Ответственность за несоблюдение норм в строительстве


Административная ответственность за нарушения в градостроительной деятельности


Градостроительная деятельность напрямую затрагивает отношения в различных сферах жизни общества (политические, социально-экономические и другие); она характеризуется своим многообразием, непосредственным влиянием на окружающую среду и на качество жизни населения, а потому нормативное регулирование многоступенчатого градостроительного процесса имеет комплексный межотраслевой характер. Осуществление градостроительной деятельности требует соблюдения множества условий и норм, относящихся к различным отраслям права: это природопользование и охрана окружающей среды; обеспечение экологической и энергетической безопасности; охрана объектов культурного наследия и особых природных территорий и т.д. Нормы права, содержащие все эти требования, установлены, в частности, в Земельном, Водном и Лесном кодексах Российской Федерации, в Федеральных законах от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности

Административная ответственность за правонарушения в области строительства

При этом стоит отметить, что в последние годы законодатель всё чаще прибегает к данным мерам в целях защиты и обеспечения соблюдения, установленных государством нормативных правил осуществления соответствующего вида деятельности.

В условиях стремительно развивающегося строительного рынка, к сожалению, нередки случаи, когда хозяйствующие субъекты не справляются с надлежащим исполнением возложенных на себя прав и обязанностей и допускают административные правонарушения.

В этой связи исследование действующего законодательства, предусматривающего административную ответственность за правонарушения в сфере строительства, приобретает особую актуальность и значимость.

306. Несет ли заказчик строительства ответственность за нарушения норм экологического законодательства и законодательства о безопасности строительных работ, допущенные подрядчиком при осуществлении работ?

В другом деле, на этот раз уже о взыскании с нефтяной компании ущерба, причиненного лесным насаждениям в результате строительных работ на принадлежащем ей нефтепроводе, судебные инстанции пришли к следующему выводу.

Последствия безответственного поведения участников строительного рынка — тысячи человеческих трагедий. Все это свидетельствует о насущной необходимости вмешательства государства в общественные отношения, возникающие в области строительства.

Суд не согласился с доводом ответчика о том, что если работы выполнялись силами подрядчика, то именно последний должен нести ответственность за причиненный вред. Суд указал, что нефтепровод является источником повышенной опасности, следовательно, ответственность за вред должен нести его владелец — нефтяная компания (см.
постановление ФАС УО от 01.08.2005 N Ф09-2365/05-С5).

Рекомендуем прочесть:  Какой ручкой расписываться рко

Другой вывод, который делают суды из норм ст.

751 ГК, состоит в следующем: в случае если в результате нарушения требований законодательства о безопасности строительных работ имуществу третьих лиц был причинен ущерб, ответственность за его возмещение лежит не на заказчике, а на подрядчике (см. постановления ФАС МО от 23.02.2001 N КГ-А40/482-01, ФАС ЗСО от 25.03.2004 N Ф04/1457-135/А67-2004, от 01.07.2005 N А21-3712/04-С2, от 20.09.2005 г N Ф046084/2005(14910-А67-16)

Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области


Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

В отношении виновных лиц составляются протоколы об административном правонарушении. В соответствии со статьей 28.5 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. Протокол об административном правонарушении является документом, возбуждающим дело об административном правонарушении.
Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

Ответственность за административные правонарушения в области строительства

К числу противоправных деяний относится также несоблюдение действующего организационно-правового порядка возведения объектов и ввода их в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 58 Градостроительного кодекса лица, допустившие нарушения законодательства, могут быть привлечены к четырем видам юридической ответственности – дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной. КоАП устанавливает административное наказание не только для должностных лиц и граждан, но и для юридических лиц, виновных в совершении правонарушений.

Административные правонарушения в строительстве Вопросы административных правонарушений в сфере строительства регулирует глава 9 КоАП, которая содержит ряд статей, предусматривающих различные меры наказания. Нарушение нормативных требований Ч.1 ст. 9.4 КоАП предусматривает ответственность за несоблюдение техрегламентов, проектной документации и положений иных документов, содержащих требования к стандартизации и техническим условиям.

Особенности административной ответственности за отдельные виды правонарушений в области строительства

N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» ; -Правилами выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 221 ; -Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г.

N 145

«О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»

, а также иными нормативными правовыми актами в сфере градостроительной деятельности. В соответствии с Приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. N 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов

Административная ответственность за нарушения в строительстве

The author it is offered to make changes to the administrative legislation regarding accountability for violations in construction.Key words: administrative responsibility, offenses, construction, reconstruction, structure of an administrative offense.Административные правонарушения в строительстве предусмотрены главой 9 КоАП РФ «Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике».В главе 9 КоАП РФ административной ответственности в строительстве посвящены всего три статьи: 9.4, 9.5 и 9.5.1.Статьей 9.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства.

Объектом правонарушений, предусмотренных данной статьей, являются отношения, связанные с соблюдением требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации

Административная ответственность за нарушения в градостроительной деятельности

Градостроительная деятельность напрямую затрагивает отношения в различных сферах жизни общества (политические, социально-экономические и другие); она характеризуется своим многообразием, непосредственным влиянием на окружающую среду и на качество жизни населения, а потому нормативное регулирование многоступенчатого градостроительного процесса имеет комплексный межотраслевой характер.

+ +