При дтп куда надо отправить документы


Перечень документов от ГИБДД после ДТП


Попав в дорожное происшествие, водителю необходимо:

  1. вызвать автоинспекторов, вкратце описав ситуацию;
  2. позвонить в страховую компанию и сообщить номер полиса, ФИО владельца или название организации (для юр. лиц), место происшествия и краткое описание ситуации.
  3. сделать фото происшествия с разных ракурсов, постараться найти очевидцев, записать их данные и контакты;
  4. при необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и вызвать скорую;
  5. включить аварийный световой сигнал и выставить знак аварийной остановки;

Страховой агент сообщит, какие действия нужно предпринять дальше и какие документы потребуются компании в данной ситуации. В некоторых случаях, условием произведения страховых выплат в компании является присутствие штатного страхового офицера на месте ДТП.

Это касается и решения дорожного конфликта водителями посредствам Европротокола.

Документы при ДТП: о чем нельзя забыть?

Согласно статьи 38 Федерального Закона «Об ОСАГО», водитель, который стал участником ДТП, обязан сообщить другим участникам происшествия сведения о своем полисе автогражданки, а также название, адрес и по возможности телефон страховой компании.

Оформлять документы после ДТП можно по-разному, в зависимости от характера происшествия и обстоятельств.

Вариантов, собственно говоря, всего 3:

  1. участники оформляют документы самостоятельно, не привлекая к этому ГИБДД;
  2. документы оформляет аварийный комиссар, который впоследствии ведет дальше все страховые дела участников ДТП.
  3. вызывают работников полиции, и они оформляют все необходимые справки;

Очень важно понимать, что любое дорожно-транспортное происшествие влечет за собой заполнение Извещения или Европротокола, вне зависимости от обстоятельств. Если причинен ущерб транспортным средствам, нанесен вред здоровью или жизни водителей или пассажиров, то оформлять документы нужно в обязательном порядке.

Европротокол

В соответствии с действующим законодательством самостоятельно зафиксировать произошедшее ДТП с использованием европротокола вы можете при соблюдении следующих условий.

Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО. В результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только двум транспортным средствам (включая транспортные средства с прицепами к ним), т. Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного

Рекомендуем прочесть:  Федеральные льгтты пенсионерам

Оформление ДТП с ГИБДД по новым правилам в 2020 году

Его бланк обычно прилагается к полису ОСАГО вместе с извещением о ДТП.

е. в результате столкновения нет пострадавших, погибших и не причинен вред иному имуществу.
Не стоит загружать бланк из непроверенных источников. Его форма не всегда соответствует установленным требованиям. Заполнить документ можно самостоятельно или обратиться за помощью к . Его услуги могут быть включены в купленный пакет страхования или предоставляться отдельно. Если у участников аварии , в , стороны не могут разобраться, кто является виновником случившегося, или в результате ДТП нанесли ущерб госимуществу, без вызова сотрудников ГИБДД не обойтись.

Водитель должен связаться с представителями уполномоченного органа, не покидая места аварии.

23 августа 2020 года МВД РФ утвердило новый Административный регламент. Он зафиксировал обязанности сотрудников ГАИ при оформлении аварии.

Принятие нового регламента изменило порядок действий, который должны соблюдать представители ГИБДД, получив сообщение о ДТП. В частности, исчезла потребность в составлении справки о дорожно-транспортном происшествии.

Как получить справку о ДТП: пошаговая инструкция + заполненный образец и какие справки нужно в страховую при дтп

Это одна из обязательных бумаг для возмещения по .

За исключением, разумеется, оформления , когда единственная бумага о ДТП, которая нужна страховой – правильно заполненное участниками аварии самостоятельно .Для выплаты по страховке в подавляющем большинстве случаев эта справка также потребуется.

Поэтому купившим каско не стоит оформлять Европротокол. Чтобы знать наверняка, читайте правила добровольного страхования своего страховщика, ведь они различаются в разных фирмах.А также этот документ о ДТП пригодится и в других случаях, связанных с , причинённого в аварии, например, для суда со страховщиком или с виновником по этому вопросу.

Помимо этого, справка будет подтверждением получения автомобилем повреждений в конкретной аварии.Эта бумага выдаётся сразу после оформления аварии непосредственно на месте происшествия. Исключения составляют случаи, когда оформить ДТП сразу не представляется

Перечень документов, необходимых для подачи в страховую, РСА, суды при ДТП

Если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции; — Извещение о дорожно-транспортном происшествии; — Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством РФ. — Свидетельство о регистрации ТС; — Паспорт или водительское удостоверение заявителя; — Реквизиты счета для перечисления страхового возмещения; — Документы, подтверждающие прочие расходы, вызванные происшествием (документы по оплате эвакуации ТС, хранения ТС); Важно!!! Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую

Рекомендуем прочесть:  Оформление снт сроки

Автострахование

от 14 до 18 лет: свидетельство о рождении, паспорт гражданина РФ.

Если на иждивении Погибшего находился ребенок в возрасте до 23 лет, обучающийся на очной (дневной) форме обучения: свидетельство о рождении, паспорт гражданина РФ, справка учебного учреждения об обучении на очной (дневной) форме обучения.

Если на иждивении Погибшего находилась неработающая супруга (супруг), занятая уходом за несовершеннолетним ребенком в возрасте до 14 лет: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка с места работы, если уход осуществляется за ребенком в возрасте до 3 лет, справка из службы занятости о безработице, либо если супруга (супруг) не состоит на учете в бирже труда справка из пенсионного фонда или налоговой инспекции об отсутствии взносов, если уход осуществляется за ребенком в возрасте старше 3 лет.

В иных случаях для подтверждения факта нахождения на иждивении

Перечень документов при ДТП для оформления выплат по ОСАГО

Важно помнить, что помимо перечисленных документов в страховую компанию для проведения экспертизы представляется и поврежденное ТС или его остатки.

Помимо перечисленных, при причинении имуществу потерпевшего вреда последний также должен предоставить согласно п. 61 Правил дополнительный перечень документов при ДТП по ОСАГО: Сроки выплат по ОСАГОСК обязана рассмотреть заявление на выплат в течении 20 рабочих дней со дня подачи. Подробнее об этом — . Документы, подтверждающие, что поврежденное ТС находится в собственности потерпевшего, либо доверенность на представление интересов собственника (нотариально заверенная), если ТС числится в собственности другого лица.
Если была проведена повторная независимая экспертиза — заключение о размере причиненного вреда, а также бумаги, подтверждающие .

Документы об оплате услуг по эвакуации ТС с места ДТП, а также его хранению.

Обращение в страховую компанию после ДТП

Важно!

По прямому возмещению, потерпевший должен предъявлять заявление своему страховщику. В том случае, если в ДТП:

  1. ущерб нанесен только автомобилям;
  2. задействованы два автотранспортных средства, в том числе и прицепы;
  3. у обоих участников в наличии действующие полисы ОСАГО;

потерпевшему следует предъявлять документы в свою страховую.

Такой случай возмещения ущерба в Законе об ОСАГО именуется . В Правилах обязательного страхования гражданской ответственности срок, в течение которого предъявляется заявление в страховую компанию, отдельно никак не обозначен.

+ +