Планировка придомовой территории пятиэтажного хрущевского дома


Планировка придомовой территории пятиэтажного хрущевского дома

Планировка «хрущевки»: стильные и практичные варианты


Сейчас многие продолжают жить в «хрущевках» или приобретают их в качестве сравнительно недорогого жилья. Иногда в квартирах делают перепланировку, а иногда удобно обустроить пространство можно всего лишь с помощью косметического ремонта и правильной расстановки мебели. Если вы запланировали ремонт в «хрущевке», следует учитывать характерные особенности такой жилплощади, ее преимущества и недостатки:

  1. практически все «хрущевки» снабжены хорошей отопительной системой и сохраняют тепло зимой. К исключениям стоит отнести разве самые первые построенные дома такого плана – в них слишком тонкие стены между комнатами;
  2. кирпичные дома позволяют сохранять в квартирах комфортную температуру даже жарким летом, поскольку стены медленно прогреваются. Панельные дома менее комфортны, поэтому сейчас в них нередко устанавливают кондиционеры;
  1. советские пятиэтажные дома обычно обладают хорошей звукоизоляцией;
  2. в некоторых квартирах встречаются навесные балконы.

Типовые серии хрущевок.

Фото планировок

Стоит заметить, что изначально хрущевки предполагалось использовать, как временное жилье и эксплуатационный срок здания составлял от 25 до 50 лет. Но, как известно, в таких домах проживают люди и в наше время.

К минусам хрущевок можно отнести плохую шумоизоляцию и теплоизоляцию (зимой прохладно, а летом слишком жарко в квартире), не всегда удачную планировку квартиры и подъезда: узкие коридоры, маленькую кухню, отсутствие мусоропровода и очень часто лифта. К основным плюсам таких домов можно отнести невысокую стоимость.

Читать также: Ремонт ванной комнаты панелями пвх в хрущёвкеК основным плюсам таких домов можно отнести невысокую стоимость жилья и развитую инфраструктуру вокруг здания.

Как правило, недалеко от хрущевок есть садики, школы, магазины и отличная транспортная развязка. Если денежных средств на покупку квартиры мало, то хрущевка – не самый плохой вариант. Тем более, такие здания в Москве и других городах России, подлежат сносу, в этом случае владельцы получают новенькое жилье, или реконструкции и перепланировке.

Планировка хрущевки — перепланировка и варианты создания смежных комнат (80 фото) — 2023

При этом, в помещениях подобного типа кухни маленькие и тесные комнаты, смежный санузел, а в дополнение к такому набору еще и весьма не высокие потолки, не более, чем 2,50 метров.

Казалось бы, что недвижимость подобного рода имеет только одни явные недостатки да возможно это так, но несмотря на все вышеперечисленные нюансы, это все можно сделать в достоинства.

При помощи вашей фантазии и воображения можно в корне преобразить старую хрущевку до неузнаваемости.

Для подобного типа квартиры характерна одна важная особенность. Дело в том, что создать одну только спальню не представляется возможным, поэтому комната будет универсальной, и она будет иметь гостиную, прихожую, личный кабинет, спальню.

А по мере необходимости можно сделать еще и детскую комнату. При этом в комнате должно быть все четко и максимально, компактно, удобно расставлено на своих местах, не должно быть ничего лишнего.

По возможности установите в комнату кровать-трансформер, это весьма практично и удобно.

Планировка хрущевки — лучшие дизайнерские решения (75 фото-идей)

Однако и такое жилье можно без особого труда преобразовать и сделать очень уютным.

Что касается однокомнатной хрущевки, планировка здесь сразу же исключает создание отдельной спальни.

Здесь скорее комната будет выполнять сразу несколько важных и полезных функций. Главное грамотно подойти к разделению пространства на зоны. Предметы мебели для планировки хрущевки лучше приобретать из класса трансформеров, причем к такой конструкции следует отнести даже двери. Очень часто люди прибегают к увеличению комнатного пространства за счет коридора.
Следует отметить, что имеет очень неплохая возможность застеклить и утеплить балкон, а при желании и возможности даже увеличить его площадь.

Таким образом появляется отличная возможность приобрести место для установки кресла-кровати.

В планировка двухкомнатной хрущевки появляется уникальная возможность создать отдельную спальную комнату, что будет являться своего рода персональной территорией.

Хрущёвки

Период строительства «хрущёвок» в Красноярске длился с 1959 по 1968 гг., их самыми распространёнными сериями стали: 1-335, 1-464 1-439, 1-447. Кварталы таких зданий можно встретить во многих районах города.

