Относится ли охрана труда к основной деятельности учреждения


Инструкции и правила по охране труда. Требования действующего законодательства


3.

При отсутствии:

  1. штатного специалиста по охране труда,
  2. службы охраны труда,

осуществляют их функции и несут ответственность:

  1. работодатель — ИП (лично),
  2. другой уполномоченный работодателем работник, организация, специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые по договору ГПХ.
  3. руководитель организации,

В целях обеспечения:

  1. правильной организации системы охраны труда,
  2. безопасных условий труда, организации необходимо разработать локальные правовые акты по охране труда.

В соответствии со ст.8 Трудового кодекса, работодатель вправе принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Приказы по основной деятельности

Обязательность ведения учетных форм в журнальной форме установлена нормативными документами.

Эти локальные акты представляют собой правовую основу системы охраны труда в компании.

Регистрация — это перенос реквизитов документа в определенную регистрационную форму (журнал, базу данных) и проставление на документе номера (или индекса) и даты. и по административно-организационным или административно-хозяйственным вопросам подлежат раздельной регистрации, формированию в отдельные дела и раздельному хранению, т.к.
приказы по основной деятельности хранятся постоянно, а по административно-хозяйственным вопросам – 5 лет. То есть в деловой практике необходимо учитывать еще одно основание для классификации приказов – их ценность, выражающуюся в сроке хранения.

Компания «» разработала для регистрации приказов удобные . В зависимости от объема документооборота могут применяться различные виды журналов.

Глава 1ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА

Сложность состоит в том, что решение проблем безопасности должно обеспечиваться непрерывно на каждом этапе производственного и образовательного процесса, на каждом участке и на каждом рабочем месте.

Все журналы (книги) регистрации ведутся до полного заполнения.

Целью курса «Охрана труда» является формирование у будущих учителей необходимых знаний, умений и навыков в области охраны труда и техники безопасности с учетом особенностей их предстоящей профессионально-педагогической деятельности.Основные понятия охраны трудаОхрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работников.Вредный производственный фактор

Рекомендуем прочесть:  Начисление зарплаты и больничного

Организация работы по охране труда в организации в соответствии с законодательством России

Работодатель разрабатывает положение о создании и функционировании системы управления охраной труда в организации.

2.Организация работы по охране труда в организации предполагает обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (ч. 2 ст. 212 и ст. 214 ТК РФ). Работа по охране труда включает проведение с работниками инструктажей по охране труда, организацию их стажировок на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Эта работа включает: проведение вводного инструктажа по охране труда (с оформлением в журнале регистрации вводного инструктажа установленной формы); проведение первичных инструктажей по охране труда с оформлением стажировки, проведение повторных, целевых, внеплановых инструктажей по охране труда (с оформлением в журнале регистрации инструктажей); разработку программы проведения первичного инструктажа на рабочем месте;

Систематизация приказов (распоряжений) в делопроизводстве


Перечень (ст.

6) вводит несколько иное разделение приказов (распоряжений): — приказы (распоряжения) по основной деятельности (срок хранения – постоянно); — приказы (распоряжения) по личному составу (срок хранения – 75 лет ЭПК); — приказы (распоряжения) по административно-хозяйственным вопросам (срок хранения – 5 лет). Кроме того, Перечень поясняет, что приказам (распоряжениям) по основной деятельности, присланным для сведения, устанавливается срок хранения «До минования надобности».

Следовательно, если организации получают распорядительные документы из вышестоящих организаций, они должны выделять их в отдельный массив (отдельное дело) с соответствующим сроком хранения. Так, в соответствии с Перечнем ко второй группе относятся приказы

И снова о приказах

Перечислим виды приказов со сроками хранения (Таблица): Таблица Виды приказов со сроками хранения по Перечню 2010 Вид приказа Срок хранения Примечание По основной (профильной) деятельности Постоянно Для организаций, не являющихся источниками комплектования государственных (муниципальных) архивов, срок хранения документов «Постоянно» не может быть менее 10 лет.

Приказы (распоряжения) по личному составу, в свою очередь, согласно Перечню подразделяются на два массива: со сроком хранения 75 лет и со сроком хранения 5 лет.
На это указывает сноска к графе 3 Перечня 2010 По личному составу 75 лет, если приказ создан до 2003 года; 50 лет, если приказ создан после 1 января 2003 года 5 лет для приказов: – о дисциплинарных взысканиях; – ежегодных оплачиваемых отпусках; – об отпусках в связи с обучением; – о дежурствах; – краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках По административно-хозяйственным вопросам Пренебрегать установленными Перечнем 2010 сроками хранения документов не рекомендуется.

В соответствии с решением

Menu

В статье 217 обозначены обязанности каждого руководителя организации, численность личного состава которой более 50 человек, иметь в своём штате отдел, бюро или одного инженера (специалиста) по ОТ. Насколько многочисленной будет служба ОТ, будет ли это целый отдел или один специалист, будет зависеть от численности работников предприятия, специфики производства и наличия или отсутствия вредных факторов и профессиональных рисков.

Сфера охраны труда граждан является одной из самых важных в трудовых взаимоотношениях, поэтому государство её чётко регулирует с помощью своих органов власти.

Иерархию государственного регулирования можно представить таким рисунком: Государственное регулирование охраной труда находится в ведении Правительства страны.

А оно, между тем, поручает федеральным органам исполнительной власти осуществление контроля в отдельных её сегментах.

Например: Министерство здравоохранения и социального развития вырабатывает государственную политику и выпускает нормативно-правовые акты;

Имеет ли значение направление деятельности организации при составлении документов по охране труда?

; — журнал учета инструкций по охране труда и журнал выдачи инструкций по охране труда; — журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.

+ +