Пункт 3 части первой статьи 145


Оглавление:

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2005 г. N 7-П по делу о проверке конституционности положений частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318, частей первой и второй статьи 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Законодательного Собрания Республики Карелия и Октябрьского районного суда города Мурманска


Поводом к рассмотрению дела явились запрос Законодательного Собрания Республики Карелия о проверке конституционности части второй статьи 20 УПК Российской Федерации и запрос Октябрьского районного суда города Мурманска о проверке конституционности части четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318, частей первой и второй статьи 319 УПК Российской Федерации — как регламентирующих возбуждение в порядке частного обвинения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 115 и 116 УК Российской Федерации. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли оспариваемые заявителями законоположения Конституции Российской Федерации. Поскольку оба запроса касаются одного и того же предмета, Конституционный Суд Российской Федерации, руководствуясь статьей 48 Федерального конституционного

Можно узнать что это застатья с п.3 ч.1 ст.145 УПК РФ ЧТО ГРАЗИТ и ст.123-125 УПК РФ.

О принятом решении сообщается заявителю.

При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления. Статья 123. Право обжалования (в ред.

Федерального закона от 30.04.2010 N 69-ФЗ) 1.

Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке , а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ) 2.

При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса. Статья 124.

По алиментам принято решение в соответствии с пунктом3 части1 статьи 145УПК РФ, разъясните доступно?

Статья 151.

Подследственность 1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями. Статья 20. Виды уголовного преследования 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

3. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных

Статья 145 УПК РФ.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении (действующая редакция)

Сведения, изложенные им в этих протоколах содержат данные о совершении конкретных преступных действий, в том числе детали, которые заранее не могли быть известны лицам производящим расследование дела.

На предварительном следствии проверялось в порядке ст. 144, 145 УПК РФ заявление Ризаева об оказании на него физического воздействия в целях принуждения к даче признательных показаний. Кроме того, просит учесть правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированную в определении от 23 апреля 2015 г.

№ 842-0 об отказе в принятии к рассмотрению его жалобы на нарушение конституционных прав статьями 144, 145 и 146 УПК РФ. В поступивших возражениях Министерство юстиции Российской Федерации просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя полагает требование Сонина К.В. необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

По

Комментарий к СТ 145 УПК РФ

ком.

к ст. ст. 146, 147. О принятии решения об отказе в возбуждении дела см.

ком. к ст. 148. 2. Передача сообщения о подследственности производится тогда, когда после приема и проверки повода к возбуждению дела выяснится, что расследование данного преступления относится к компетенции другого органа.

О подследственности см. ком. к ст. ст. 150, 151, 152. Однако в неотложной ситуации орган дознания обязан возбудить уголовное дело, произвести неотложные следственные действия и затем направить уголовное дело руководителю следственного органа или прокурору для передачи дела соответствующему следователю или органу дознания (п. 3 ст. 149, ст. 157 УПК). О неотложной ситуации см.

ком. к ст. 157, ч. 5 ст. 165 УПК. Буквальное содержание п. 3 ч.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст.

1 ком. статьи не предусматривает возможности передачи сообщения по территориальной подследственности (так как отсутствует ссылка на ст. 152), однако такое ограничение не имеет под собой веских оснований.

146 УПК; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с . 2. Решения излагаются в постановлении. О принятом решении полномочный орган или должностное лицо обязаны в письменной форме сообщить заявителю.
Такое сообщение предпочтительно направлять в виде письма. В нем разъясняются право и порядок обжалования постановления следователя или дознавателя (см.

ст. , , 1). При отказе в возбуждении уголовного дела к письму прилагается копия соответствующего постановления. 3. Согласно статье 145 УПК РФ направление сообщения по подследственности возлагает на полномочных должностных лиц и орган дознания принятие мер по сохранению следов преступления, что возможно посредством совершения организационных и процессуальных действий в соответствии со ст.

Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1.

В коммент. ст. перечислены два итоговых и одно промежуточное решение стадии возбуждения уголовного дела. Итоговыми следует признать решение о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела.

Промежуточным, то есть никогда не завершающим стадию возбуждения уголовного дела, — решение о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст.

151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения в суд — в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК. 2. Если принятие итоговых решений урегулировано отдельными статьями УПК: возбуждение уголовного дела — ст. ст. 146, 147, 318, 448 УПК, а отказ в возбуждении уголовного дела — ст.

ст. 24 и 148 УПК, то принятие промежуточного решения предусмотрено только данной статьей. Именно в этой статье законодателем оговорены действия, которые обязано осуществить должностное лицо, передающее заявление (сообщение) о преступлении по подследственности или в суд. Порядок

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Перечень субъектов, правомочных принимать решения о возбуждении уголовного дела, определяется ч.

1 комментируемой статьи в совокупности с ч. 1 ст. 146, ч. 3 ст. 40 УПК. К ним относятся: прокурор, следователь и дознаватель с согласия прокурора, а также органы дознания (см.

коммент. к ст. 40). Другие органы дознания, кроме указанных в ч. 1 ст. 40 УПК (органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности и т.п.), не наделены правом возбуждать уголовное дело. Принятие данного процессуального решения находится в прямой компетенции дознавателя, которое затем согласовывается только с прокурором.

2. Суд (судья) не назван (в отличие от УПК РСФСР) в комментируемой статье в числе субъектов, наделенных правом возбуждать уголовное дело, что соответствует Постановлению КС РФ от 14.01.2000 N 1-П (ВКС РФ. 2000. N 2). 3. Часть 1 комментируемой статьи распространяется только на дела публичного и частно-публичного обвинения (см. коммент. к ч. 3 и 5 ст. 20, ч.

1 ст. 21)

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

от 05.11.2015, основанием для организации проверки в порядке — УПК РФ по признакам данного преступления явилось сообщение Колгана С.А. о совершении им убийстве С. (т.

1 л.д. 21). 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.А.

+ +