Передача имущества учредителю при ликвидации


Как при ликвидации ООО передать имущество учредителю?


Если общество вело активную деятельность и функционировало на всех этапах своего существования, не исключено, что у него могут накопиться долги. Расчет по долгам является неотъемлемой частью ликвидационной процедуры и дальнейшего распределения имущества между участниками общества.

Чтобы определить возможных кредиторов, необходимо поместить сообщение в специальном издании («Вестник государственной регистрации»).

Если кредиторы найдутся, то в течение 2 месяцев с того момента, как было размещено сообщение от комиссии, они должны подать свои требования.

По истечении временного промежутка, в котором могли заявляться кредиторские требования, ликвидационная компания готовит промежуточный баланс с включением в него следующих сведений: о составе юридического лица, подлежащего ликвидации; перечень предъявляемых требований со стороны кредиторов; итоги рассмотрения требований;

Как происходит распределение имущества при ликвидации ООО?

Ее раздел происходит пропорционально долям участников.

При отсутствии нераспределенной прибыли либо после ее раздела переходят к распределению средств, составляющих величину уставного капитала (также пропорционально долям). Важно помнить, что имущество, внесенное в уставный капитал общества его участниками в натуре, передается участникам, имеющим в отношении него вещные права, согласно части 8 статьи 63 ГК РФ.
В случае возникновения спора по поводу принадлежности или фактической стоимости такого имущества оно подлежит реализации с торгов, а вырученные в итоге средства — разделу в общем порядке. Передача распределенного между участниками ООО имущества оформляется путем составления обычного передаточного акта.

Каких-либо специальных требований к его составлению или определенной (унифицированной) формы законом не предусмотрено. К обычным реквизитам данного документа относятся: дата

Передача имущества учредителю при ликвидации

При нехватке имущества для погашения задолженности ООО по распределенной, но не выплаченной прибыли, оставшееся имущество переходит в пропорциональных долях (прописанных в уставном капитале) к участникам ООО.Форма распределения имущества законом не установлена.

Поэтому получить долю участники могут как в денежном, натуральном, так и в другом эквиваленте. Основанием для выдачи имущества является акт, составленный ликвидационной комиссией.В акте указывается подробный список имущества и его законное распределение между учредителями. Этот документ подлежит согласованию и подписанию всеми пайщиками (акционерами) ликвидируемого предприятия.
Данный порядок соблюдается для коммерческих предприятий.Но существуют организации, в которых схема распределения имущества совершенна иная:

  1. Распределение имущества в общественных и религиозных организациях

Участники такого юридического лица не обладают имущественными правами.

Страна Советов

(сумма денежных средств, стоимость движимого и\или недвижимого имущества, адрес его расположения и т.д.); и иные сведения.

Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ.

Смотрите правила. © 2023 FreshDoc.ru Распределение имущества по второй очередности возможно только после полного удовлетворения законных требований первой. При нехватке имущества для погашения задолженности ООО по распределенной, но не выплаченной прибыли, оставшееся имущество переходит в пропорциональных долях (прописанных в уставном капитале) к участникам ООО.

При ликвидации ООО как передать имущество учредителю


При нехватке имущества для погашения задолженности ООО по распределенной, но не выплаченной прибыли, оставшееся имущество переходит в пропорциональных долях (прописанных в уставном капитале) к участникам ООО.

Форма распределения имущества законом не установлена. Поэтому получить долю участники могут как в денежном, натуральном, так и в другом эквиваленте.
Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!):

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  2. Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)
  3. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты: Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу Или позвоните:

  1. Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52
  2. Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530 Форма распределения имущества законом не установлена.

Распределение имущества при ликвидации ООО

Главное внимание уделяется текущей задолженности ООО.

Если предприятие вело активную деятельность на рынке и работало в различных направлениях, наличие долгов вполне реально. Вот почему первым шагом в процессе ликвидации компании является их погашение. Только после покрытия задолженности возможна передача имущества учредителю или его разделение между участниками.

В процессе ликвидации выявить действующих кредиторов сразу не удается. Для этого в «Вестнике государственной регистрации» размещается объявление, после чего необходимо выжидать в течение 60 дней. За этот период кредиторы должны появиться и выдвинуть требования к ООО, которое находится на стадии ликвидации.

Как только выделенные два месяца прошли, комиссия готовит баланс и добавляет в него ряд данных, а именно: Состав ликвидируемого предприятия. Список требований, которые предъявлены кредиторами.

Результаты

Справочник Бухгалтера

Перед тем, как перейти к вопросу, подскажите — ликвидация ООО добровольная или принудительная? Многое в дальнейших действиях будет зависеть от этого.Tenerife33 Новичок (автор вопроса)Добровольная) Никому ничего не должен, если вы это имеете в виду.

Кредиторов нет, все расчеты с контрагентами произвел вовремя. Хлебушка нет, вот и закрываюсь)Редактор Юрий Субботин СторожилаОк. С того момента, как создается ликвидационная комиссия, ЮЛ прекращает вести хозяйственную деятельность.

Погашение дебиторской задолженности для вас неактуально, тогда остается расчет с персоналом. Если на это денег достаточно, то обойдемся без реализации имущества.

Будем считать, что у вас все хорошо.

Тогда комиссии необходимо приготовить ликвидационный баланс, где нужно отобразить информацию обо всем имуществе ООО. Баланс утверждается участниками ЮЛ. В вашем случае — вами. После подведения баланса важный момент — если пассивов окажется больше, чем активов, рассчитывать на простое получение имущества не стоит.

При ликвидации ООО передать имущество учредителю можно после всех расчетов с кредиторами

В рассматриваемом случае решение о ликвидации будет принимать единственный участник общества.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о его ликвидации, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации обязаны в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации (ст. 20

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

, далее — Закон № 129-ФЗ). Для этого в ­ИФНС по месту регистрации ООО необходимо направить уведомление по форме Р15001 (утв.

«Об утверждении форм и требований к оформлению до­кумен­тов, представляе­мых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», далее — Приказ № Уведомление удостоверяется подписью

Ваше право

И лучше этот процесс «перетасовать» для более выгодного всем итога Итак, имущество ликвидируемой компании, оставшееся после расчетов с кредиторами, распределяется между участниками или акционерами пропорционально их долям в уставном капитале этой компани и п. 7 ст. 63 ГК РФ; ст. 58 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ ; ст. 28 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» .

При этом распродать все имущество и перечислить собственникам деньги часто не удается или же собственники компании, наоборот, хотят получить не деньги, а конкретные активы.

+ +