Приватизация квартиры кто занимается


Приватизация квартиры: руководство к действию + необходимые документы и ответы на часто задаваемые вопросы


Базовым документом является ФЗ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации». В начале этого года в него были внесены изменения, по которым оформление муниципального жилья в собственность не ограничено временными рамками.

Напомним, ранее властями планировалось, что приватизационный процесс должен был завершиться весной 2020 года. То есть, теперь москвичи вправе приватизировать собственную квартиру в удобное для них время при условии готовности всех необходимых документов. Среди правовых документов также можно выделить отечественный Жилищный кодекс.

В его положениях содержатся общие правила приобретения в собственность жилого помещения, порядка его содержания, внесения коммунальных платежей и многое другое. Не забудем упомянуть нормативно правовые акты, затрагивающие порядок регистрации прав на недвижимость. Ведь после окончания всей приватизационной процедуры, собственность на квартиру нужно зарегистрировать в Росреестре.

Кто занимается приватизацией квартир

Мама после инсульта, инвалид 2 группы. Хочет отказаться от права приватизации.

Нотариусы отказались оформлять отказ. Говорят идите в комитет по приватизации, пишите там отказ. Мама плохо ходит, плохо двигаются руки.

Могут ли в комитете отказаться принимать отказ от такого человека. Ответ юриста на вопрос : кто занимается приватизацией квартир Юридических оснований для отказа нет как у нотариуса так и у комитета Но боюсь что начнется футбол в вашей ситуации Из комитета вас обратно пошлют к нотариусу Дело в том что никто не хочет на себя брать ответственность в такой ситуации и з за здоровья мамы.если в Комитете будут вам отказывать то требуйте письменный отказ который вы на основании главы 25 ГПК РФ можете обжаловать в суде——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : кто занимается приватизацией квартир Здравствуйте.

Могут потребовать справку, что дееспособна——————————————————————— Вопрос юристу: Занимаюсь приватизацией квартиры , в которой проживаю с 1993 года.

Как приватизировать квартиру — кто имеет право и необходимые документы, стоимость и сроки процедуры

Как результат единогласного голосования, приватизация продлена бессрочно. Согласно ст.2 Федерального закона каждый гражданин может одноразово воспользоваться правом на приобретение в частную собственность имущества социального использования из домов муниципального или государственного фонда, за исключением служебных помещений.

Однократная бесплатная приватизация квартиры сохраняется за несовершеннолетними лицами, ранее ставшими собственниками недвижимости, по достижению ими 18 лет. Нормативные акты закона предусматривают право бесплатно приватизировать имущество, занимаемое по договору социального найма. Юридическое проведение процедуры требует согласия всех членов семьи, включая несовершеннолетних жильцов, возрастом от 14 до 18 лет.

Кто участвует в приватизации квартиры?

Подобные вопросы решаются заранее и зависят от ваших жизненных обстоятельств.

Важно отметить, субъект недвижимости – физическое лицо ограничивается одной возможностью участия в процессе приватизации, для объекта недвижимости (квартиры) не исключена повторная процедура.

В приватизации жилища может участвовать даже несовершеннолетний гражданин, но для этого потребуется согласие его законных опекунов. Законные сроки приватизации закончились еще год назад, тогда всю процедуру можно было провести бесплатно всем желающим, которые решили узаконить свои права на имущество.
Сейчас же это также возможно, но немного сложнее. Такие лица, как герои Советского союза, ветераны войны, дети-сироты и инвалиды до сих пор могут свободно оформлять все необходимые документы и участвовать в приватизации.

Если вы решите участвовать в приватизационном процессе, помните, что данную процедуру можно провести не для всех видов жилых помещений. По закону нельзя приватизировать: Квартиры в общежитиях; Помещения, которые ранее были признаны аварийными; Дома закрытого типа; Служебные квартиры.

Как проводится бесплатная приватизация квартиры, и кто имеет право на неё


Однако здесь есть и свои нюансы.

