Отражение обеспечительного платежа при аренде помещения в 1с 8


Обеспечительный платеж проводки


1 ст. 381.1 ГК РФ. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счёт исполнения соответствующего обязательства, а в случае ненаступления в предусмотренный договором срок соответствующих обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платёж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон1.

Основанием для отражения рассматриваемых операций является договор, содержащий условие об уплате обеспечительного платежа, основания для его возврата или зачёта. Также бухгалтеру потребуется выписка по расчётному счёту организации для подтверждения поступления или списания обеспечительного платежа. Остальные операции, связанные с данными расчётами, подтверждаются бухгалтерской справкой.

Обязательная для применения форма данного документа нормативно не установлена.

Поэтому её надо разработать самостоятельно

Аренда офисного помещения

Исчисление НДС по обеспечительному платежу не регламентировано НК РФ.

Выставление авансового счета-фактуры зависит от правовой квалификации обеспечительного платежа в соответствии с условиями договора, поскольку денежное обеспечение может выполнять две функции: обеспечительную и платежную. Если, согласно условиям договора аренды, обеспечение выступает: Предоплатой по договору аренды, то арендатору выставляется счет-фактура, и НДС при перечислении обеспечительного платежа может быть принят к вычету (пп.

2 п. 1 ст. 167 НК РФ, п. 12 ст. 171 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 16.08.2016 N 03-07-11/47861).

Причем некоторыми судами выражается мнение, что налоговая база по НДС возникает не в момент получения обеспечительного платежа, а в момент его зачета (Постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.2014 N А12-22792/2013).

Исключительно гарантией исполнения обязательств (если предусмотрен возврат платежа), то в налоговую базу по НДС такой обеспечительный платеж не включают (Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2014 N 306-КГ14-2064, Постановление ФАС Московского округа от 14.10.2011 по делу N А40-151888/10-129-621, Постановление ФАС Московского округа от 09.10.2013 по делу N А40-136933/12-140-978).

Проводки по обеспечительному платежу по аренде в 1С

В последний месяц ваших взаимоотношений вы просто не будете оплачивать аренду (но вам выставят акт) и зачтете в оплату этот обеспечительный платеж Вы аренду на каком счете учитываете? Обычно расчеты ведутся на 76.05 На сумму обеспечительного платежа никакие акты не выставляются (на то он и обеспечительный платеж) Он у вас должен «висеть» на Д 76.05 по данному контрагенту.

спасибо. то есть выписку по оплате я разношу на сч 76.05, а не на 60 счет, я правильно поняла? А как зачесть в счет оплаты? можете расшифровать по проводкам? На сумму обеспечительного платежа никакие акты не выставляются (на то он и обеспечительный платеж) 1.

Выписку по р/с разносите на тот счет, где вы учитываете аренду по данному контрагенту: если вы учитываете на 60, то на 60, если на 76, то на 76 2.

Проводки у вас н-р будут: Д 76 (60) К 51 оплата аренды по договору 1 Д 76(60) К 50 оплата аренда по договору 1 (обеспечит.

48 ст. 1, п. п. 1, 2 ст.

2 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ (далее — Закон № 42-ФЗ). Нормы об обеспечительном платеже применяются к правоотношениям, возникшим после 01.06.2015. По иным правоотношениям эти нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после 01.06.2015 (за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом № 42-ФЗ).

Что такое обеспечительный платеж Понятие «обеспечительный платеж» определено в статье 381.1 Гражданского кодекса РФ. Это денежная сумма, внесенная в обеспечение исполнения денежного обязательства, в том числе в обеспечение возмещения убытков или уплаты неустойки в случае нарушения договора. Смысл обеспечительного платежа в том, что одна из сторон договора перечисляет на счет другой стороны денежную сумму, которая при надлежащем исполнении обязательств будет возвращена или, если обязательство не выполнено, не будет возвращена.

Статья

Обеспечительный платеж при УСН

Если же договор содержит условие о зачете обеспечительного платежа в счет арендной платы, то арендатор и арендодатель должны будут составить акт о его зачете.

