Понятие и виды правоспособности юридического лица


Понятие, признаки и виды юридических лиц. Правоспособность юридических лиц


53.1 ГК РФ установлена ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица.Исходя из этого, Постановление Пленума ВС РФ от 21 декабря 2020 года № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» разъясняет, что при банкротстве юридического лица привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов.В результате объединения (отчуждения) части имущества учредителей появляется новый субъект права — собственник, являющийся:

    не реальным физическим лицом, а неким искусственным (в этом смысле — «фиктивным») образованием, признаваемым законом особым, самостоятельным субъектом гражданских

Правоспособность юридического лица

Исходя из ст. 49 ГК можно сделать ряд выводов.

  1. Указанная статья признает возможность организаций быть субъектом гражданского права (иметь соответствующие права и выполнять обязательства).
  2. Содержание этих прав и обязанностей продиктовано целью создания, которая отражена в учредительном документе. Если речь идет о коммерческой организации, то она создается для систематического извлечения прибыли и закон предоставляет ей соответствующие возможности. Она вправе заниматься любой не запрещенной деятельностью.
  3. Создание и прекращение деятельности юридического лица совпадают с моментами появления и окончания правоспособности. Она появляется при внесении сведений об организации в ЕГРЮЛ. А ее окончание определяется моментом ликвидации компании.

Содержание ст.

49 ГК позволяет вывести следующее определение. Под правоспособностью юридического лица следует понимать

Понятие и признаки юридического лица. Правоспособность юридических лиц.

Виды юридических лиц и их классификация.

самостоятельно — юридическое лицо может являться отдельным от его органов управления субъектом правоотношений; — быть истцом и ответчиком в суде, как самостоятельный субъект. Правоспособность юридического лица — это возможность иметь права и нести обязанности:

  1. права — способность иметь гражданские права, которые соответствуют цели (целям) деятельности данного юридического лица, которые должны быть указаны в учредительном документе юридического лица;
  2. обязанности — осуществление гражданских обязанностей связанных с деятельностью юридического лица.

Правоспособность юридического лица зависит от вида юридического лица и вида деятельности. В зависимости от вида юридического лица правоспособность делится на: общая специальная по виду юридического лица Коммерческие организации, за исключением наделенных специальной правоспособностью, могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.

Понятие, виды и правоспособность юридического лица

Для этого необходим ряд признаков: организационное единство.

Сущность его в том, что лицо имеет определённую структуру, соподчинённость входящих в него структурных подразделений и структурных единиц, что находит отражение в его уставе или общем положении; имущественная обособленность — это означает, что имущество юридического лица обособлено от его учредителей, участников, членов и от имущества всех других физических и юридических лиц, государства и административно-территориальных единиц; самостоятельная ответственность юридического лица по своим обязательствам — это означает, что юридические лица отвечают по своим обязательствам своим имуществом (п.1ст.52 ГК).

Например, при банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам (п.1 ст.94ГК).

Виды правоспособности юридического лица

Сведения обо всех зарегистрированных юридических лицах вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

самостоятельное выступление юридического лица в гражданском обороте и любом суде от своего имени — т.е.
Информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ, является открытой и доступной для ознакомления. Юридическое лицо считается созданным именно с момента внесения записи о нем в единый государственный реестр. Понятие и виды правоспособности Правоспособность в гражданском праве подразумевает способность лица (физического либо юридического) иметь права и нести обязанности.
Правоспособность юридического лица появляется с момента его регистрации (внесения записи в ЕГРЮЛ о его создании) и заканчивается с момента внесения записи об исключении из реестра указанного юридического лица.

Как указано в статье 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица определяется его учредительными документами (Уставом), т.е. юридическое лицо может иметь гражданские права, которые отвечают

Виды правоспособности юридического лица и сущность его организации


Если быть точней, то речь идет о следующем:Юридическое лицо – это форма организации субъекта права, при которой он вправе иметь во владении обособленное имущество и отвечать таковыми перед другими субъектами правоотношений относительно своих прав, обязательств (обобщенное понятие из Гражданского Кодекса РФ). Юридическое лицо, как и гражданин, и государство, способно приобретать некоторые права и обязательства, а также выступать истцом или ответчиком .Юридическое лицо приобретает правоспособность – возможность вступать в правоотношения, в момент официальной регистрации, а теряет ее в день официального прекращения своей деятельности.

Информация обо всех действующих в РФ юридических лицах вносится в единый государственный реестр (ЕГРЮЛ). Отметим, что регистрация в данном реестре проводится в установленном законе порядком и требует от юридического лица наличия учредительной

Понятие и виды правоспособности юридических лиц.

Юр лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно правовую форму.

Место нахождение лица определяется местом его государственной регистрации.

Дееспособность– возникает и прекращается одновременно с правоспособностью. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, порядок назначения или избрания которых определяется законом или учредительными документами. Порядок и способы создания юридического лица.
В зависимости от характера участия государственных органов в регистрации юридического лица наука гражданского права традиционно выделяет способы образования юридических лиц: РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК — образование юридического лица на основе одного лишь распоряжения учредителя, специальной государственной регистрации организации не требуется.

— государственные и муниципальные унитарные предприятия — учреждения РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК – юр лица создаются с согласия управомоченного органа.

Понятие и признаки юридического лица.

Виды правоспособности юридических лиц

Сторонником данной теории был немецкий правовед К.Ф. Савиньи, который полагал, что юридическое лицо есть искусственный, фиктивный субъект, допускаемый только для юридических целей, и искусственная способность этого субъекта распространяется только на отношения частного права.

Юридическое лицо характеризуется рядом материальных и правовых признаков.

Совокупность указанных признаков выделена профессором О.А.

Красавчиковым, а соответствующая концепция получила в науке название «теория организации». К числу материальных признаков относятся следующие: — внутреннее организационное единство. Под внутренним организационным единством понимается система существенных взаимосвязей всех структурных подразделений организации между собой и подчинение руководящему органу.
Организационное единство предполагает, что юридическое лицо выступает в гражданско-правовых отношениях как единое целое. Юридическое лицо имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах.

Патронаж

Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями. В первую категорию входят все коммерческие организации, за исклю­чением унитарных предприятий и других видов организаций, предус­мотренных законом.

+ +