Периодичность работ по уборке подъездов и лестничных клеток


Периодичность работ по уборке подъездов и лестничных клеток

Периодичность уборки лестничных клеток в многоквартирном доме


Кто-то говорит, что подъезд убирается только силами жильцов. У управляющих организаций на недовольство собственников всегда есть аргументы: нехватка средств, отсутствие сотрудников. Подобная ситуация не должна складываться.

Сегодня расскажем, кто ответственный за уборку подъездов МКД, какие нормы уборки существуют и как рассчитать стоимость уборки помещений общего пользования.

Ещё несколько лет назад в подъездах многоэтажных домов собственники помещений убирались самостоятельно. Одни составляли график дежурств, другие нанимали для уборки подрядные организации. Все изменилось с принятием постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Документ установил минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

Согласно ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу собственников помещений в МКД относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры и технические этажи.

Уборка подъездов управляющей организацией: нормы и периодичность

В данном Постановлении ответственность за надлежащее содержание оборудования, инженерно-технических сетей и несущих конструкций дома возложена на работников коммунальных служб. В п. 23 Перечня также перечислен список работ, касающихся содержания помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома (здесь речь идет непосредственно о содержании подъездов):

  1. тамбуры, холлы, коридоры, галереи, лифтовые площадки, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки, марши и пандусы приводятся в порядок методом сухой и влажной уборки;
  2. подоконники, оконные решетки, перила, дверцы электрошкафов и сами шкафы, почтовые ящики дверные коробки, двери, доводчики дверные ручки протираются влажной тряпкой;
  3. окна моются;
  4. металлические решетки, ячеистые покрытия, приямки, текстильные маты периодически очищаются.

Скачайте полезные образцы документов: Из вышесказанного

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов, законодательная база, как должна проходить и с какой периодичностью, куда жаловаться за плохую уборку

По закону делать они этого не обязаны.

Написать жалобу можно напрямую в ЖКХ, но добиться своевременности и качества выполняемых работ не так просто, как кажется на первый взгляд.ЖКХ назначает на каждый из участков специального уборщика. В зависимости от загруженности и населенности населенного пункта работник обслуживает от 3 до 10 и более домов. Если же уборщика нет совсем, то это является прямым нарушением законодательных норм Жилищного Кодекса.Не только Кодекс регулирует нормативы уборки подъездов многоквартирных домов.Также данный вопрос рассмотрен в:

  1. ГОСТе 51617-2000 “Жилищно-коммунальные услуги и обязанности”;
  2. Постановлении от 27.09.20013 “Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда”;
  3. Постановлении от 3.04.2013 №290.

Работники ЖКХ руководствуются именно этими актами при совершении уборки.

Именно поэтому претензии касаются частоты уборки. Решить эту проблему возможно только при установке специального постановления от руководящих должностей.

Правила уборки подъезда в многоквартирном доме в 2020 году

Как показывает практика, именно уборщица должна выучить эти нормы, чтобы исправно исполнять свои профессиональные обязанности.В 2020 г.

нормы ответственности за проведение уборки в многоквартирных домах практически не изменились. По-прежнему обязательство по приведению подъездов в надлежащий вид лежит на управляющей организации или товариществе собственников жилья, в зависимости от выбранной формы управления домом (). Ответственность за приведение территории в пригодный для пользования вид несут сотрудники УК – уборщицы и их начальники ().К сведению позволяет заключать договорные соглашения с подрядными организациями.
Уборка в этом случае производится специально назначенными лицами.

Согласно законодательству, принятому правительственным аппаратом ( от 03.04.2013 г.), обязательства всех коммунальных служб включают в себя пункты по содержанию подъездов жилых помещений в должном виде.

График уборки лестничных клеток

Это ГОСТ 51617-2000 под наименованием «Жилищно-коммунальные услуги.

Общие технические условия». На помощь приходят современные средства для уборки Посредством данной документации вы сможете узнать, что перед вами не стоит необходимость самостоятельно проводить мытье лестничных клеток в многоквартирном доме, либо нанимать уборщицу. Это должно выполнять жилищно-коммунальное хозяйство, или товарищество собственников жилья.

В данном документе подробно прописана информация о: периодичность, с которой уборщица, нанятая ЖКХ или ТСЖ должна подметать ваш подъезд, а также лестничные клетки; когда надлежит мыть лестничные марши; периодичность, с которой надлежит проводить уборку в многоквартирных домах на площадках, которые располагаются перед мусоропроводом; когда и как рекомендуется убираться в лифтовом помещении, а также ухаживать за створками лифта с наружной стороны;

Рекомендуем прочесть:  Как узнать чья антенна в квартире

Что входит в уборку подъездов: правила и нормативы

Регулярная уборка особенно актуальна при наличии действующего мусоропровода в многоквартирном доме.

В новостройках, где новые стены и лестницы, подъезды выглядят совершенно иначе, чем в «хрущовках». Но понятие чистоты для всех помещений одинаково.

После уборки на территории:

  1. лестничные перила вымыты и натёрты.
  2. отсутствуют сторонние запахи;
  3. отсутствует пыль и паутина;
  4. стены чистые, без надписей и рисунков;
  5. вымытая с обеих сторон входная дверь;
  6. убран мусор: окурки, тара из-под еды, пэт и др.;
  7. окна прозрачные, без разводов;

Наведение порядка на лестничных клетках включает в себя выполнение ряда дел, а именно: влажной уборки, дезинфекции, очистки стен, окон, лифта, и прочего. Стандартный график работ по уборке подъездов Уборка не должна ограничиваться вывозом гор мусора.

Периодичность работ по уборке подъездов и лестничных клеток 2020

По пункту 1 периодичность работ не изменяется.Если жильцы в жилых домах уверены, что уборщица подъездов не справляется с поставленными перед ней задачами, грубо нарушает законы по содержанию подъездов или вообще не появляется на своем рабочем месте, они вправе пожаловаться на нее непосредственному руководителю – начальнику конкретной УК ЖКХ.

От данного типа работ ожидается постоянная поддержка чистоты.

В отношении нерадивого сотрудника примут меры. Если уборщица подъездов будет и дальше так же халатно относиться к своей профессии – ее попросту уволят.Посредством данной документации вы сможете узнать, что перед вами не стоит необходимость самостоятельно проводить мытье лестничных клеток в многоквартирном доме, либо нанимать уборщицу.
Это должно выполнять жилищно-коммунальное хозяйство, или товарищество собственников жилья.Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290), данные услуги а также периодичность их выполнения должны быть отражены в договоре управления многоквартирным домом.

+ +