Приказ по вводу в штатное расписание новой должности


Составляем приказ о внесении изменений в штатное расписание в разных ситуациях


«Штатку» оформляют в единственном экземпляре на весь состав сотрудников и отдают на подпись ответственному сотруднику кадрового отдела и главному бухгалтеру. Важно для кадровика и бухгалтера по учету зарплаты Важно для кадровика и бухгалтера по учету зарплаты Важно для кадровика и бухгалтера по учету зарплаты Важно для кадровика и бухгалтера по учету зарплаты Чтобы ввести «штатку» в действие, необходимо издать приказ руководителя об утверждении документа и датировать его тем днем, с которого редакция «штатки» вступает в силу. Важно для кадровика Доводить до сотрудников сведения из «штатки» не требуется, кроме случая, когда в локальном документе работодателя установлено обязательное ознакомление персонала со «штаткой».

Срок действия утвержденной «штатки» не ограничен, поэтому, если кадровых изменений не было, то пересматривать и менять документ не нужно. Однако есть ситуации, когда внести изменения в «штатку» необходимо.

Menu

Участие в подготовке проекта также принимают специалисты кадровой службы.

Директор отдельным сотрудникам дает устное распоряжение, в соответствии с которым составляется приказ о введении должностей, после чего документ подтверждается его личной подписью. Необходимость изменения должностного состава может быть вызвана увеличением объема работ на предприятии, внедрением нового направления деятельности, мероприятиями по повышению эффективности структурного подразделения или всей организации и т.
д. Процедура введения новой должности заключается в нескольких этапах, объединяющих организационные мероприятия и документальное оформление. Это самый ответственный и сложный момент во всей процедуре.

Для увеличения штата должны быть веские аргументы, поэтому нужно проанализировать стандарт выполнения отдельных обязанностей с объемом работы будущей должности. Сначала нужно собрать статистическую информацию касаемо вводимой должности (виды работ, функции сотрудника, временные затраты и т. д.)

Приказ на утверждение штатного расписания

Что касается работников, которые находятся на «сделке», т.е.

имеют сдельную оплату труда — их обычно в документе не упоминают. На основе штатного расписания внутри организации не только решаются кадровые вопросы, но и в известной степени происходит планирование развития бизнеса.

К созданию штатного расписания следует относиться очень внимательно, соблюдая правила по его составлению, утверждению и срокам действия.

Рекомендуем прочесть:  Объяснение по акту пожнадзора

Не надо забывать о том, что в некоторых случаях штатное расписание может стать доказательством при разбирательствах в трудовых инспекциях и судебных инстанциях.

Прежде чем составить и утвердить данный документ, руководство компании анализирует и учитывает имеющийся кадровый резерв, производственные мощности и перспективы. Затем пишется приказ на создание штатного расписания, происходит составление документа (основная часть его обычно оформляется в виде таблицы).

Как производятся изменения в штатном расписании в связи с введением новой должности

Перед тем, как ввести новую должность, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. производится сбор необходимой документации;
  2. данные о необходимости расширения штата обобщаются и анализируются;
  3. составляется приказ;
  4. изменяется штатное расписание.

Внесение поправок без доказательства того, что они необходимы на самом деле, будет невозможным и новая должность не будет считаться законной. Сбором доказательств необходимости новой должности занимается лицо, имеющее на это полномочия. Штатное расписание при введении новой должности Главным основанием для введения в штат новой должности становится ситуация, когда существующие на предприятии в данный момент условия не обеспечивают полноценный производственный процесс без нарушения законодательно установленных граничных сроков труда за неделю.

Поэтому каждому сотруднику приходится значительно превышать максимально допустимую норму длительности рабочего времени для обеспечения полноценного производственного процесса.

Приказ об изменении штатного расписания

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) неоднократно в своих письмах указывала, что они вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные самостоятельно. Оно утверждается приказом работодателя, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное им лицо.

Закон не устанавливает ни количество таких документов, ни конкретные сроки или периоды для коррекции. Как правило в таких случаях издается приказ об утверждении ШР. Если нововведения не масштабны, можно обойтись приказом о внесении изменений. Он утверждает нововведения, при этом их можно указать в тексте документа или оформить приложением.

Подписывает документ руководитель организации или уполномоченным им лицом. Унифицированной формы нет, работодатель вправе разработать ее самостоятельно. Главный принцип — зафиксировать все вносимые коррективы.

Вы можете использовать наш пример приказа об изменении штатного расписания.

Приказ об утверждении нового штатного расписания — образец

Обычно расписание составляют в конце года на следующий календарный год, если же изменения в штатном составе организации не значительные или вовсе отсутствуют, то имеет смысл создавать расписание на срок, более одного года. В любом случае, каким бы ни был срок, штатное расписание вступает в действия после издания приказа об утверждении штатного расписания.

Образец данного приказа вы можете скачать по ссылке в конце статьи. Как уже было выше сказано, данный распорядительный документ утверждает штатное расписание, содержащее информацию о штатных единицах предприятия, их количестве, наименовании должностей, окладах и месячном бюджете на заработную плату.

Составляет эту форму, как правило, кадровая служба. После чего руководитель издает приказ, который утверждает форму Т-3. В приказе о введении штатного расписания нужно указать все необходимые реквизиты, соответствующие распорядительным документам. Прописывается наименование организации, а также ее место нахождения.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Если в документ необходимо ввести новую специальность, должность, структурное подразделение, работодатель издает соответствующий приказ, отражающий это изменение. Унифицированной формы для такого распоряжения не предусмотрено. Приказ оформляют в соответствии с общими правилами:

  1. в шапке документа указывают наименование предприятия;
  2. подпись составившего и ее расшифровка.
  3. указывают предложения по решению описанных вопросов;
  4. слева указывают населенный пункт, справа — ставят дату, когда приказ выпущен;
  5. закрепляют ответственных за исполнение приказа;
  6. при необходимости указывают тех, кто должен быть ознакомлен с документом (например бухгалтер);
  7. ниже прописывают: Приказ №, проставляют соответствующий номер;
  8. указывают каждое изменение, должна быть указана причина, по которой проводится корректива;
Рекомендуем прочесть:  Примеры программы пэк по приказу 74

Когда в штат вводится

Приказ о введении новой должности в штатное расписание

Поэтому данные вопросы отводятся на усмотрение руководителя.

Если в организации необходимо создать новый отдел или иное структурное подразделение, то целесообразно поменять само штатное расписание. Если нужно добавить новую штатную единицу, вполне достаточно изменить кадровое расписание путем издания соответствующего документа.

Приказ о введении новой должности может быть разработан по распоряжению руководителя организации:

    кадровой службой; юристами; секретарем.

При разработке такого приказа необходимо: Провести анализ общей информации:

    о должностных обязанностях; об оптимальных временных затратах; о часовых нормах, предусмотренных для соответствующего типа труда.

Решить вопрос о допустимых часовых объемах работы (ставка, 0,5 или 0,25 ставки или менее) для нового сотрудника.

Разработать проект должностной инструкции.

Подготовить предложение на имя руководства об увеличении штата.

Порядок введения новой должности в штатное расписание

Когда осуществляется введение новой должности в штатное расписание, обоснованием увеличения численности персонала являются следующие причины:

  1. Увеличение объема производимых работ или исполняемых услуг.
  2. Модернизация процессов производства и/или технологических.
  3. Разгрузка текущей должности при совмещении функций у одного работника.
  4. Развитие новых направлений хоздеятельности организации.
  5. Реорганизация предприятия, создание обособленных подразделений.
  6. Мероприятия по повышению эффективности работы компании или ее подразделений.
  7. Прочие причины.

Обозначенный список считается открытым. У организации могут возникнуть и другие причины внутреннего или внешнего характера для создания новой вакантной должности.

+ +