Прежде всего в Зеленой роще, на Предмостной площади, в районе «ГорДК», а так же на большей части проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», части проспекта Свободного и улицы 60 лет Октября. Характеристика квартир хрущёвок Это панельные, блочные, кирпичные, в основном пятиэтажные здания, реже встречаются четырёх- и трёхэтажные. В них отсутствует лифт, мусоропровод и чердачные помещения.

Большинство домов газифицировано.

Во всех квартирах санузел совмещён.

Высота потолков — 2,5 метра, в некоторых модификациях — 2,6 метра. Описание: 1-комнатная – 30—33 кв.м., несколько видов планировок; 2-комнатная — 41-45 кв.м., несколько видов планировок: как с проходными комнатами, так и с раздельными; 3-комнатные – 53-59,5 кв.м., несколько видов планировок, но комнаты всегда проходные.

Варианты планировки хрущевки: 1,2,3 комнаты


Все жизненно важные краны и вентили либо перенесены в подвальное помещение, либо находились на фасаде здания.Важно!

Стоит отметить, что качество строительства кирпичных хрущевок было намного выше панельных коробок.Если здания из силикатного и красного кирпича, по некоторым оценкам, могут простоять до 100 лет, то для панельных домов конструкции из железобетона теряют несущие способности через 40-45 лет эксплуатации.

Большинство панельных хрущевок первого проекта находятся в аварийном состоянии из-за ошибок в планировании и недобросовестного обслуживания зданий.На долю хрущёвок в крупных городах приходится примерно 70% жилого фонда. Для районных центров и поселков вклад хрущевок может доходить до 95%.

Это связано с тем, что крупные города с середины 70-х не застраивались хрущевками, исключения делались для жилых районов, примыкающих к промышленным зонам. Для райцентров хрущёвки с вариантами

«Хрущевки» — попытка решения квартирного вопроса в СССР

человек.

Число жителей Москвы подскочило с 2 до 3,6 млн., в Ленинграде оно выросло почти также резко.

В результате из года в год средняя фактическая норма жилплощади на одного человека сокращалась.

В Москве в 1930 году средняя норма жилплощади составляла 5,5 кв.м., а в 1940 году понизилась почти до 4-х. Квартирный вопрос решался путем переселения и уплотнения людей в конфискованных квартирах, постройки жилья «облегченного» типа т.е. бараков либо землянок. Распространение коммунальных квартир решало вопрос экономии: один санузел, плита, водопроводный кран на десять — пятнадцать семей.

Благоустроенные квартиры со всеми удобствами получали специалисты, номенклатурные работники. Подобное жилье строилось на месте ветхих домов, жителей которых, если им не удавалось получить комнату в новых домах, переселяли за пределы города в бараки.

В таких бараках и живут люди Как правило, такое жилье строилось как временное.

Планировка квартиры «брежневка»

до начала 1980-х годов, хотя это касается Москвы, в регионах строительство некоторых планировок, относящихся к «брежневкам» продолжается до сих пор. Самый пик строительства домов планировки «брежневка» пришелся на 70 — 80-е гг.

прошлого столетия, строились они из панели, кирпича и редко из блоков.

Расположение домов в Хабаровске с планировкой «брежневка» Дома с планировкой квартир «брежневка» расположены в центре города на ул. Владивостокская, присутствуют вдоль городских прудов, в Южном и Северном микрорайонах. Как правило застройки соседствуют друг с другом, создавая микрорайоны (касается пятиэтажек), есть и точечные отдельно стоящие дома (относится к многоэтажным домам).
«Брежневка» уступает новой планировке, но всё же немного лучше, чем «хрущевка». Встречается около сорока видов модификаций планировок домов этого типа.

Изначально планировка предусматривала восьми и девятиэтажные дома, но есть и пятиэтажные варианты планировок домов.

Планировка квартиры «хрущевка»

метров. Что примечательно, начавшееся в 1959 году строительство «хрущевок», которые были предназначены для Москвы и Питера, в 1966 году было приостановлено, в виду несоответствия климатическим условиям.

Но как ни странно, это не помешало модернизировать эти серии домов (1-335АК и 1-335Д, 1-335К, 1-335А) и возводить их по всей стране, независимо от климатических условий вплоть до окончания 1980-ых годов. В настоящее время в той же Москве, по мнениям некоторых экспертов снос домов «хрущевок» будет завершен примерно в 2015 или в 2023 гг. В соседнем Санкт-Петербурге производят капитальные ремонты домов этой серии, некоторые тоже отправляют под снос.

+ +