Понятие и виды процессуальных документов в уголовном процессе


Виды процессуальных документов


В стадии предварительного расследования выносятся следующие постановления: о возбуждении уголовного дела; о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству; об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела; о приобщении к делу вещественных доказательств; о признании потерпевшим, гражданским истцом; о привлечении в качестве гражданского ответчика; о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; о применении, изменении, отмене меры пресечения; о привлечении в качестве обвиняемо­го; о продлении срока следствия и содержания под стражей; об отстранении обвиняемого от должности; о приостановлении и возобновлении производства по уголовному делу; о прекращении уголовного дела и др. (см. приложения 6-10, 16-19, 22-23, 25, 27, 36, 38, 4СМ2, 45, 47, 49-54, 59, 61-66, 73-75, 81-90 к УПК). Постановления прокурора, следователя, дознавателя,

Процессуальные документы в уголовном процессе: сущность и классификация

Каждое выполненное уголовно-правовое действие, должно письменно фиксироваться.

От правильности составления актов напрямую зависит правовое восприятие законных прав, интересов и свобод человека. Право составлять процессуальные акты имеют следователь, дознаватель, прокурор и судья, то есть люди, которые наделены определенными полномочиями. Документ, составленный человеком без вышеуказанной должности и полномочия, никакой юридической силы иметь не будет.

Уголовный закон определяет четкий порядок составления и оформления процессуальных актов.

Каждое действие в рамках судопроизводства предусматривает составление акта установленного образца. Процессуальное законодательство предъявляет ряд требований к заполнению бланков: содержание должно соответствовать законодательству и описанным в УК, ГК, ТК, АК, СК нормам;

Уголовно-процессуальные документы.Их виды и значение

Федеральным законом от 04.07.2003 № 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» УПК был дополнен частью шестой «Бланки процессуальных документов», бланки процессуальных документов как приложения к Кодексу утратили свою силу (они стали приложениями к ст.

Игнорирование требований предъявленных к конкретной форме документа, не допускается.

476 и 477 УПК). Однако Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ исключил бланки процессуальных документов из УПК. Отмена обязательных форм процессуальных актов уголовного судопроизводства привела к снижению качества данных документов. Содержанием и формой процессуальные документы должны дисциплинировать участников уголовного процесса, ориентируя на неуклонное соблюдение Конституции РФ, законов, прав и свобод человека и гражданина.
По содержанию процессуальные документы делятся на две группы: документы, фиксирующие ход и результаты процессуальных действий, и документы, фиксирующие процессуальные решения.

Процессуальные документы

Все документы гражданского оборота, составленные за рамками уголовного процесса, но устанавливающие, изменяющие, прекращающие определенные правоотношения либо фиксирующие юридически значимые факты и действия, истребованные дознавателем, следователем, прокурором или судом, а также представленные участниками процесса, приобщаются к уголовному делу, становятся его неотъемлемой частью и исследуются наравне с другими доказательствами. Поскольку процессуальный документ является письменным атрибутом любого действия или решения, то недопустимо осуществление какого-либо действия по уголовному делу без составления, предусмотренного законом процессуального документа, и наоборот. Процессуальный документ играет доминирующую роль в развитии уголовного судопроизводства и осуществлении правосудия, служит средством реализации участниками процесса своих прав и законных интересов, является одной из гарантий их защиты по уголовному делу.

6. Уголовно-процессуальные документы, их виды и значение — ?????????????????????

Презумпция — это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное.

Презюмировать — значит добросовестно и убежденно считать определенное положение истинным, пока оно не опровергнуто.

Презумпция невиновности получила детальное отражение в ст. 49Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». Уголовно-процессуальный закон- нормативный правовой акт высшего представительного (законодательного) органа государства, регулирующий общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.

В теории уголовного процесса и в уголовно-процессуальном законодательстве различают действие закона во времени, в пространстве и в отношении конкретных лиц.

34. Процессуальные документы (пд), их виды, содержание и значение в уголовном процессе.

порядок ВУД. ВУД-первая, начальная стадия УП.

Сущность: гос.органы, д.л., уполномоч.осущ-ть уг.пресл-ние, в пределах своей компетенции и установленного срока: устанавливают наличие или отсутствие факт.и правовых оснований для начала произ-ва по у.д. обеспечивают своевременное реагирование на прест-ния для их быстрого и полного раскрытия и установления лиц, их совершивших; предотвращают расследование фактов, не содержащих признаков прест-ния; определяют первоначальную квалификацию, устанавливают орган, обязанный осуществлять производство по у.д.

В стадии ВУД кроме общих задач решаются специфические: выяснение наличия или отсутствия инф-ции о пр-ниях; охрана прав и законных интересов гр-н реагирование на прест-ние с целью его раскрытия.

Рекомендуем прочесть:  Объемы страховых компаний по осаго

Производятся предусм. законом действия и составляются протоколы: устного заявления, явки с повинной, О.м.п., задержания.

Тема 9. Виды и значение уголовно-процессуальных документов

Вторую группу составляют решения – правоприменительные акты, содержащие ответы на правовые вопросы, возникающие при производстве по делу, и властные предписания о правовых действиях (п. 33 ст. 5 УПК РФ).Процессуальные решения в качестве актов применения уголовно-процессуального права характеризуются рядом признаков:– решения выносятся только уполномоченными на то государственными органами, должностными лицами, присяжными и народными заседателями в пределах их компетенции;– решения выражают властное веление, подтверждают, изменяют или прекращают уголовно-процессуальные отношения, подтверждают наличие или устанавливают отсутствие материально-правовых отношений;– решения принимаются в установленном порядке и выражаются в определенной законом форме.

5, 23, 25 и 28 ст. 5 УПК РФ)

Уголовный процесс

Однако при таком многообразии в уголовном судопроизводстве основную роль играют все же письменные документы, которые содержат информацию в виде письменной речи.

Это могут быть постановления, определения, вердикт приговора. Они различаются по органам, лицам, их принимающим, по кругу вопросов, по процессуальному порядку принятия и форме изложения (п.
Они могут быть изготовлены рукописным способом или с помощью знакопечатающих устройств: пишущей машинки, принтера, типографского оборудования и пр. А документы, выполненные иным способом, как правило, носят второстепенный характер и являются приложениями к письменным, придавая им наглядность и увеличивая информативность.

Например, к письменному протоколу следственного действия могут быть приложены различные фотоснимки, фонограммы, видеокассеты, различные носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы и т.д.

(ч. 8 ст. 166 УПК). Таким образом, уголовное дело фактически представляет собой совокупность различных документов, в первую очередь письменных, но также и некоторых других.

Это могут быть документы, признанные вещественными доказательствами, т.е.

Значение уголовно-процессуальных документов в судопроизводстве

УПК по смысловой нагрузке делит документы:

  1. одни регистрируют выполнение стадий и итогов процесса;
  2. другие регистрируют принимаемые решения.

Обе состоят из конкретного наименования правовых актов. К одной части относят протоколы: изъятия (выемки), о получении показаний на месте преступления, сделанного заявления о преступном деянии в устной форме, заседания суда.

Другая половина состоит из постановлений и определений, включая обвинительные, а также вынесенные вердикты и приговоры.

Смысл соблюдения этапов процесса во время уголовного судебного производства заключается в фиксации произведённых действий и принятии письменного решения.

+ +