Особенности правового статуса негосударственных образовательных учреждений


Особенности правового статуса образовательного учреждения Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Автором статьи был проведён выборочный опрос среди обучающихся (всего принимало участие в интервью 50 человек), поступивших в 2008 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования г.

Хабаровска. Из анализа опроса было установлено: более 45% лиц не имеют представления о понятии правового статуса образовательных учреждений и тех проблемах, которые могут возникнуть при выборе типа и вида образовательного учреждения. Из всего числа опрошенных лишь 50% знают такие типы образовательных учреждений как дошкольные учреждения, 35% — учреждения среднего общего и высшего профессионального образования, и только 15% лиц вспомнили учреждения дополнительного образования.
Из проведённого исследования можно сделать вывод, что для большей части лиц, принявших участие в опросе, не имеет значения вид образовательного учреждения, а лишь те цели, которые могут быть достигнуты посредством получения образования определенного уровня.

Правовой статус образовательных учреждений и их система

Видами образовательных учреждений являются организации, организационно-правовые формы которых установлены законами или соответствующими типовыми положениями. В настоящее время действует около 20 типовых положений.

Образовательное учреждение считается созданным с момента утверждения устава и регистрации в качестве юридического лица.

В уставе образовательного учреждения (статья 13 Закона об образовании) указываются основные реквизиты избранной организационно-правовой формы образовательного учреждения, типы и виды реализуемых образовательных программ; основные характеристики организации образовательного процесса, в частности правила приема обучающихся, воспитанников; продолжительность обучения на каждом этапе обучения; порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников; система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения; режим занятий обучающихся, воспитанников.

Открываем негосударственное образовательное учреждение

Таким образом, законодательство исключает коммерческие организации из образовательного процесса — ООО, ЗАО, ОАО и им подобные организации вести образовательную деятельность не вправе.

Образовательная деятельность, осуществляемая юридическим лицом, подлежит обязательному лицензированию. В то же время, индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, осуществляемая физическим лицом — предпринимателем, по Закону не лицензируется. Закон не расшифровывает, что следует понимать под индивидуальной педагогической деятельностью.

По нашему мнению, основанному на сложившейся практике, к ней следует относить образовательные услуги, оказываемые физическим лицом, имеющим соответствующее педагогическое (профессиональное) образование, единолично, собственным трудом (без привлечения по найму и по иным основаниям других специалистов, занятых в образовательном процессе) — например, репетиторство, гувернерство и т.п.

Образовательно-правовой статус.

правовые качества образовательного учреждения (правоспособность и дееспособность) основных видах правового статуса образовательного учреждения, как: Конституционно-правовой статус, Гражданско-правовой статус, Финансово-экономический статус, Административно-правовой статус, образовательно-правовой статус.

Все эти статусы связаны между собой, что обусловлено свойством системности права как социального регулятора. Кроме того, в зависимости от аспекта анализа деятельности образовательного учреждения и управления этой деятельностью, на передний план выходят различные виды статусов. Кратко охарактеризуем представленные виды правового статуса образовательного учреждения.

Негосударственное образовательное учреждение: участник правоотношений в сфере образования

В правоприменительной практике под НОУ обычно подразумевают созданную частными лицами, коммерческими или некоммерческими структурами организацию, предоставляющую услуги в сфере образования и/или воспитания детей.

1 общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования 2 всякое образовательное учреждение (учреждение, осуществляющее образовательный процесс) является юридическим лицом .
НОУ учреждаются в организационно-правовых формах, оговоренных ГК РФ. Их регламентирована преимущественно 237-ФЗ «Об образовании в РФ» и во многом – профильными подзаконными актами.Руководство НОУ может осуществлять сам учредитель, либо сформированный им попечительский совет. Схема управления НОУ и полномочия попечительского совета определяются собственником (он вправе делегировать эту функцию попечительскому совету), согласовываются с педагогическим коллективом и фиксируются в учредительной документации.В советский период образование было бесплатным.

В связи с рыночными преобразованиями законодатель легализовал возможность взыскивать с учащихся плату за предоставляемые им образовательные услуги.

Правовой статус образовательных учреждений

48 ГК РФ, которые в свою очередь могут быть обозначены как «дополнительные» признаки образовательного учреждения. Признаки эти следующие: 1. учреждение имеет в оперативном управлении обособленное имущество (закреплённое за ним собственником, учредителем); 2.

учреждение имеет самостоятельный баланс и смету; 3.

учреждение выступает в суде, арбитражном суде и третейском суде от своего имени; 4. учреждение обладает организационным единством, закреплённым в его уставе, определяющим его структуру и деятельность как самостоятельного целого образования; 5. учреждение самостоятельно отвечает по своим требованиям и обязательствам, закреплённым за ним имуществом.

Также образовательному учреждению, для осуществления в полной мере прав юридического лица, необходимо иметь расчетный счет. Наличие такого счета необходимо для участия в судах в качестве истца или ответчика, заключения договоров. Будучи

Сравнительный анализ административно-правового статуса государственных и негосударственных высших учебных заведений (статья)

Так же именно негосударственные вузы работают по современным технологиям, что дает новые возможности для обучения.

Негосударственные вузы, появившиеся в начале 1990-х годов, возникли как адекватное отражение изменяющихся социально-экономических условий в стране. С одной стороны, их возникновение — реакция на потребность рынка в специалистах экономических, юридических, гуманитарных профессий; с другой — они порождены политикой, разрушившей монополию государства в системе высшего образования. На протяжении многих десятилетий вузовская система СССР и затем России характеризовалась преобладанием специальностей отраслевого инженерного профиля.

По сравнению с другими развитыми странами, в вузах была низка доля студентов, обучавшихся по экономическим специальностям — 8% (в США — 24%, Японии — 10%) и большинству специальностей гуманитарного профиля. Не случайно большинство возникших негосударственных вузов — это вузы гуманитарного и экономического профиля.

Правовой статус образовательного учреждения как юридического лица

Сердцевину правового статуса составляют права и обязанности субъектов.

Многие ученые не проводят прямой аналогии между правовым статусом и правовым положением.

К элементам правового статуса они относит правосубъектность, а также основные права и обязанности субъектов; к элементам правового положения — конкретные права и обязанности лица, связанные с наличием тех или иных юридических фактов. Из этого можно предположить, что правовое положение лица в разные периоды будет различным: оно будет зависеть от конкретных юридических фактов, выступающих основанием вступления субъекта в те или иные правоотношения. Приведем еще одну точку зрения, касающуюся понятия правового статуса: в правовой статус негосударственного вуза, исходя из его административно-правовой характеристики, включены цели и задачи; права, обязанности и гарантии их реализации; юридическая ответственность; организационно-правовая форма; наличие государственной аккредитации; вид высшего учебного заведения.

+ +