Пгт октябрьский приватизация комнаты в общежитии


Приватизация комнаты в общежитии


Это значительно усложняет процесс, так как придется вносить изменение в инвентарное дело о том, что помещение отвечает по всем условиям жилого. Для этого придется вызывать кадастрового инженера, который сделает соответствующее заключение и действовать через суд.Внимание!

Приватизировать совершеннолетние граждане могут только один раз в жизни.Несовершеннолетние дети могут принимать участие в приватизации несколько раз. Если ребенок имеет в собственности другое помещение, то его не обязательно включать в договор приватизации комнаты. Достаточно в Администрацию предоставить документы, подтверждающие право собственности несовершеннолетнего на иное помещение.Совет!
Если Вы решите перед приватизацией снять с регистрации ребенка и переселить в другую квартиру, то Администрация все равно обяжет Вас включить его в договор приватизации.Прежде чем начать оформлять в собственность жилье, следует оценить

Приватизация квартиры в г.Октябрьский в 2020: документы, инструкция, сроки и адреса

В Федеральном Законе четко прописаны категории «квадратных метров» для которых процедура невозможна.Приватизировать невозможно:

  1. Квартиры в военных городках и поселках.
  2. Жилье, признанное аварийным. Узнать, признан ли ваш дом аварийным или нет, можно на официальном сайте
  3. Жилые помещения заповедного и природоохранного значения.
  4. Комнаты в общежитии. Комнату в общежитии можно приватизировать только в том случае, если оно утратило свой статус. С жильцами в таком случае заключается договор социального найма.

Дополнительная информацияНемного сложнее обстоят дела с жильем в военных городках и квартирах природоохранного и и заповедного значения (например квартиры и дома, которые выделяются сотрудникам заказников и природных парков) В этом случае вам нужно уточнить балансодержателя данного жилого помещения. Министерство обороны, как правило, передает объекты инфраструктуры местным властям, однако этот процесс может идти довольно долго.

Порядок приватизации комнаты в общежитии

После этого человек подлежит выселению. У совершеннолетних и несовершеннолетних граждан РФ имеются регламентированные равные права на бесплатную приватизацию занимаемых изолированных помещений в общежитии.

Вопросы приватизации разнообразных объектов недвижимости, в том числе и комнат, находящихся в общежитиях, регламентируются рядом :

  1. .
  2. Гражданским кодексом РФ;
  3. Законом ;
  4. Жилищным кодексом РФ;

Приватизация комнаты в общежитии разрешена в том случае, если помещение удовлетворяет следующим требованиям:

  1. до передачи муниципалитету здание принадлежало государственной фирме;
  2. здание общежития является объектом муниципальной собственности;
  3. комната должна относиться к жилым помещениям;
  4. здание не относится к фонду специального назначения;

Приватизация комнаты в общежитии — с чего начать

Приватизация комнат в них, к сожалению, для жильцов, недопустима.

В случае получения неправомерного отказа, можно оспорить такое решение в суде.

Ими являются следующие ситуации:

  1. Собственник жилья разрешил его приватизацию. Это главное условие, без которого всё остальное бессмысленно. К сожалению, собственник редко соглашается на такое, а принудить его нельзя;
  2. Жилец прожил в комнате не менее 10 лет;
  3. Он проработал на предприятии, которому принадлежит общежитие, не менее 10 лет.

Наконец, нельзя , если оно не имеет статуса жилого помещения.

Также обычно нельзя приватизировать комнату, если она имеет статус служебного жилья. Но обратите внимание: из этого правила есть исключения.

Такое случается редко, однако ситуация вполне возможна.

Как приватизировать комнату

Так как распространяется соответствующий закон именно на граждан страны.

Если вы живёте в общежитии – поинтересуйтесь его историей. Для кого изначально строилось здание, кому впоследствии передавалось? Дело в том, что иногда передача происходила с нарушениями. В этом случае жильцы могут быть признаны проживающими в комнатах незаконно и оказаться на улице.

