Порядок осуществления органами внутренних дел административного надзора


Оглавление:

Порядок осуществления полицией административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы


В целях реализации требований Федерального закона издан приказ МВД России от 8 июля 2011 г. № 818

«О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

, определяющий формы и методы осуществления органами внутренних дел Российской Федерации наблюдения за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных судом административных ограничений их прав и свобод, за выполнением ими обязанностей, предусмотренных федеральным законом, а также полномочия сотрудников подразделений и служб органов внутренних дел, порядок их участия в осуществлении административного надзора. Основными задачами административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, являются: 1.

Предупреждение совершения данной категорией лиц преступлений и других правонарушений; 2.

Оказание на данных лиц индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Приказ МВД РФ от 8 июля 2011 г.

N 818 «О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (с изменениями и дополнениями)

ГИАЦ (Е.В.

Мартынову), ДИТСиЗИ (М.Л. Тюркину), ГУОООП (Ю.Н. Демидову) МВД России в срок до 1 сентября 2011 года проработать вопрос и доложить предложения по организации учета лиц, указанных в настоящего приказа, на федеральном и региональных уровнях (ИБД-Ф, ИБД-Р). 4. ГУОООП (Ю.Н. Демидову), ДИТСиЗИ (М.Л. Тюркину), ГИАЦ (Е.В. Мартынову) МВД России, ФМС России (К.О.
Ромодановскому) в срок до 1 сентября 2011 года проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы организации взаимодействия территориальных органов МВД России и ФМС России по учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства, оформлению и выдаче паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих их личность на территории Российской Федерации и за ее пределами. 5. ГУОООП МВД России (Ю.Н. Демидову) в срок до 1 сентября 2011 года подготовить и доложить согласованные с Минюстом России предложения о целесообразности издания межведомственного приказа, определяющего порядок взаимодействия и осуществления административного надзора территориальными органами МВД России и ФСИН России.

6.

Приложение. Порядок осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Организуют назначение ответственных за работу со сведениями о лицах, указанных в настоящего Порядка, а также защиту информации в соответствии с требованиями к работе с информацией ограниченного доступа. 14. Утратил силу с 28 апреля 2020 г.

— МВД России от 23 марта 2020 г.

N 154 Наименование изменено с 28 апреля 2020 г. — МВД России от 23 марта 2020 г. N 154 III. Взаимодействие территориальных органов ФСИН России и учреждений уголовно-исполнительной системы с территориальными органами МВД России на районном уровне в организации осуществления административного надзора 15.
Администрация исправительного учреждения: 15.1.

В отношении освобождаемого лица, указанного в настоящего Порядка, направляет за шесть месяцев до окончания срока отбывания наказания: в территориальный орган МВД России на районном уровне по избранному им месту жительства или пребывания запрос о возможности проживания по указанному адресу;

Административный надзор органов внутренних дел: организация и осуществление

Особое значение в содержании административного надзора отводится профилактике рецидивной преступности, что, соответственно, и нашло отражение в Федеральном законе от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон об административном надзоре). Административный надзор осуществляется территориальными органами внутренних дел за отдельными категориями граждан, прибывших из мест лишения свободы.

Административный надзор устанавливается с целью защиты государственных и общественных интересов. Правовым основанием применения этой меры административного принуждения являются Закон об административном надзоре, а также целый ряд нормативных правовых актов, а именно: Конституция РФ, УК РФ, УИК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ, приказ МВД России от 08.07.2011 № 818 «О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест

Порядок осуществления полицией административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В целях реализации требований ФЗ издан приказ МВД России от 8 июля 2011 г. № 818

«О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

, определяющий формы и методы осуществления ОВД Российской Федерации наблюдения за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных судом административных ограничений их прав и свобод, за выполнением ими обязанностей, предусмотренных федеральным законом, а также полномочия сотрудников подразделений и служб органов внутренних дел, порядок их участия в осуществлении административного надзора.

Основные задачи административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы: (1) предупреждение совершения данной категорией лиц преступлений и других правонарушений; (2) оказание на данных лиц индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

I. Организация деятельности подразделений территориальных органов МВД России по осуществлению административного надзора. (п.п. 1 — 12)

— МВД России от 23 марта 2020 г. N 154 4. Административный надзор осуществляется территориальными органами путем систематического наблюдения за соблюдением поднадзорными лицами по месту жительства, пребывания или фактического нахождения установленных судом административных ограничений и выполнением ими предусмотренных обязанностей.

МВД России от 29 марта 2020 г.

N 166 в пункт 5 внесены изменения 5.

В осуществлении административного надзора участвуют участковые уполномоченные полиции; сотрудники строевых подразделений: патрульно-постовой службы полиции, дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации; подразделений, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность; дежурных частей территориальных органов, а также сотрудники полиции линейных управлений, отделов, отделений Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.
6.

Реализация органами внутренних дел института административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

№ 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Ключевые слова: административная ответственность, административный надзор, лица, освобожденные из мест лишения свободы, административные ограничения, обязанности поднадзорного лица, органы внутренних дел.

Annotation. The article analyzes the activities of internal Affairs bodies in the monitoring of the person released from places of imprisonment, administrative restrictions and obligations established by the Federal law of April 6, 2011, No.

64-FZ «On administrative supervision over persons released from places of imprisonment». Keywords: administrative responsibility, administrative supervision of persons released from places of imprisonment, administrative restrictions, obligations of the controlled entity, the bodies of internal Affairs.

Сложившаяся до 2009 г. в стране криминогенная обстановка и

О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (с изменениями на 23 марта 2020 года)

ГИАЦ (Е.В.Мартынову), ДИТСиЗИ (М.Л.Тюркину), ГУОООП (Ю.Н.Демидову) МВД России в срок до 1 сентября 2011 года проработать вопрос и доложить предложения по организации учета лиц, указанных в подпункте 6.1 настоящего приказа, на федеральном и региональных уровнях (ИБД-Ф, ИБД-Р).4.

ГУОООП (Ю.Н.Демидову), ДИТСиЗИ (М.Л.Тюркину), ГИАЦ (Е.В.Мартынову) МВД России, ФМС России (К.О.Ромодановскому) в срок до 1 сентября 2011 года проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы организации взаимодействия территориальных органов МВД России и ФМС России по учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства, оформлению и выдаче паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих их личность на территории Российской Федерации и за ее пределами.5. ГУОООП МВД России (Ю.Н.Демидову) в срок до 1 сентября 2011 года подготовить

Приказ МВД России от 08.07.2011 N 818 (ред.

от 29.03.2017) «О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.08.2011 N 21672)

Информируют в течение одного рабочего дня о постановке на учет в территориальном органе поднадзорного лица участкового уполномоченного полиции, на территории обслуживания которого будет проживать (пребывать) данное лицо, сотрудников строевых подразделений: патрульно-постовой службы полиции, ДПС ГИБДД; подразделений, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность, дежурных частей территориальных органов, а также сотрудников полиции линейных управлений, отделов, отделений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте (приложение N 9) для участия в рамках компетенции в осуществлении наблюдения за соблюдением поднадзорными лицами установленных судом административных ограничений и исполнением обязанностей, предусмотренных Федеральным законом.

+ +