Основы конституционного строя российской федерации


Основы конституционного строя российской федерации

Основы конституционного строя в Российской Федерации

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Определение 1 Таким образом, конституционный строй — это форма или способ организации государства, обеспечивающие подчинение его праву и характеризующие его как конституционное государство. Очение власти правом имеет одной из целей создание оптимальных условий для функционирования гражданского общества.

Конституционный строй являет собой определенный порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство в соответствии с конституцией, называется конституционным строем. Понятие конституционного строя обусловлено не только провозглашением, реализацией и гарантированием прав, но и иными элементами, подчеркивающими его многогранность и структурность: правосознанием, политической культурой и т.д. должны обеспечивать неотвратимость

19.Основы конституционного строя рф

Демократия защищена конституционным запретом присваивать власть в Российской Федерации кем- либо.

Захват власти или присвоение властных полномочий в соответствии с ч.

4 ст. 3 преследуется по федеральному закону.Полнота суверенитета Российской Федерации составляет основу государственности нашей страны. Содержание этого принципа — характеристики российской государственности: верховенство государственной власти, се единство, независимость в отношениях с другими государствами.

Несмотря на федеративное устройство России, она является целостным государством, а Конституция и федеральные законы действуют на всей территории государства. Нормы ст. 4, закрепляющей рассматриваемый принцип, составляют наряду со следующим принципом основу для положений гл.

3 «Федеративное устройство» Конституции.Равноправие субъектов РФ впервые закреплено действующей Конституцией. Часть 1 ст. 5 дает полный перечень видов субъектов РФ: республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа.

Основы Конституции Российской Федерации

Для начала следует пояснить, что основы конституционного строя Российской Федерации установлены статьями 1-16 главы 1 Конституции РФ.

Конституционный строй России являет собой систему политико-правовых, экономических и социальных отношений, которые не только устанавливаются, но и строго охраняются действующей Конституцией. Среди важных признаков конституционного строя можно выделить:

    народный суверенитет, нерушимость общепризнанных прав и свобод человека, разделение власти.

В соответствии с нормативно-правовым актом основы конституционного строя РФ – есть система принципов, охватывающих все сферы общественной жизни общества и государства в целом – социально-экономическую, политико-правовую, культурно-идеологическую, международную и иную.

Рассмотрим на наиболее важных принципах конституционного строя России: Политико-правовая сфера: Социально-экономическая

Основы конституционного строя российской федерации

Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией, федеративным или унитарным.

Совокупность этих черт позволяет говорить об определенном государственном и общественном строе, который после закрепления конституцией государства становится его конституционным строем.

Таким образом, конституционный строй в формально-юридическом смысле – это система организации государства и общества, закрепленная в его конституции.

В отличие от понятий «государственный строй», «общественный строй» категория «конституционный строй» указывает на то, что устройство государства и общества должно ориентироваться не только на конституцию, но и основываться на основных идеях конституционализма.

Следовательно, конституционный строй в материальном (содержательном) смысле означает, что устройство государства и общества основывается на основных идеях конституционализма. Суть гуманистической идеологии

Основы конституционного строя Российской Федерации


Дело в том, что наличие в государстве конституции совсем не означает, что такое государство можно считать конституционным.

Конституционное государство характеризуется прежде всего тем, что в нем обеспечено подчинение государства праву.

Известно, что всякое государство, включая и тоталитарное, в той или иной мере подчинено праву, являясь одновременно и субъ­ектом права, и фактором правообразования.

Но для того чтобы государство в полной мере подчинялось праву, нужны соответст­вующие гарантии.

В своей совокупности они обеспечивают такую форму, такой способ организации государства, который может быть назван конституционным строем. Следовательно, конституционный строй — это форма (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государ­ство[1].
Ограничение государственной власти правом имеет одной из целей создание оптимальных

Введение

Понятие «основы конституционного строя» является новым для конституционного права не только нашего государства, но и конституционного права зарубежных стран.

Впервые это понятие формализовано в Конституции Российской Федерации 1993 года, глава 1 которой называется «Основы конституционного строя». В завершающей первую главу Конституции РФ ст.

16 записано, что никакие другие положения Конституции не могут противоречить основам конституционного строя РФ. Понятие «конституционный строй Российской Федерации» означает систему сложившихся в стране и конституционно закреплённых общественных отношений, определяющих природу и характер деятельности государственных и общественных институтов, принципы их взаимоотношений друг с другом, основные права и свободы граждан.

15. Основы конституционного строя Российской Федерации

Суверенная власть государства — это власть его народа.Принципы народовластия и свободы личности задают режим общественно-политической, государственной жизни, который является демократическим и республиканским.Конституция РФ утверждает государственную власть в стране на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

«Основы» конституционного строя указывают на важнейшие принципы и положения, определяющие 434 данный строй, на его ядро, фундамент, основные конституционно-правовые постулаты, закрепляющие существующий строй.
Разделение власти означает разграничение полномочий разных государственных органов, и в то же время высшие органы власти получают свои полномочия непосредственно от народа.Российская Федерация включает в свой состав республики (государства), края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа — равноправные субъекты РФ.Россия — социальное государство; это означает, что политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, на социальную защиту человека, улучшение условий

Глава 8 ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вторую группу принципов составляют основы взаимоотношений государства и человека, гражданина, правового статуса человека и гражданина.

К ним относятся: признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью; их защита и соблюдение – обязанность государства. Третья группа включает основы организации жизни гражданского общества. Ее составляют следующие принципы: идеологический и политический плюрализм; светский характер государства; свобода экономической деятельности; многообразие и равноправие различных форм собственности; социальный характер государства.
Рассмотрим эти принципы с тем, чтобы получить представление об основах конституционного строя Российской Федерации.

Принцип народовластия характеризует Российскую Федерацию как демократическое государство (ст. 1 Конституции). В преамбуле Конституции утверждается незыблемость демократической основы России.

Народовластие

Основы конституционного строя, государственная власть и государственное устройство Российской Федерации. Государственные символы России.

Методический план скачать в doc формате.

1 «Основы конституционного строя» Конституции РФ.

Обращает на себя внимание то, что каждый принцип, выраженный в этих нормах, является основой, отправной точкой для положений других глав Конституции.

Содержание некоторых основ выражено не в одной, а в нескольких статьях. Так, характеристика России как государства содержится в ст.

1,7, 14 Конституции. Российская Федерация определена как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления; как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; как светское государство, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

+ +