Приказ 302 о составлении плана медосмотров


Оглавление:

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н О медицинских осмотрах

№ 302н (Приказ 302н) Приказ 302н зарегистрирован в Минюсте РФ 21.10.2011 г.

за номером 22111 Изменения внесены приказом Минтруда России № 62н, Минздрава России № 49н от 06.02.2020 г.

Действует в новой редакции с 16.03.2020 г. Область применения: Приказ 302н устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии со Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч.

I)

Особенности медицинского осмотра по приказу 302н

В целях охраны здоровья населения медосмотры в обязательном порядке проходят:

    работники общепита; сотрудники, связанные по роду деятельности с водопроводными сетями; граждане, работающие в медицинских и детских учреждениях.

В приложениях 1 и 2 к приказу 302н о медосмотрах содержатся исчерпывающие списки производственных факторов, типов работ и разновидностей профессий, наличие которых в трудовой деятельности сотрудника указывает на необходимость прохождения медосмотра. В частности, в приложении 1 опасные производственные факторы поделены на следующие группы: Химические, если во время работы происходит контакт с химвеществами, которые обладают:

    выраженным негативным воздействием на организм человека (например, канцерогены, силикаты, сварочные аэрозоли); объединенной химической структурой (например, аммиак, формальдегид, кетоны, мышьяк)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (с изменениями и дополнениями)

N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.

Рекомендуем прочесть:  Реновация в 115 квартале кузьминок

2898; 2009, N 3, ст. 378), приказываю: 1. Утвердить: перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно ; перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно ; Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно .
2. Ввести в действие перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с 1 января 2012 года.

3.

Список работников на медосмотр по приказу 302Н (образец)

учреждением. Медицинское учреждение должно направить в организацию справку о том, что список она получила.

Наниматель должен сохранять эту справку до завершения медосмотра. Медицинское учреждение составить календарный план проведения медосмотра.

Сделать оно это должно в течение десяти дней с того момента, как получило от работодателя поименный список (но не позднее, чем за четырнадцать дней до начала проведения проверки).

Календарный план осмотра медицинская организация должна согласовать с работодателем, или его представителем. После этого утверждает директор мед. учреждения. За десять дней до начала проведения проверки наниматель должен ознакомить сотрудников с составленным календарным планом. Подробнее об организации периодического медосмотра в компании читайте в .

Образец списка на медосмотр по приказу 302Н приведен ниже:

Медосмотр по приказу 302 н перечень специалистов

N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (по заключению Минюста России документ в государственной регистрации не нуждается, письмо от 30 декабря 1996 г.

N 07-02-1376-96).Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г.

N 83

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г. N 6015).Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 мая 2005 г.

N 338 «О внесении изменений в приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н

д.; в физических добавлен новый раздел ионизирующих излучений и повышенных гравитационных перегрузок и т.

д.; увеличилось количество врачей-специалистов, осуществляющих медосмотры (добавлены стоматологи, аллергологи, эндокринологи в разделы, где изначально их не было); увеличилось количество дополнительных противопоказаний для трудовой деятельности в определенных условиях (например, в электромагнитных полях) и занятий определенными видами работ (например, для работ в удаленных географических районах и для работ со станками); добавлен совершенно новый раздел веществ и соединений, объединенных химической структурой, вызывающих различного рода заболевания (раздел 1.2 химических факторов), а также существенно расширен список пестицидов (раздел 1.3.2). Контингент работников, которые, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011

Медицинский осмотр, медосмотры по приказу 302 н

Которые управляют транспортом, утвержден приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н.

В отношении всех остальных категорий сотрудников можно также применять эти документы.Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:предварительные;периодические;внеочередные.Такая классификация медосмотров предусмотрена положениями части 1 .Для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования). Из проводят в начале рабочего дня (смены). А также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).

Время прохождения таких медосмотров (обследований) включается в рабочее время.

Приказ Минздрава 302н: порядок прохождения медосмотров

В статье 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ выделены следующие виды медосмотров:

  1. профилактический — направлен на раннее выявление опасных заболеваний и состояний;
  2. предварительный — проводится при приеме на работу;
  3. периодический — проводится на предприятиях в установленные нормативными актами периоды с целью выявления и профилактики профессиональных и иных заболеваний;
  4. послесменные или послерейсовые — проводятся по окончании трудового дня.
  5. предсменные или предрейсовые — производятся непосредственно перед выходом работника на смену;

Все перечисленные виды медосмотров, согласно статьям и , должны проводиться за счет работодателя.

Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 ТК. Такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК).Перечень вредных или опасных производственных факторов и работ. При выполнении которых проводится периодический медицинский осмотр.

(812) 325-77-88

3.

+ +