Пакет документов для регистрации управляющей компании по управлению домами


Как создать управляющую компанию в сфере ЖКХ


Можно выделить три основные категории управляющих компаний в сфере ЖКХ:

  1. Гибридные – исполняют без посторонней помощи как управленческие функции, так и самостоятельно поддерживают надлежащее состояние жилфонда. Это более затратный тип организации на первоначальном этапе, так как помимо привлечения квалифицированного штата работников, придется приобрести оборудование, материалы, инструменты для обслуживания МКД.
  2. Управляющие компании, выполняющие посреднические функции между жильцами и организациями, предоставляющими сервис по санитарно-техническому обслуживанию многоквартирных домов (МКД).
  3. Эксплуатационные – оказывают только эксплуатационные услуги.

Это процесс можно разбить на следующие этапы: 1. Регистрация юридического лица или ИП, открытие счета, получение лицензии.

Достаточно внести уставный капитал, который обеспечивается имуществом учредителей.

Открытие управляющей компании в сфере ЖКХ

В России собираемость платежей за услуги ЖКХ составляет 95% (от 94 до 96 — по разным данным).

В США аналогичный показатель едва достигает 40%. В нашей стране расходы на оплату коммунальных услуг в средней семье составляли в 2014 году 3132 рублей (по расчетам «РИА Рейтинг»), в США — 157,5 долларов, то есть 5 686 рублей по курсу на март 2014 года.

Если выразить суть простыми словами, то УК — это коммерческая организация, которая по договору с жильцами многоквартирного дома принимает на себя обязанности по его санитарно-технического содержанию. Одновременно, она выступает как посредник между потребителями и поставщиками воды, тепла, электричества.

Компания может самостоятельно вести расчет их потребления, выставляя квитанцию собственникам квартир, или заключить договор с каким-нибудь расчетным центром.

За свои услуги она берет плату, и здесь нужно конкретно отличать два типа услуг (два денежных потока)

Пошаговая инструкция по открытию управляющей компании в сфере ЖКХ

Где представитель от УК согласовывает с жильцами предварительно подготовленную смету. Если в собрании участвует менее половины жителей дома, то протокол такого собрания не будет иметь силы и согласовывать смету нужно с администрацией населённого пункта или района.От типа управляющей организации зависит, может ли она выполнять различные задачи, разберём виды и функции таких компаний:Управляющая компания – фирма, выступающая посредником в отношениях владельцев недвижимости и организаций, осуществляющими уборку территории, выполняющими обслуживание внутридомовых сетей, и другие работы по содержанию МКД.

Создать управляющую компанию с нуля, работающую по такой схеме проще, штат сотрудников будет минимален, а закупка инструментов и материалов не требуется. Предпринимателю, который создаёт такую фирму, нужно

Совет 1: Как зарегистрировать управляющую компанию ЖКХ в 2020 году

В данном случае для регистрации управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) целесообразно выбрать ООО.

Эксплуатационная – обслуживает только сам дом, но не поставляет коммунальные услуги.

2 Определите виды деятельности организации — их необходимо будет указать в заявлении по форме Р11001 о регистрации ООО. Коды деятельности должны соответствовать действительности, т.е. отражать те виды деятельности, которыми ООО будет действительно заниматься. 3 Выберите полное или сокращенное наименование для компании с отражением организационно-правовой формы.
4 Для регистрации подготовьте пакет документов: протокол общего собрания в случае нескольких учредителей, в противном случае — решение учредителя об открытии ООО; прошнурованный и пронумерованный устав в трех экземплярах; нотариально заверенное заявление в Инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) о регистрации ООО; квитанция об уплате госпошлины за открытие ООО; квитанция об уплате госпошлины за заверение

Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г.

N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (с изменениями и дополнениями)

Настоящие Правила устанавливают стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом: а) собственниками помещений в многоквартирном доме при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме; б) товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом без заключения договора управления с управляющей организацией (далее соответственно — товарищество, кооператив); в) управляющими организациями, заключившими договор управления многоквартирным домом, в том числе в случае, предусмотренном Жилищного кодекса Российской Федерации; г) ; См. текст д) застройщиками, управляющими многоквартирным домом до заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией (далее — застройщик — управляющая организация).

2.

Как открыть собственную управляющую компанию с нуля: 5 главных правил

Но даже если вас внесли в реестр лицензий РФ это не означает вашу неприкосновенность. или физ. лицо:

  1. отсутствующее в реестре дисквалифицированных лиц.
  2. имеющее квалификационный аттестат;
  3. не имеющее судимостей;
  4. на территории РФ зарегистрированное;

Управляющая компания для предпринимателя представляет собой посредника между домом и организацией, осуществляющей его обслуживание и содержание.

Лицензию, при не должном, могут аннулировать и вычеркнуть компанию из реестра.На получение лицензии для реализации работы в качестве управляющей компании может рассчитывать юр.

Другими словами, управляющая компания накапливает деньги жильцов, чтобы потом потратить их на ремонтные, эксплуатационные и прочие работы, связанные с улучшением, повышением инвестиционной стоимости дома.Для жильцов это организация управляющая всеми, находящимися в доме, квартирами, предоставляющая

Как открыть свою управляющую компанию в сфере ЖКХ с нуля, требования, документы

У них имеются подразделения, занимающиеся текущим обслуживанием, уборкой, ремонтом и т.д.

Единственно, они являются посредниками при поставке энергоресурсов, так как поставщики в основном монополизировали рынок . Компании, осуществляющие управление общим имуществом жильцов многоквартирных домов. К примеру, управление гаражами, дворовыми участками, нежилыми помещениями и т.д. В основном виды управляющих организаций ограничиваются указанными выше типами.
Однако это не законное ограничение, а лишь констатация тенденций. Вновь образуемые предприятия могут расширить перечень предоставляемых услуг в зависимости от договоренностей с жильцами домов.

Основной перечень правомочий и обязанностей управляющей организации предусматривается в договоре между жильцами и управляющей компанией. В обязанности управляющей компании входит: подготовка подведомственных домов к зимнему и летнему сезону;

Порядок передачи дома от застройщика управляющей компании

Выбор управляющей компании возможен как самостоятельно собственниками, так и путем проведения открытого конкурса, заказчиком которого будет выступать местный орган власти.

Порядок проведения конкурсов по отбору УК регламентирован Постановлением Правительства от 06.02.2006 г. № 75.При завершении возведения многоквартирного здания застройщик должен сдать его в эксплуатацию. Одновременно застройщик должен заключить договор с управляющей компанией, который будет действовать до тех пор, пока собственники не выберут иной вариант управления домом.До 2015 года застройщик имел возможность самостоятельно выбирать компанию, которая будет заниматься управлением домом и оказанием собственникам коммунальных услуг.

Данный порядок приводил к массовым злоупотреблениям, поскольку будущие владельцы жилых помещений были фактически устранены, а последующая смена формы управления могла затянуться на длительное

Как открыть свою управляющую компанию в сфере жкх с нуля, требования, документы

В целях технического содержания помещений привлекаются сторонние организации.

Гибридные управляющие компании. Самостоятельно предоставляют все услуги, касающиеся эксплуатации многоквартирного дома: ремонтная деятельность, услуги ЖКХ (функции, ранее выполняемые ЖЭК). Эксплуатационные управляющие компании.

Жильцы дома вместе с этой организацией заключают договор, предоставляющий право управления имуществом, но без предоставления коммунальных услуг.

+ +