Перечень документов при подаче обществом искового заявления


Инструкция по подаче искового заявления в арбитражный суд


Но есть и исключения:

  1. если ответчиков несколько, а живут они в разных регионах страны, вы можете обратиться с иском в суд любого из этих регионов;
  2. если ответчик – крупная компания, у которой есть филиалы в разных регионах, вы вправе обратиться в арбитраж по месту нахождения как её центрального офиса, так и любого из филиалов.
  3. если в договоре с ответчиком определено место исполнения данного договора, можно обратиться в суд по указанному месту;
  4. если место нахождения ответчика не установлено, можно подать иск в суд того региона, в котором ответчик был замечен в последний раз (либо по месту нахождения имущества ответчика);

А вот подавать исковое заявление в арбитражный суд по месту нахождения истца нельзя. С определением конкретного суда у вас не возникнет проблем. Дело в том, что в каждом регионе России действует только один арбитражный суд первой инстанции.

Документы, прилагаемые к иску в арбитраж

В-третьих, в тексте заявления у Вас должны быть ссылки на прилагаемые доказательства, следовательно в Перечне Вы должны указать все доказательства (документы, видеозаписи, изображения и др.), которые упомянуты в иске.

В-четвертых, обязательно приложите копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В-пятых, соберите документы, подтверждающие полномочия руководителя организации на подписание иска (например, для общества с ограниченной ответственностью — это устав, протокол или решение об избрании директора, приказ о вступлении в должность директора). Если заявление подписывает и представляет в суд лицо по доверенности, то кроме уже указанных документов прикладывается еще и доверенность, выданная руководителем организации.
В-шестых, необходимо приложить копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов

Что нужно знать при подаче искового заявления

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА В АПК РФ предъявлению иска посвящена глава 13 (в старом АПК РФ была глава 14), которая так и называется: «Предъявление иска».Форма и содержание искового заявления определяется статьёй 125 АПК РФ. Исковое заявление (теперь – просто заявление) подается в арбитражный суд в письменной форме.

Рекомендуем прочесть:  Видео по статье 309 ст

Оно подписывается истцом или его представителем. Требования к содержанию заявления по сравнению с ранее действовавшими, в новом АПК РФ не изменились. В заявлении должны быть указаны: — наименование арбитражного суда, в который подается заявление; — наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса; — цена иска, если иск подлежит оценке; — обстоятельства, на которых основаны исковые требования; — доказательства, подтверждающие основания исковых требований; — расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы; — требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а

Совет 1: Какие документы нужны для подачи иска

2 С содержанием иска и приложенными к нему документами должны быть ознакомлены ответчик, а также третьи лица (в случае их участия в деле).

Для этого, в гражданском процессе к исковому заявлению добавляется соответствующее количество его копий с приложениями.

При подаче исковых материалов в арбитражный суд, их копии следует отправить другим участниками процесса почтой заблаговременно. Доказательства такой отправки необходимо приложить к исковому заявлению.

3 Перед подачей иска истец должен заплатить соответствующую сумму госпошлины.

Ее размер определен Налоговым кодексом РФ отдельно для имущественных и неимущественных требований. Оригинал документа (квитанция, платежное поручение), свидетельствующего об оплате госпошлины, должен быть приложен к исковому заявлению. Если в соответствии с законодательством истец имеет льготы по уплате госпошлины, к иску прилагается подтверждающий документ.

Какие документы необходимы для подачи искового заявления в Арбитражный суд?

к исковым заявлениям, установлены статьей 125 АПК РФ.Исковое заявление подается в суд в письменной форме и должно быть подписано представителем истца или самим истцом.К исковому заявлению прилагаются: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; копии определения арбитражного

Какие документы представитель юрлица должен представить в суд при предъявлении иска к должнику?

Определить подсудность своего спора вы можете, ознакомившись с содержанием статей 23-24, 28-30 ГПК. Требования к форме искового заявления и составу прилагаемых к нему документов названы в статьях 125-126 АПК и 131-132 ГПК и почти не отличатся друг от друга. В обоих случаях к исковому заявлению нужно будет приложить заверенные вашей организацией (обращаться за таким заверением к нотариусу нужно только в случаях, если вы не планируете непосредственно участвовать в рассмотрении судом вашего иска), подлинный платёжный документ об уплате госпошлины (размер её должен определяться по правилам статей 333.19 или 333.1 части первой Налогового кодекса РФ).

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк ульяновск отделения

Ну и, наконец, к исковому заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие правовой статус вашего юрлица, а также ваши полномочия на предъявление иска и участие в рассмотрении его соответствующим судом. Первыми из таких документов будут

Подача искового заявления

Определяется с учетом правил и ;фамилия, имя, отчество заявителя, домашний адрес, возможные средства связи – при подаче документов физическим лицом; для юридического лица – название и адрес организации.

Если документы в суд направляются через представителя истца, необходимо указывать и его личные данные и предъявить (приложить) ;фамилия, имя, отчество , домашний адрес, возможные средства связи – для физического лица; название и адрес предприятия – для юридического лица;указать на угрозу или нарушение прав, свобод, интересов лица, подающего заявление, его требования;обоснование требований и их ;размер – для споров имущественного характера, его расчет;список прилагаемых копий документов;подпись (представителя).Кроме этого, в иске указывается любая информация, известная заявителю, необходимая для разрешения спора. Также истец имеет право изложить свои ходатайства.

Подача искового заявления в суд

Оригинал квитанции, копия паспорта и доверенности подаются в единственном экземпляре и включаются в пакет приложений, предназначенный для суда.

Иск и приложения при подаче могут быть пронумерованы и прошиты с указанием числа страниц на этикетке, приклеенной с обратной стороны документов. В общем случае заявитель должен предоставить в суд три пакета документов:

  • для суда (иск, оригинал квитанции, копию паспорта или доверенности, распечатка законов и судебной практики, документы согласно перечню приложений в иске);
  • для ответчиков (для каждого ответчика готовится отдельный экземпляр документов);
  • для третьих лиц.

Для наглядности приложения рекомендуется раскладывать в той очередности, в которой они перечислены в иске.

При подаче иска важно помнить, что обмен документами между истцом и ответчиком осуществляется только через суд.

Перед подачей документов рекомендуется

Статья 132 ГПК РФ.

+ +