При этом арендодателю следует отразить сумму обеспечительного платежа в качестве дохода в книге учета доходов и расходов на дату составления акта (письма Минфина России от 17.12.2015 № 03-11-06/2/73977, от 22.06.2015 № 03-11-06/2/36071, от 28.10.2013 № 03-11-06/2/45451, от 08.04.2013 № 03-11-06/2/11372, ФНС России от 30.12.2014 № ГД-4-3/[email protected], УФНС России по г. Москве от 02.09.2010 № Порядок бухгалтерского учета обеспечительного платежа у арендодателя рассмотрим на примере.

При этом в договоре с арендатором 1 установлено, что в конце

Обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете

Это не то же самое, что задаток и аванс.

Пример Фирма на УСН заключила договоры аренды с арендатором 1 и арендатором 2. От первого она получила обеспечительный платеж в размере 10 000 руб., от второго — 15 000 руб.

Предметом залога денежные средства не могут выступать хотя бы потому, что обращение взыскания на заложенное имущество предполагает его продажу, а деньги реализации не подлежат.Задаток выплачивается второй стороне соглашения в счет причитающихся с первой стороны платежей, о которых сказано в договоре между ними.
Аванс, в свою очередь, отличается от задатка тем, что:

  1. Если же соглашение нарушается по вине той из сторон договора, которая получила от второй стороны задаток, виновник вернет задаток и заплатит такую же сумму в качестве неустойки сверху.
  2. Если положение договора нарушается стороной соглашения, которая выплатила другой стороне задаток, то данная сумма возвращена плательщику не будет.

Важно!

Если в тексте соглашения между сторонами сказано о том, что сумма обеспечительного платежа может быть использована получателем

Бухгалтерский учёт обеспечительных платежей

Основанием для отражения рассматриваемых операций является договор, содержащий условие об уплате обеспечительного платежа, основания для его возврата или зачёта. Также бухгалтеру потребуется выписка по расчётному счёту организации для подтверждения поступления или списания обеспечительного платежа.

Остальные операции, связанные с данными расчётами, подтверждаются бухгалтерской справкой. Обязательная для применения форма данного документа нормативно не установлена. Поэтому её надо разработать самостоятельно и утвердить приказом руководителя организации в качестве приложения к бухгалтерской учётной политике2.

Бухгалтерская справка оформляется при отражении и списании сумм обеспечительного платежа по забалансовому счёту, а также при зачёте обеспечительного платежа в счёт погашения обязательства. Рассмотрим подробнее варианты учёта на примерах.

Пример 1. Рассмотрим ситуацию, когда договором

Обеспечительный платеж (взнос) по договору аренды. бухгалтерский учет и налогообложение.

Договором также может быть предусмотрен обеспечительный платеж, который арендатор выплачивает в качестве возмещения возможных предстоящих потерь арендодателя.

Смысл обеспечительного платежа заключается во внесении 1-й из сторон договора в пользу 2-й стороны некоторой суммы денежных средств, которая при создании обстоятельств нарушения денежных обязательств перед 2-й стороной будет засчитана в счет их погашения (п.

1 ст. 381.1 ГК РФ). Может иметь место замена вносимых в обязательство денежных средств ценными бумагами или вещами (ст. 381.2 ГК РФ). Если обстоятельств нарушения обязательств в процессе действия договора не возникнет, то обеспечительный платеж по его завершении обычно возвращается 1-й стороне, хотя по договоренности сторон может быть переквалифицирован в платеж другого назначения. При частичном его использовании сумму платежа восстанавливают до исходной.

Возможно также снижение общей его суммы при создании способствующих этому обстоятельств.

Справочник Бухгалтера

В новых практических статьях «Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8» рассматривается ситуация, в которой арендатор перечисляет арендодателю обеспечительный платеж за последний месяц аренды, но в дальнейшем неоднократно нарушает условия договора.

+ +