Порядок принрятия наследства


Порядок принрятия наследства

Порядок принятия наследства


2. Фактический способ принятия наследства.

Данный способ характерен тем, что наследник не обращается к нотариусу или иным уполномоченным лицам, а принимает наследство по факту, то есть следующими способами: начинает владеть и управлять наследственным имуществом (к примеру, начинает проживать в квартире наследодателя или ездить на его автомобиле и т.д.); принимает меры для того, чтобы сохранить оставшееся после наследодателя имущество (к примеру, помещает драгоценности на хранение в сейф банка и т.д.); осуществляет содержание наследственного имущества, то есть производит расходы на него (например, делает ремонт в комнате, начинает ухаживать за животными наследодателя и т.д.); оплачивает долги наследодателя (например, по кредиту или займу, взятому наследодателем в банке или у других лиц); получает от других граждан или организаций денежные средства,

Способы, сроки, порядок принятия наследства

Допускается только полное и безоговорочное принятие наследства – наследственная масса может состоять не только из имущества, но и из долговых обязательств наследодателя. Законом предусмотрено два основных способа принятия наследства:

  1. по завещанию;
  2. по закону.

Этот способ принятия наследства возможен в том случае, если перед смертью собственник оставил распоряжение о том, кому, какое имущество, в каких пропорциях, на каких условиях перейдет в собственность наследников. Право завещателя – назначить наследниками любых лиц, независимо от степени родственной связи, возраста, пола, гражданства.

Так, совершенно посторонние люди могут быть назначены наследниками, а близкие родственники — могут быть лишены наследства по воле завещателя. Исключение из этого правила — право на обязательную часть наследства (не меньше половины законной доли), гарантированную законом для материально незащищенных категорий граждан – несовершеннолетних или нетрудоспособных близких родственников завещателя (детей, родителей, супруга/супруги).

Порядок и сроки принятия наследства(2018г)

Последующие очереди определяются степенью родства, то есть количеством рождений, отделяющих родственников друг от друга.

Например, четвертая степень третьей очереди родства – это прадедушки и прабабушки, пятая степень четвертой очереди – это дети родных племянников и племянниц и т.д. (ст. 1145 ГК) ГК предусматривает возможность принятия наследства различными способами: Независимо от избранного способа принятия наследства, срок, выделяемый законодателем на осуществление этой процедуры, составляет 6 месяцев (ст. 1154 ГК). Срок этот исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня наступления смерти наследодателя.

Однако из общего правила есть исключение.

Так, если в отношении гражданина судом вынесено решение, устанавливающее предположительную дату его смерти (авиакатастрофа, катастрофа на корабле, военные действия и т.д.), срок вступления в наследство начинает отсчитываться не с даты смерти, установленной в решении суда, а с момента вступления такого решения в законную силу (п.1 ст. 1154 ГК)

Основания принятия наследства

Приобретая имущество, наследник должен помнить о возникновении , среди которых могут быть и .

В тоже время, все доходы, полученные от наследственного имущества, будут причитаться наследнику.

Наследством, как следует из положения ГК РФ, является все без исключения имущество лица, которое передается другим лицам. Наследник, в случае принятия преемства, становится абсолютным хозяином всей собственности или ее части.В наследственную массу входит вся движимая и недвижимая собственность, , акции, паи, вклады, , вещи, антиквариат, ювелирные изделия и иные предметы роскоши, интеллектуальная собственность и т.д.
То есть все, что было при жизни наследодателя на день смерти.

Сюда входят даже обязательства умершего.Вступление в наследство — это личное право человека, он не может его продать или обменять. В случае нежелания становится хозяином перешедшего достояния, наследник имеет право отказаться просто или (из круга преемников).Переход собственности может быть основан на или .

Принятие наследства: сроки и порядок

Выбрать то, на каком основании имущество переходит к конкретному лицу, а также использовать все основания может только этот человек.Нельзя вступить в права с оговорками или на определенных основаниях.

Процедура должна быть полностью законной и безоговорочной.

В противном случае сделка и все документы по ней считаются недействительными. А также имущество не передается в собственность заявителя.Если процедуру принятия начал только один из умершего, то все имущество переходит к нему в случае, если заявление о принятии наследства другими правообладателями отсутствует.Еще при жизни владелец имущества может составить завещание и распределить все, чем владеет, между любыми людьми, которых он вправе выбрать сам.
А также завещатель может самостоятельно определить круг лиц, которые смогут вступить в права владения, по своему усмотрению.

Кроме этого, он может определить, кому и что достанется, в каких долях и при каких условиях, вне зависимости от того, каков официально утвержденный режим.

Принятие наследства


его приобретение.

Или переход наследственного имущества и обязательств от наследодателя к наследнику.При этом принимается причитающееся наследнику имущество полностью, без условий и оговорок.

Это значит, что если наследник принимает в качестве наследства квартиру, то вместе со всеми долгами и иным имуществом и обязательствами, входящих в наследственную массу. Нельзя принять только квартиру, а от гаража, к примеру, отказаться.Каждый наследник действует от своего имени самостоятельно. То есть принятие наследства одним лицом не означает принятие его другими наследниками по закону или по завещанию.

Иные наследники сохраняют право отказаться от такого имущества.Существует 2 способа принять наследство. Выбранный способ определяет порядок действий.

Рекомендуем прочесть:  Планирование карьеры персонала

Либо обращение к нотариусу, либо осуществление действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.Обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Принятие наследства

0 Пожалуйста, оцените Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5 Rating: ( 0 Rating ) Joomla SEF URLs by ArtioКатегории

Вступление в право наследства: правовая база и правила

Такое право вступления в наследство появляется в результате написания наследодателем завещания.

Оно должно быть заверено нотариусом и составлено по всем правилам.Право родственников получить наследство возникает тогда, когда завещание составлено не было, в этом случае они имеют возможность наследовать по закону.

Первыми это имеют право сделать самые близкие: родители, дети и супруг умершего. Дальнейшее распределение по очереди наследования осуществляется по степени «отдаления» родственной связи.Права на вступление в наследство лишается тот наследник, который признан судом недостойным.

Причем, независимо должен ли он наследовать по завещанию или по закону.Безусловным и безоговорочным правом на наследство обладают некоторые категории лиц.

Их право не зависит даже от включения их в завещание. Таковыми являются: Иждивенцы, нетрудоспособные, несовершеннолетние лица; Постоянно проживающие с наследодателем в последнее время до наступления момента смерти.

Принятие наследства по закону

Если первоочередные претенденты отказались от своих прав или не были выявлены, то активы наследодателя переходят к правопреемникам следующей очереди.

Важно!

В случае отсутствия получателей имущества покойного всех очередей или их отказе от объектов собственности наследство передается в пользу государство. Если при оформлении наследства будет выявлена информация о зачатом ребенке, то он является потенциальным претендентом.

Нотариус приостанавливает выдачу документов до его рождения.

Если малыш родится живым, то его включают в состав первоочередных правопреемников. Если на содержании наследодателя были иждивенцы, то им полагается определенная доля имущества. При оформлении наследства по закону соответствующей очереди. Их доля аналогична той, что полагается законным наследникам.

+ +