В случае отсутствия выполнения этого требования приватизация с участием конкретного человека будет невозможна. Отдельно стоит отметить, что одного факта прописки и проживания в муниципальной квартире не достаточно для приватизации. Понадобится, чтобы конкретный гражданин обязательно был отражен в договоре социального найма.
Но даже если подобное и не имеет места, то устранить подобного рода недочет достаточно просто. Понадобится лишь обратиться в местные органы муниципалитета.

По заявлению ответственного квартиросъемщика в таковой договор может быть добавлен ещё один гражданин. Процесс приватизации недвижимости возможен лишь при выполнении целого ряда разнообразных условий. К таковым в первую очередь относятся следующие: оплачена государственная пошлина; подготовлены все необходимые документы;

Приватизация комнаты в общежитии

В этом акте отражены основные требования к гражданам, претендующим на получение жилья в собственность, а также требования к этим объектам.

  • Также очень важны некоторые положения закона № 189-ФЗ от 29.12.2004, который касается введения в действие ЖК РФ.
  • Статья 7 содержит указание на применение норм кодекса в случае передачи общежитий на баланс местных муниципалитетов.
  • Изучение ЖК РФ будет полезно гражданам, которых интересует приватизация общежитий. В нём находятся правила заключения и исполнения договоров соцнайма, отнесения домов к категории общежитий и т.д. возможна в случае, если гражданин соответствует следующим критериям:

    1. имеет паспорт РФ;
    2. ранее не получал собственность в рамках приватизации;
    3. представил все документы, необходимые для оформления.
    4. постоянно зарегистрирован в рассматриваемом помещении;

    Как происходит приватизация общежития через суд


    Данный вопрос чаще всего решается в судебном порядке.

    В соответствии с нормами Конституционного права, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на жилье, при этом законодательством предусмотрены различные механизмы его защиты.

    Однако, в постсоветские времена эти права начали нарушаться, что, в основном, коснулось жителей общежития. Их жилища были приватизированы акционерными компаниями, которые стали выселять людей, для которых общежитие являлось единственным жильём.

    Не выселенные люди не могли реализовать своё право на единственную приватизацию недвижимости, в которой они зарегистрированы. В суде стало искать помощи бесполезно, поскольку они рассматривали законодательство с точки зрения неправомерности проведения приватизации.

    До 2000 года, когда вышли новые Постановления Конституционного суда, специалисты судебных учреждений отказывали жильцам общежития в их праве перевода недвижимости в статус собственности.

    Приватизация комнаты в общежитии

    Не так давно приватизация в сооружениях, стоящих на балансе муниципалитета или госорганизации, была совершенно невозможным делом. Хотя и сейчас при реализации мечты о собственной комнате придется столкнуться с трудностями.

    Теоретически процедура очень четко сформулирована законодателем, на практике можно споткнуться о множество подводных камней. Да и во временном отрезке осуществлять приватизацию комнаты намного дольше, чем квартиры в обычном доме.

    возможна при следующих условиях:

    1. Среди прежних хозяев общежития не было частных лиц или частных организаций;
    2. Нахождение дома-общежития на балансе мэрии, а не спецфонда;
    3. Комната, которую желают приватизировать, отвечает статусу жилого помещения.
    4. Здание используется непосредственно для проживания людей;

    Важнейший документ, на основании которого и будет производиться приватизация жилья в общежитии – договор социального найма.

    Приватизация комнаты в общежитии

    Обратившись к ст. 4 Федерального закона № 1541-I «О приватизации…», можно заметить, что общежития исключены из перечня объектов приватизации. Однако здесь имеются важные исключения.

    В каких случаях можно приватизировать комнату в общежитии:

    • Комната представляет собой изолированное помещение с отдельным входом и несущими стенами.
    • Жильцы занимают комнату в общежитии по договору социального найма – основание для приватизации жилья.
    • Здание находится на балансе муниципалитета, т.е. считается многоквартирным жилым домом.

    Закон запрещает приватизировать части жилых помещений, например, только кухню или санузел. Ситуации с общежитиями проще: жильцы имеют право на приватизацию обособленной комнаты.

    Коридор, проходные, общие кухни и санузлы остаются в собственности муниципалитета. Жильцы могут пользоваться ими на прежних условиях. Зачем люди стремятся к приватизации жилых помещений?

    + +