    Бесплатно приватизировать жильё могут только те, кто проживает в нём, кто зарегистрирован на основании договора социального найма.

    В случае если человек проживает на временном основании, он лишён права на приватизацию;На приватизацию имеют право как совершеннолетние, так и несовершеннолетние лица;В том случае, если жильё было приватизировано тогда, когда гражданин не достиг 18-ти лет, по наступлению совершеннолетия он имеет право на еще двукратную бесплатную приватизацию;Приватизировать жильё могут граждане, чьи квартиры не находятся в аварийных домах, зданиях в закрытых военных городках, или располагающихся на территории заповедных мест;Перевести квартиру в собственность можно исключительно тогда, когда все лица, зарегистрированные в нём, согласны на процедуру;Лица, находящиеся

Как приватизировать квартиру

Сначала срок бесплатной передачи квартиры в собственность ее жильцов был продлен до марта 2013 года.

При этом было определено несколько категорий граждан России, которые смогут приватизировать жилую недвижимость и позже этой даты: ветераны войны, военнослужащие, стоящие в очередях на квартиру, жители старых домов, ждущие расселения, а также дети-сироты. Но вскоре выяснилось, что многие люди, не входящие в вышеназванные группы, опять не успевают оформить все нужные документы, поэтому срок вновь передвинули.

На этот раз бесплатная приватизация должна завершиться 1 марта 2015 года, т. е. все бумаги необходимо собрать и подать в соответствующие государственные органы не позднее 28 февраля 2015 года. Как показывает практика, процесс приобретения жилья в собственность на основании права на бесплатную приватизацию занимает примерно 2,5-3 месяца.
Из них два месяца уйдет на рассмотрение заявления.

Органы, осуществляющие приватизацию квартиры

В каждом регионе есть такие организации, куда имеет право обратиться каждый гражданин. Эта деятельность осуществляется вместе с народными депутатами территориальных агентств.

Работа выполняется на основе Государственной программы приватизации, которая позволяет организовывать и контролировать деятельность.

Госимущество выдвигает предложения по разграничению государственной, федеральной, республиканской собственности. Для приватизации жилья гражданину необходимо обратиться в соответствующий отдел администрации. Это учреждение есть в каждом городе, селе, поселении. На основе решения органов власти выдается документ о собственности.
Чтобы процедура прошла успешно, необходимо подготовить список документов: Доказательство проживания в жилище: договор или ордер; Технический паспорт жилья, в котором указана площадь и расположение комнат.

Предоставляется он в Бюро технической

Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Кроме того, в отличие от муниципального жилья, которым после смерти нанимателя, распоряжается государство, приватизированная площадь передается по наследству. Если квартира находится в государственной или муниципальной собственности, а вы занимаете ее на законных основаниях, проблем возникнуть не должно, при условии, что оформляемый в собственность объект не относится ни к одной из нижеперечисленных категорий:

  1. отдельные комнаты в общежитии;
  2. непригодные для проживания, подлежащие сносу аварийные дома;
  3. жилье расположено на территории природоохранной зоны.
  4. жилье расположено на территории закрытого военного городка;
  5. объекты специального жилого фонда служебных помещений;

Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:

  1. у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;

Куда обращаться по вопросам приватизации жилья?

Требования к представленной информации остались прежними: документы не должны содержать помарок, исправлений, легко прочитываться.Если представленный документ потерял рабочий вид, то потребуется предъявить дубликат с нотариальным заверением.

Требования к представленным справкам в первую очередь касаются сроков действия. Некоторые свидетельства имеют хождение месяц, а другие пять лет, иногда являются бессрочными. Например, справка о составе семьи имеет значение в течение месяца, кадастровый паспорт действителен в течение пяти лет, справка о неучастии в приватизации по прежним местам регистрации бессрочна.Работники отдела приватизации жилья, относящегося к жилищному департаменту муниципального образования, имеют каждодневный опыт и предложат первоначально определить по базе статус недвижимости.

+ +