Разработка отечественными учеными техники законодательства


Глава 2. История развития юридической техники 45


Правда, по утверждению выдающегося английского философа К. Поппера, с развитием общества постепенно увеличивается мощь человече­ского интеллекта, и обобщения, сделанные на основе предыдущих обобщений, порой позволяют сделать поразительные открытия и 46 Общая часть обратить их на пользу практике. По мере развития общества наука все более нацелена на опережение социальной реальности.

Но в плане юридической техники этого, к сожалению, не произошло. Правила, составляющие технологию юридической деятельности, создавались главным образом в процессе ее осуществления.

Рассмотрим, как обстояли дела с развитием юридической тех­ники (правотворческой и правоприменительной) в историческом контексте. Все социальные явления отличаются очень важной особенно­стью: в отношении подавляющего большинства из них нельзя ука­зать с определенностью день, даже год, а иногда и столетие, когда они появляются. Процесс

Глава 2. развитие юридической техники b россии

Этап становления оригинальной отечественной традиции юридической техники.

Bo временном отношении это был довольно протяженный этап, длившийся около семи столетий (XI — XVII вв.). 2) . