Отсрочки аспирантам от армии поправки госдумы 10 января


Отсрочки аспирантам от армии поправки госдумы 10 января

Призывникам хотят дать больше отсрочек от армии


Это уравняет их в правах со сверстниками, которым 18 лет исполнилось только после окончания школы. Кроме того, отсрочка будет доступна тем гражданам, которые достигли призывного возраста в период обучения школе и захотят получить среднее специальное образование. По существующему законодательству получить отсрочку от службы в армии в связи с учебой можно лишь дважды. Все основания для этого перечислены в 24 статье федерального закона о военной службе.

К примеру, молодой человек не может воспользоваться второй отсрочкой от призыва, если поступает в колледж на базе 11 классов (отсрочка дается, если только человек поступил в колледж после 9 класса), идет в вуз после колледжа или же поступил в магистратуру после перерыва в учебе.Вторую отсрочку могут получить те, кто поступил в вуз после окончания 11 классов школы, юноши, поступившие в магистратуру в год окончания бакалавриата, а также те, кто

Депутаты подготовили законопроекты, которые дадут аспирантам отсрочку от армии

Получить же аккредитацию для своих аспирантур не успел ни один вуз. И тогда Минобороны начало рассылать повестки аспирантам.

Скандал разгорелся после того, как учащиеся рассказали об этой несправедливости президенту Дмитрию Медведеву.

Тогда глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что военкоматы не имеют права призывать аспирантов. На высшем уровне была достигнута договоренность не призывать временно аспирантов, даже если это противоречит закону, а депутаты приступили к подготовке изменений в законодательство. Первоначально было обещано, что поправки будут готовы в сентябре.

«Были подготовлены два законопроекта с одинаковым названием, один устраняет расхождения в законах, устанавливая, что все аспиранты не призываются в армию, не важно, в каком вузе они учатся — получившем или не получившем государственную аккредитацию на работу с программами послевузовского образования, — сказал Заварзин.

Госдума подтвердила отсрочки от армии для аспирантов

Предусмотрено, что аккредитация проводится по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, к которым относятся основные профессиональные образовательные программы, в том числе основные образовательные программы послевузовского профессионального образования.С учетом этих изменений законом предлагается ввести единые требования к гражданам, получающим отсрочку, независимо от того, где они обучаются: в вузе, в научной организации или в учреждении дополнительного профессионального образования. Эти граждане должны обучаться по очной форме обучения по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей.»Учитывая новизну приведенных положений, образовательным учреждениям и научным организациям необходимо дать время для их реализации.

Поэтому предлагается отложить

Госдума одобрила третью отсрочку от армии

Причина подобной несправедливости кроется в дате рождения. Школьники, которым во время обучения по программе среднего образования исполняется 18 лет, автоматически используют первое освобождение от армии по учебе до поступления в ВУЗ. Подобные молодые люди, которые решили пройти все ступени обучения от бакалавриата до магистратуры, не смогут осуществить желаемое.

Так как по закону у призывников только две отсрочки. Но если законопроект №550201 7 пройдет все этапы принятия у молодых людей, праздновавших совершеннолетие во время обучения в школе, появится шанс на продолжения обучения в магистратуре. Основания для принятия новых норм депутаты сочли существенными.
Вячеслав Володин, член Госдумы, считает изменения справедливыми.

Подобные нововведения, рассказывает спикер, повернут многих молодых людей в сторону получения образования. Причем не только высшего. Одним из пунктов закона будет распространение временного освобождения на студентов среднеспециальных образовательных учреждений.

Отсрочка от армии по учебе в 2020 году: что говорит закон

Как правило, законодательство предоставляет отсрочку только 1 раз.

Школьники в данном смысле являются исключением: получив отсрочку при обучении в 11 классе школы, призывник получает ее еще раз при поступлении в вуз.

Фото: pixabay.com Речь пойдет о студентах колледжей/техникумов и вузов.

Во всех ситуациях немаловажно, чтобы образование было по очной форме обучения. Заочникам/очно-заочникам отсрочка от службы не предоставляется, они будут должны отслужить по призыву. В 2020 году студентам техникумов/колледжей жить чуть легче, нежели ряду прошлых поколений – до 2020 года существовали ограничения – отсрочка давалась лишь до 20 лет, а потом в армию могли призвать.
Сегодня этого нет, и студент может закончить учебу, получить диплом, и лишь после этого решить дела с военкоматом.

Призывникам хотят дать больше отсрочек от армии

Это уравняет их в правах со сверстниками, которым 18 лет исполнилось только после окончания школы. Кроме того, отсрочка будет доступна тем гражданам, которые достигли призывного возраста в период обучения школе и захотят получить среднее специальное образование. По существующему законодательству получить отсрочку от службы в армии в связи с учебой можно лишь дважды.

Все основания для этого перечислены в 24 статье федерального закона о военной службе.

К примеру, молодой человек не может воспользоваться второй отсрочкой от призыва, если поступает в колледж на базе 11 классов (отсрочка дается, если только человек поступил в колледж после 9 класса), идет в вуз после колледжа или же поступил в магистратуру после перерыва в учебе.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточнвй минимум в вувашии

Вторую отсрочку могут получить те, кто поступил в вуз после окончания 11 классов школы, юноши, поступившие в магистратуру в год окончания бакалавриата, а также те, кто оказался в магистратуре и при этом не пользовался отсрочкой в школе.

Отсрочка от армии по учебе. Нововведения 2020 года

В ней должны быть указаны дата, номер приказа о зачислении в образовательное учреждения, класс и дата окончания учебы.

Справка должна быть:

  • зарегистрирована в журнале служебных документов образовательного учреждения,
  • подписана директором или его замом,
  • подтверждена печатью образовательного учреждения.

Школьники, успешно сдавшие экзамены, могут поступить в среднее профессиональное учебное заведение. Отсрочка от армии после 9 и 11 класса при поступлении в колледж, техникум или училище предоставляется на весь период получения образования.

Условия оформления отсрочки от армии:

  • Для получения отсрочки студент должен предоставить в военкомат справку с места учебы. В ней должны быть указаны дата и номер приказа о зачислении, курс обучения и дата окончания учебы. Документ подписывается руководителем или заместителем руководителя и заверяется печатью.

Отсрочка от армии по учебе. Нововведения 2020 года

Теперь, чтобы получить отсрочку по учебе в колледже или техникуме, необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Поступление на очную форму обучения (очно-заочная форма и заочная формы не предусматривают предоставления отсрочки).
  2. Наличие общего среднего образования (9 или 11 классов).

Ранее временное освобождение от призыва предоставлялось юношам до достижения ими 20-летнего возраста (для тех, кто поступил после 9 класса) и 18-летнего возраста (для тех, кто поступает после 11 класса). С 1 января закон снимает временные рамки.

Теперь студенты ссузов могут получить образование, не переживая, что отсрочка закончится до окончания учебы. Теперь временное освобождение от армии предоставляется на весь период освоения образовательных программ.

Затронут изменения и тех молодых людей, которые ранее получили отсрочку по учебе в ссузе и уже получают образование.

Как получить отсрочку от армии по учебе

Эта отсрочка распространяется на юношей, в случае если они ранее не получали специального образования, а так же если срок обучения не превышает среднего периода учебы в колледже или техникуме по государственному стандарту или до достижения им 20 лет.

Эти юноши также смогут воспользоваться своей отсрочкой вне зависимости от достижения определенного возраста.

Ранее студенты ССУЗов подлежали призыву по единственному основанию – достижение 20 летнего возраста, вне зависимости от этапа обучения, так студента могли призвать на службу в вооруженные силы за несколько дней до окончания учебного заведения. Сейчас у учащихся колледжей и техникумов есть чуть больше привилегий, и перед призывом у молодых людей есть возможность получить диплом.
Федеральное законодательство освобождает некоторые категории граждан от обязанности проходить обязательную военную службу.

+ +