Приказ на переоценку основных средств может производиться


Приказ на переоценку основных средств может производиться

Переоценка стоимости основных средств организации


Параллельно протекают рыночные процессы, с разной скоростью изменяющие цену различных активов: недвижимости, оборудования, инструментов, транспортных средств и т.п. Переоценка проводится как раз для того, чтобы привести эти данные к единому показателю. Динамика рыночной стоимости активов очень неравномерна, ее трудно оценить с точки зрения определенных факторов, поэтому стоимость имущества в каждый отдельно взятый момент не отражает его реальной цены в современных условиях рынка. Отсюда возможны существенные искажения в разных параметрах активов:

  1. базы для налогообложения.
  2. рентабельности фондов;
  3. себестоимости;
  4. амортизационных отчислений;

Итак, переоценка основных фондов организации – это уточняющие мероприятия по приведению остаточной стоимости активов к уровню фактической их цены на рынке, то есть установление полной цены, которая понадобилась бы на их восстановление или реновацию до первоначального состояния в современных реалиях.

НАПРИМЕР.

Переоценка основных средств: как провести и оформить

В настоящее время рыночная стоимость здания возросла в несколько раз и составляет примерно 25 млн.

руб. После проведения переоценки организация будет учитывать здание по более достоверной стоимости, чем до переоценки. Переоценку проводит любая коммерческая организация, в том случае, если хочет ее проводить, то есть в добровольном порядке. Поэтому, в учетной политике каждой фирмы, надо указать, проводится ли переоценка ОС или нет.
Если фирма приняла решение проводить переоценку ОС, то это не значит, что нужно переоценивать все имеющиеся основные средства.

Можно ограничиться одной группой однородных объектов. Законодательно такие группы не установлены, это могут быть, например:

  1. здания;
  2. транспортные средства;
  3. производственный и хозяйственный инвентарь.
  4. оборудование;
  5. вычислительная техника.
  6. сооружения;
  7. многолетние насаждения;

Организация может делать переоценку, к примеру, только зданий или только оборудования.

Как провести переоценку основных средств

Правовое регулирование переоценки обеспечивают следующие нормативные акты:

  1. Приказ № 186н от 24.12.2010.
  2. ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;
  3. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств — приказ Минфина РФ №91н от 13.10.2003;

Каждая организация имеет право на проведение переоценки, однако это не является ее обязанностью.

Рекомендуем прочесть:  Не внес в базу фис определение

В том случае, если учреждение единожды организовало переоценку, то в дальнейшем ей придется санкционировать ее регулярно, чтобы динамика восстановительной стоимости не была резкой. Согласно п. 44 Приказа № 91н, если существенные изменения цен за отчетный год выявлены не были, то процедуру можно не проводить.

Когда и как проводится переоценка основных средств – методы пересчета стоимости и образцы документов

О таком временном интервале указано в правилах ПБУ и НК.

ВАЖНО! Организуется ПОС не более одного раза в год по состоянию на конец финансового периода, то есть 31 декабря (п. 15 ПБУ 6/01). Таким образом, переоценка основных средств 2020 года должна проводиться 31.12.2020.

Процесс проведения переоценки необходимо тщательно подготавливать:

    Прежде всего, это изучение информации об основных средствах – какая первоначальная стоимость подлежит корректировке. Собирается комиссия на основании приказа руководителя. Определяется круг объектов основных средств, подлежащих переоценке. Проводится сам процесс согласно выбранному методу. Далее отражаются в учете компании полученные результаты.

На сегодняшний день в силу изменений в законодательстве используется только один вариант пересчета – это прямой пересчет.

При этом используется информация в качестве базы со следующих источников: данные с базы производителей подобных объектов;

Порядок переоценки основных средств

Пустеющие корпуса разоряющихся заводов, благодаря тому, что в их инвентарной карточке числилась ещё советская цена, продавались дешевле легкового автомобиля, а легковые автомобили уходили с баланса предприятий по цене детской коляски.

Совминовские постановления о проведении переоценок с 1992 по 1997 годы выходили с периодичностью новогодних утренников. Бухгалтерии привычно умножали, приводя стоимостные характеристики объектов к чему-то более или менее единому, но уже через пару месяцев этот пересчет устаревал. Да, чаще всего в истории нашей страны этот механизм становился спасительной заплатой на прорехах негодной экономической политики.
Но это не отменяет действительного экономического значения переоценки, как существенного инструмента в принятии управленческих решений.

Сегодня порядок переоценки основных средств перестал регулироваться государством в той мере, в какой он регулировался ранее.

Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики от 2 октября 2006 г. N 306/120н/139 г. Москва О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений

на коэффициенты, разработанные Росстатом на основе индексов цен производителей на фондообразующие товары и индексов цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) и опубликованные в «Российской газете» до 1 ноября 2006 г.»; в) пункт 6 исключить; г) в пункте 8 слова «(утверждены Госкомстатом России 27 ноября 2002 г. и опубликованы в «Российской газете» от 30 ноября 2002 г.

В бюджетном учете бюджетных учреждений увеличение (уменьшение) балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов, приобретенных за счет бюджетных средств и средств от приносящей доход деятельности, числящихся на балансе и введенных в действие до 1 января 2007 г., до их восстановительной стоимости, определенной с применением установленных коэффициентов, отражается по дебету (кредиту) счета 010100000 «Основные

Переоценка основных средств

Необходимость переоценки может быть связана с:

  1. потребностью снизить величину налога на имущество организаций.
  2. ситуацией, когда стоимость чистых активов становится меньше величины уставного капитала, что может привести организацию к ликвидации (п.4 ст.90, п.4 ст.99 ГК РФ);
  3. инфляцией – в условиях постоянного роста цен балансовая стоимость объектов основных средств может существенно отличаться от стоимости их воспроизводства, поэтому организации необходимо уточнять восстановительную стоимость активов, чтобы привести ее к рыночным значениям;

До 1 января 1998 года (до вступления в силу ПБУ 6/97 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 г.

N 228 (3096)» исключить; д) пункт 9 исключить; е) пункт 12 изложить в редакции: «12.

Начиная

О переоценке стоимости основных средств и нематериальных активов

Бухгалтерские операции по переоценке отразить в справке (), установленной , утвержденной , в межотчетный период; 5.

№ 65н) переоценка проводилась по решению Правительства РФ: на 01.01.1992 г., на 01.01.1994 г., на 01.01.1995 г., на 01.01.1996 г., на 01.01.1996 г., 01.01.1997 г., 01.01.1998 г.
Результаты переоценки оформить соответствующим актом, подписанным всеми членами комиссии и утвержденным руководителем учреждения; 6.

Результаты переоценки отразить в балансе исполнения бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф.503130), посредством изменения вступительного сальдо в группе граф «На начало года» и в приложении к пояснительной записке «Сведения об изменении остатков валюты баланса» (ф.0503173) в составе бюджетной отчетности за 2007 год»;7. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника Финансово-экономического управления В.Н.Гришину.РуководительГ.Г.Онищенко Электронный текст документа подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:рассылка

Вход на сайт

Но мне не нравится мой вариант, если честно.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Я всегда опаздываю. Либо я поздно встаю и не успеваю собраться.

Либо я встаю заранее, думаю что у меня куча времени, медленно собираюсь и все равно опаздываю Беларусь, Молодечно Написал 2111 Репутация: 3 марта 2010, 8:04 Аааа, еще приказом утверждается комиссия по переоценке Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Я всегда опаздываю. Либо я поздно встаю и не успеваю собраться.

+ +