быть выписан штраф, который надо уплатить перед выпиской из отели.Далее переходим к более специфическим правилам встречающихся в отелях:Все услуги, которые не входят в перечень бесплатных, надо аккуратно и своевременно оплачивать.

Это может быть пользование телефоном, мини-баром или видеоканалом.В каждом отеле существует так называемый расчетный час – время, когда производится оплата услуг (вне зависимости от времени заезда). В принципе, он индивидуален, но существуют определенные традиции. Например, в большей части европейских гостиниц расчетный час наступает в десять утра.

Поэтому вас стоит ознакомиться с правилами отеля в отношении выезда, чтобы не возникало проблем в последний день.

Традиции гостеприимства в отеле

Горничная должна выглядеть опрятно и аккуратно, при этом она должна быть незаметной для гостя, но в случае необходимости должна уметь помочь гостю в его проблеме (показать дорогу, помочь в каком-либо вопросе).

Очень часто бывает так что автобус, который отвезет вас в аэропорт, за вами приедет после обеда, а время выписки из отеля обычно в 10 или 12 часов дня.
Конечно, знания этикета для горничных тоже очень важны. Спустя неделю — две после трудоустройства все сотрудники отеля «Славянская» проходят внутрикорпоративное обучение. Обучение проводит старший администратор совместно с сотрудником отдела персонала. Особый подход применяется к обучению работников службы приема и размещения гостей, а также отдела бронирования.

Это наиболее важные структурные подразделения отеля, так как от компетенции и профессионализма этих работников зависит имидж всей организации в целом. Обучение проходит в два этапа и занимает 2 недели. Первый этап — лекции, семинары, кейс-стади и ситуационные задания.

На занятиях отрабатываются правила и стандарты работы с гостями отеля «Славянская».

Правила гостеприимства

Так что давайте попробуем рассмотреть некоторые классические ситуации и постараться вести себя в них достойно. Мало того, что гостеприимство требует от вас предупредительности и внимания по отношению к каждому гостю, так еще и считается неприличным надолго оставлять гостя одного в комнате.Так что заранее договоритесь с домашними о распределении обязанностей между собой, иначе хозяева будут метаться между кухней и столовой, а гость – изнывать от безделья в гостиной.В исключительных случаях (например, таком, какой был блистательно показан Эльдаром Рязановым в фильме “Служебный роман”), предложите гостю журнал или газету, займите чем-нибудь.

Если звонит телефон или вас просят на минутку выйти, то обязательно извинитесь перед гостем. Только не переусердствуйте.При непродолжительном визите стол накрывать не обязательно.Можно предложить чашку кофе, чая, фрукты, пирожные, причем гостю обычно предлагают самое удобное место.

Правила гостеприимства

Прежде чем звонить в гостиницу с целью забронировать номер, необходимо ознакомиться с условиями проживания, предоставляемыми услугами, правилами отеля.

Особенно если заведение работает уже много лет, в нем, помимо общих правил и норм, могут существовать свои традиции и принципы. При изменении планов и сроков пребывания предупредить администрацию стоит заблаговременно. Проблемным для туристов часто становится вопрос: давать ли «чаевые» и за что. Общее правило: давать обслуживающему персоналу «на чай» следует в тех случаях, когда он оказывает дополнительную услугу, не являющуюся для него обязательной.
Например, если швейцар отеля помогает донести вещи из машины в гостиницу.

Еще одна важная проблема этикета — как обращаться к персоналу: на «ты» или на «Вы»? В большинстве иностранных государств туристы вряд ли будут озадачены таким вопросом, поскольку во многих языках нет разницы между этими двумя понятиями.

Правила гостеприимства: как быть хорошим хозяином

Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости.

Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

    наведите идеальный порядок в доме; позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть; заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности; продумайте подробное меню; подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, .

Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

Традиции гостеприимства в отеле

После снова кланялись ей, принимая из её рук чарку водки.

Трапеза начиналось с ухода хозяйки к специальному женскому столу. Хозяин старался выставить на стол лучшие угощения, а гости в ответ показывали ему свое почтение. Кроме хлеба с солью, хозяин церемонии, в знак особого уважения к кому-нибудь из своих гостей, мог сам положить кушанье со словами: «Чтоб тебе, милостивый государь, кушать на здоровье».
Также, большой честью считалось, если во время пира царь снимет со своего плеча шубу и подарит кому-либо из присутствующих [35, с.

66]. Сибирское гостеприимство отличалось еще большей щедростью [29, с. 38]. Если в дом к сибиряку приезжали гости или просто останавливались на ночлег незнакомые люди, их угощали самым лакомым, что было в доме, перед чаем — закуской из строганины, вяленой икры и рыбы. Варили свежую рыбу или мясо, ставя перед гостями почетные куски оленьей или лосиной туши.

Древний

Правила гостеприимства

Через пару месяцев девушки предпочли съехать сами… Впрочем,подобные крайности случаются редко,чаще всего проблемы можно предвосхитить.

Правильный настрой Как ни странно,часто сложности возникают с очень близкими знакомыми.

От них как-то априори ждешь полного взаимопонимания и слияния душ,а не потерянного колпачка от пасты и регулярных дискотек в отведенной им комнате.

Чтобы этого не случилось,запомни: не нужно фраз«Будь как дома», «Тут все свои» и «Ты как член семьи», если ты не готова отвечать за них на все сто.

Что-то не устраивает или даже делает твою жизнь невыносимой? Скажи прямо,со смягчающим«Я зануда,ты прости,но…» — это лучше испорченных отношений.

Стандарты обслуживания гостиницы

Стандарты гостиничных корпораций выше стандартов, так называемых независимых гостиниц, поэтому клиентов, которые посещают заведения своей любимой системы, привлекает определенная предсказуемость — одинаковое качество оказываемых услуг.

Подготовь себя заранее к тому,что наличие гостей ограничивает личную жизнь. Особенно если метраж невелик. Хотя,конечно,всегда есть выход,например,билеты на вечерний сеанс для них или номер в гостинице для новобрачных для вас — романтики не бывает много.
Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют обучающие программы, применяемые в гостиничных цепочках по всему миру, такие программы призваны подчеркнуть значимость корпоративных стандартов и их прямую взаимосвязь с ростом удовлетворенности гостей.

Стандарты многих известных гостиничных цепочек определяют, что персонал должен быть: коммуникабельным, доброжелательным, обладать приятной внешностью, уметь работать в коллективе.

Стандарты обслуживания могут варьироваться, многое зависит от концепции гостиницы, — ее категории и целевой аудитории.

Для того чтобы обучить персонал отеля от горничной до менеджера, необходимо соблюдать профессиональные стандарты для каждого вида деятельности.

Основные правила этикета работников гостиничной сферы

Независимо от интерьера и условий проживания в гостинице крайне важным остаются уровень обслуживания и общение с клиентом. Гостиница является предприятием, деятельность которого направлена на обслуживание отечественных и иностранных гостей.

Поэтому неукоснительным правилом для персонала является уважительное отношение к любым культурным традициям и образу мышления, а также готовность к общению без предрассудков со всеми. Гордостью любой гостиницы является персонал, способный говорить на разных языках и производить хорошее впечатление на гостей уровнем своих знаний и гибкостью общения. Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружественной атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени или фамилии, любой работник гостиницы сможет добиться расположения гостя.

+ +