Покупатель хочет вернуть товар в ненадлежащем виде


Покупатель хочет вернуть товар в ненадлежащем виде

Возврат товара: права потребителей


Закон о защите прав потребителей описывает положения, касающиеся правил, условий и сроков возврата товара:

  1. Непродовольственных товаров ненадлежащего качества – товаров, имеющих производственные и иные дефекты и повреждения.
  2. Непродовольственных товаров, приобретенных дистанционным способом (по почте или в сети Интернет).
  3. Непродовольственных товаров надлежащего качества, то есть таких, которые не подошли покупателю по размеру, фасону, цветовой гамме, комплектации, форме и габаритам.

Также в законе содержится положение об отдельной группе товаров, не подлежащих возврату. Теперь рассмотрим данные положения более подробно. Товар надлежащего качества подлежит возврату в случаях, если потребитель не имеет претензий к качеству товара, но желает его вернуть по причине несоответствия характеристик (габаритов, фасона, цвета) желаемым, продавец имеет полное право не удовлетворять данное требование.

Роспотребнадзор (стенд)

Некоторые юристы рекомендуют делать копию документа и просить продавца поставить на ней штамп магазина (который бы свидетельствовал о факте получения заявления).

Если же по каким-то причинам представитель магазина не хочет принимать заявление — нужно отправить документ заказным письмом с уведомлением. Чтобы, если будет необходимо, предъявить доказательства Роспотребнадзору или в суде. После этого законные права покупателя вступают в силу.

Он может выбрать товар с оптимальными характеристиками.

Когда изделия нет в наличии Возможна ситуация, когда аналог заменяемого изделия, характеристики которого подошли бы покупателю, временно отсутствует в продаже.

Как избавиться от покупателя который хочет вернуть товар

Все причины для отказа можно оспорить.

Что делать? Юристы рекомендуют вновь обратить внимание на ФЗ «О защите прав потребителей». В 25-й его статье сказано, что при отсутствии товара, который покупатель хочет видеть взамен, наступают основания для прекращения действия договора купли-продажи.
Покупатель хочет вернуть товар Возврат товара ненадлежащего качества – это законное право каждого гражданина, закрепленное Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О защите прав потребителей». Важно Как вернуть продавцу некачественный товар, расскажем в этой статье. Внимание Дата, место совершения сделки, купленный товар, цена.

Обстоятельства необходимости возврата. Ссылка на статью 25 Закона о защите прав потребителей (обмен товара надлежащего качества).

Иные нарушенные нормы (например, статья 23 того же Закона, если продавец просрочил выполнение требований). Указание на то, что были выдвинуты требования, и была отправлена претензия (досудебное урегулирование).

Требования (замена, возврат денег, возмещение ущерба, судебных расходов).

Как сделать возврат товара ненадлежащего качества, если товар был в использовании

Если подобное случилось, закон «О защите прав потребителей» дает покупателям право возвратить продукт и получить деньги обратно.

Закон предусматривает сохранность и защиту прав любого лица от ущемлений и нарушений.

Но нужно обратить внимание на определенные нюансы.До того момента, пока товар попадет в руки покупателя, он должен пройти процесс изготовления, и обработки продавцом.

На каждом из этих этапов, изделию могут быть нанесены повреждения (как косметические, так и существенно влияющие на функциональность устройства и выполнение возложенных на него задач).В ЗоЗПП указано, что недостаток товара, образовавшийся по причине (либо в процессе производства) может послужить причиной возврата средств покупателю либо обмена продукта на качественное изделие.

Под браком/недостатком в данном случае следует понимать:заводской брак, который был образован во время

Возврат некачественного товара

Оно оформляется в форме письменного документа в двух копиях по одной каждой стороне.Если продавец просто не принимает заявление от покупателя, оно идет по почте заказным письмом с пометкой о вручении по юридическому адресу компании.

Если приобретателю была продана продукция, не отвечающая качеству, гражданин имеет право:

  1. потребовать устранения недостатков безвозмездно или просить возвращения затрат приобретателя на ликвидацию недочетов в товаре;
  2. требовать замены вещи на похожую, с теми же характеристиками;
  3. требовать замены вещи на аналогичную, с теми же характеристиками, но с перерасчетом цены покупки;
  4. требовать уменьшения стоимости вещи;
  5. отказаться от договора купли-продажи и потребовать отдачи денежных средств.

Дополнительно узнать об особенностях заключения договора купли-продажи недвижимости можно .

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин


Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. продовольственные товары;
  2. животные и растения;
  3. оружие.
  4. лекарства;
  5. мебель;
  6. печатные издания;
  7. бытовые химические препараты;
  8. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  9. изделия ювелирные;
  10. парфюмерия и средства гигиены;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты.

В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси. Часто можно столкнуться со ссылками на внутренние правила, противоречащие действующему законодательству.

Эти правила предназначены исключительно для внутреннего пользования. И покупатель может смело не соглашаться с ними и оспаривать их содержание.

Закон четко определяет права покупателя. Их можно условно разделить на две части: Первая часть прав распространяется на покупателя в момент, когда он совершает покупку. Он имеет право получить всю информации о товаре, чтобы окончательно определить для себя необходимость приобретения.

Вторая часть прав относится к тем потребителям, которые уже совершили покупку, заплатили и стали собственниками.

Как вернуть качественный товар?

: 1) с момента приобретения товара прошло не более 14 дней, не считая дня покупки товара. Продавец может установить более длительный срок возврата, поэтому информацию о сроках возврата товара необходимо уточнить у продавца или в документах на товар; 2) приобретенный вами товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца — товарный или кассовый чек, иные документы, подтверждающие оплату товара.

В то же время отсутствие указанных документов не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания; 3) на день обращения к продавцу аналогичный товар в продаже у него отсутствует, в связи с чем обмен приобретенного вами товара невозможен. Шаг 2. Обратитесь к продавцу для возврата ему товара и получения денежных средств Обратиться с заявлением о возврате товара вы можете по месту приобретения товара или в иное место, объявленное продавцом ( Правил N 55). Форма заявления обычно имеется у продавца, и вам необходимо будет только заполнить ее.

Возврат товаров в интернет-магазин. Все, что вы хотели знать

; – о порядке и сроках возврата товаров. Этот пункт очень важен, поэтому вы должны иметь подтверждение передачи такой информации покупателю.

Эту информацию можно указать на чеке, товарной накладной, акте приема передачи или ином документе. Желательно иметь у себя второй экземпляр данного документа с подписью покупателя, это позволит вам доказать что товар был передан и покупатель был осведомлен о порядке и сроках возврата товаров.

+ +