При оформлении дарения на дом какие документы нужны


При оформлении дарения на дом какие документы нужны

Документы для оформления дарственной на дом и землю


Тот, кто получил квартиру в дар, не обязан финансово содержать дарителя или ухаживать за ним. Подаренным имуществом он может распорядиться по своему усмотрению: продать, обменять, сдать в аренду. Минусом дарственной является то, что она, как и любой другой договор, может быть оспорена в суде.

Чтобы избежать этого, юристы настоятельно рекомендуют точно соблюдать все требования, предъявляемые законом к договору дарения.

Порядок оформления

Общий порядок выглядит так. Сначала нужно подготовить пакет документов для оформления дарственной на квартиру или дом с землей.

Правильно составить и подписать дарственную.

А затем зарегистрировать переход права собственности на недвижимость. Договор дарения по закону заключается только письменно и минимум в двух экземплярах.

Инструкция из 4 шагов для оформления дарственной

В качестве посредников для оформления дарственной могут выступать риэлторы (в этом случае не придётся тратить время и силы на сбор документов, зато нужно будет потратить больше денег) или же нотариус (для него нужно будет собрать пакет документов по запросу).

Не следует забывать, что с момента регистрации договора сделка дарения считается совершённой.

Договор же должен быть зарегистрирован в уполномоченной организации Федеральной регистрационной службы (Росреестра). Поэтому обратиться в такую организацию придётся в любом случае. Когда встаёт вопрос о том, как оформить дарственную на дом и землю, нужно учесть один важный фактор: был ли правоустанавливающий документ заключён до 1999 года или после.

При этом документом, который подтверждает право владения домом и землёй, могут быть договор мены, купли-продажи, дарения или приватизации.

Также это могут быть: свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность, любой иной документ.

Оформление дарственной на дом и землю: необходимые документы

Необходимо точно указать Ф.И.О. дарителя, его паспортные данные и место постоянно проживания; об одаряемом.

Необходимо указать аналогичные данные принимающего дар; о предмете дарения. Без указания на предмет дарения, договор автоматически считается ничтожным.

Именно поэтому необходимо максимально подробно указать характеристики объекта: площадь, этажность, адрес дома, наличие хозяйственных дополнительных построек, площадь земли, ее расположение; если дарственная рассчитана на передачу дара в будущем, то необходимо указать дату, когда это случится; подписи сторон.

Дарить можно только землю, которая приватизирована.После подписания дарственной на объекты недвижимого имущества необходимо зарегистрировать вновь возникшее право собственности.

Это можно сделать через любой регистрирующий орган, который работает по месту расположения земельного участка и дома.При проведении государственной регистрации необходимо руководствоваться последовательностью действий:

Порядок оформления дарственной

Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Дарственная имеет юридическую силу, если даритель обязуется передать какие-либо ценности, права или свободу от обязанностей в письменном виде.

Описания подарка должны быть однозначными и детальным. Также в дарственной необходимо указывать намерения совершить дарение в конкретный определенный момент. Дарение должно осуществиться в период жизни и здравия дарителя и одариваемого. Если лицо желает совершить подарок после своей смерти, указывает это в договоре дарения, то подобный документ будет недействителен.

Дарение осуществляется абсолютно безвозмездно, без обязательств и условий к выполнению, как это возможно при . То есть даритель не получает никаких выгод от одариваемого лица.

Объектом дарения по закону могут стать:

Оформление договора дарения

Документ должен содержать:

  1. подписи сторон.
  2. дату передачи подарка;
  3. точное и подробное описание подаренных предметов;
  4. данные дарителя и дарополучателя;
  • В договоре не должно быть никаких встречных требований дарителя к одаряемому лицу, а также условий пользования подарком.
  • Для дарственной на недвижимость обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре переход права собственности.
  • В оформлении дарственной существует следующий порядок:

    1. О праве собственности.
    2. Техническое состояние объекта (документы из БТИ, кадастровый паспорт).
    3. получение согласия человека принять в дар вещь, право или недвижимость. Чаще всего дарят машины и квартиры;
    4. Об условиях возникновения права собственности(покупка, получение по наследству, приватизация, долевое участие в строительстве и т. д.).
    5. сбор документов.

      На недвижимость требуются документы:

    Какую документацию нужно собрать для успешного оформления дарственной на землю?

    Должны быть указаны точно площадь земли, ее расположение, площадь дома, этажность, адрес, наличие хозяйственных построек. Ссылки на документы, по которым даритель является собственником дома и участка.

    Утверждение, что земля и дом не имеют обременения. Согласованная сторонами стоимость . Указание плательщика расходов по договору. Количество экземпляров договора и место их хранения. Подписи сторон. Договор составляется, по крайней мере, в 3-х экземплярах – для дарителя, одариваемого и регистрирующего этот договор органа.
    Перечень дополнительных документов для оформления дарственной на участок с домом установлен законом.

    Он включает:

    заявление обеих сторон с просьбой зарегистрировать переход права собственности (для этого существует бланк специальной формы)

    Какие документы нужны для оформления дарственной на дом и землю

    Они являются подписантами, потому присутствие ребенка не является обязательным.

    Составляется договор дарения. В нем обязательны такие разделы:

    1. Можно указать стоимость недвижимости (дома и/или земельного участка). Эти сведения не являются обязательными.
    2. ФИО дарителя и одариваемого.
    3. Адреса регистрации.
    4. Ссылка на документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество. Дарится только собственное имущество. Арендованное или пребывающее в пожизненном владении дарить запрещено.
    5. Особенности дома (количество этажей, общая площадь, число комнат, величина участка земли).
    6. Паспортные данные.
    7. Предмет договора. Четко расписывается что дарится – дом или строение вместе с земельным участком. Указывается место нахождения недвижимости.

    Обязательные документы для оформления дарственной:

    1. Заявление от дарителя.

    Оформление дарственной на дом с земельным участком

    Стоит отметить, что при оформлении дарственной на дом автоматически одаряемому должна быть передана земля, на которой он расположен.

    Это обусловлено тем, что строение неразрывно связано с участком.

    Таким образом, если даритель передаёт лишь часть дома, новый совладелец должен получить и право собственности на долю земли. В любом случае передача дома и территории, на которой он расположен, оформляется одним документом – договором дарения. Если строение находится в собственности супружеской пары, подарить его целиком возможно исключительно при наличии обоюдного согласия мужа и жены.
    Если одаряемый находится в официальном браке, ему не требуется получать разрешения супруга (при этом подаренный дом будет являться собственностью только одаряемого, а не совместным владением семейной пары).

    Если вы желаете избежать конфликтных ситуаций в будущем, договор дарения рекомендуется заключать в письменном виде с заверением в нотариальной конторе.

    Как правильно оформить дарственную на дом

    Оформление сделки такого рода происходит безвозмездно от дарителя одаряемому. Стоит учитывать тот факт, что последний не имеет ответных обязательств перед первым, после получения дара.

    В случае существования между участниками договора каких-либо условностей, следует оформлять договор не дарения, а мены. Потому что его законность можно будет оспорить судовым иском. Не стоит забывать и о том, что жилые объекты неразрывно связаны с земельными участками, на которых расположены.

    Составление дарственной на дом недействительно без отдачи права пользования на землю. То есть переоформить нужно и земельный участок, на котором располагается дом. Из этого следует, что: Дарение невозможно без передачи права собственности на землю, на которой он построен.

    Иногда сделка на два объекта недвижимости проводится одним договором.

    + +