Приказ о сдаче документов в архив образец


Образец архивной описи


Передача дел — это определенным образом регламентируемая процедура, первым шагом которой является формирование комиссии из трех человек (один из них является председателем). Документы, подлежащие передаче, сшиваются в дела, к которым и составляется АО с указанием:

  1. номеров дел (указываются пропущенные или дублированные);
  2. причин сдачи в архив (например, истек срок, в течение которого документ должен был храниться в том подразделении, которое его создало, реорганизация и т.п.);
  3. выводов проверки (отсутствия или неправильного учета дел; их состояния перечисляются требующие восстановления и невосстановимо испорченные и, следовательно, подлежащие списанию).

Дела, передаваемые в электронном виде, регистрируются с указанием их объема в мегабайтах (образец архивной описи электронных дел организации показывает, что такая АО может быть отдельным учетным актом).

Приказ о хранении документов в организации образец

При этом необходимость в хранении документов объясняется не только нуждами производства и желанием работодателя обеспечить подтверждение легитимности своей хозяйственной деятельности, но и положениями законодательства.

Федеральным законом от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее — Закон) устанавливается обязанность работодателей обеспечить сохранность документов, используемых во всех сферах деятельности предприятия. Причем, эта обязанность вменяется им независимо от формы собственности предприятий и источников их финансирования. Как хранить приложения к приказам?

Поэтому на вопрос о том, кто составляет приказ о хранении документов в 2016 году, будет однозначен: руководители всех субъектов хозяйственной деятельности, в том числе государственных и муниципальных структур, предприятий и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Передаем дела в архив по всем правилам

При этом никто не знает, как это нужно делать.

Обычно работников архива не много, и, если они начнут сами правильно оформлять дела, а потом сами же их и принимать, то процедура затянется на долгие годы. Работники же заниматься оформлением не желают. Так кто прав? Определяющий нормативный документ в процессе создания архива предприятия и также в дальнейшей работе этого архива–Основныеправила работы архивов организаций, одобренные решением Коллегии Росархива от 06.02.2002.

В соответствии с этими правилами и утверждаются внутренние нормативные документы компании.

Речь идет о номенклатуре дел, положении об архиве, правилах передачи дел в архив и других документах.

Как грамотно осуществить сдачу документов в архив организации подробно приведено в п.3.7.25 Основных правил: 3.7.25. Порядок передачи документов в архив организации. Дела постоянного и долговременного хранения, включая документы по личному составу, передаются в архив организации не позднее чем через три года после их завершения в делопроизводстве.

Приказ по личному составу

Книга регистрации позволяет систематизировать документы, обеспечивает их надёжное хранение и безопасность.

Подменить, уничтожить или похитить страницы из книги регистрации по личному составу практически невозможно.

В целях безопасности ещё до заполнения она переплетается специальной шнуровкой (к ней крепится бланк с указанием точного количества страниц, подписью руководителя, печатью компании), а все страницы строго нумеруются. «Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти» (утверждена приказом Росархива № 68 от 27 ноября 2000 г.) содержит требования к оформлению и перечню необходимых реквизитов, которые в приказах по личному составу должны быть указаны в обязательном порядке.
Так, формат бланка должен быть А4, шрифт: №13.

Текст следует выровнять по левой стороне, соблюдая полуторный интервал слева, красная строка должна содержать отступ – 1,25 см.

Подготовка документов к архивному хранению

О том, как долго должна храниться кадровая документация, говорят (все, что касается расследования несчастного случая на производстве, — 45 лет) и (по личному составу любое дело, созданное до 2003 года, должно храниться 75 лет, любое более позднее дело — 50 лет). Порядок работы с бухгалтерскими и налоговыми документами определяет , и ряд подзаконных актов.

В организациях постоянно действуют экспертные комиссии, деятельность которых — это оценка и экспертиза производственной документации предприятия в процессе делопроизводства и передачи в архив, а также установление сроков хранения. Ежегодно эта служба решает, какие документы подлежат хранению, а какие могут быть уничтожены.

Требуется определенная подготовка дел к передаче на архивное хранение, которая заключается в объединении разрозненных документов в единое дело. Объем папки, содержащей архивное дело, не должен превышать 250 страниц.

Архив документов

Для негосударственных организаций, часть документов которых отнесена к составу Архивного фонда Российской Федерации, для такой передачи необходимо заключение договора с учреждением системы Федеральной архивной службы России.

Если организация своевременно не заключила договор с архивом, то в этом случае государственный (муниципальный) архив обязан принять на хранение только документы по личному составу работников организации. Место хранения остальных документов определятся председателем ликвидационной комиссии или конкурсным управляющим.

В каждой организации в течение года образуется определенное количество дел. Часть из них после установленного срока хранения надо сдавать в архив. Это дела с исполненными документами постоянного» временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу. Сдаются дела в архив через год после завершения их в делопроизводстве.

Подготовка документов к передаче в архив проводится работниками службы ДОУ и секретарями структурных подразделений.

Приказ о сдаче документов в архив образец

Учет срока хранения начинается с начала следующего года, т.е. начало хранения накладной, датированной 05 августом 2020 года будет исчисляться с 01.01.2020 года.

Дела группируются по срокам следующим образом:

    постоянное хранение временное хранение предназначенные к уничтожению

Для того, чтоб работники архива приняли ваши документы, их необходимо верно оформить.Ниже представлено несколько правил, которые помогут подготовить дела в соответствии с требованиями. Документы, предназначенные к передаче, можно группировать по следующим признакам:

    номенклатура хронология дата географический признак алфавит

Перечень действий, которые необходимо выполнить до сдачи в архив: Сгруппированные документы сшиваются в твердый переплет.

Листы дела сшиваются и пронумеровываются.

Количество листов в деле содержит до 250 листов и не превышает толщину тома в 4 см.

Образец акта приема-передачи документов в архив, порядок действий

Учет срока хранения начинается с начала следующего года, т.е. начало хранения накладной, датированной 05 августом 2020 года будет исчисляться с 01.01.2020 года.Дела группируются по срокам следующим образом:

    постоянное хранениевременное хранениепредназначенные к уничтожению

Для того, чтоб работники архива приняли ваши документы, их необходимо верно оформить.Ниже представлено несколько правил, которые помогут подготовить дела в соответствии с требованиями., можно группировать по следующим признакам:

    номенклатурахронологиядатагеографический признакалфавит

Перечень действий, которые необходимо выполнить до сдачи в архив:Сгруппированные документы .Листы дела сшиваются и пронумеровываются.

Количество листов в деле содержит до 250 листов и не превышает толщину тома в 4 см.На последнем

Сдача в архив приказов по личному составу

Приказы по личному составу формируются так, чтобы каждое дело ограничивалось приказами, изданными в рамках одного календарного года. Внутри года приказы должны располагаться в хронологическом порядке.

Иногда из-за нарушения порядка регистрации внутренних документов может произойти сбой в нумерации приказов, например: приказ от 7 августа имеет номер 93-к, а приказ от 15 сентября — номер 84.

+ +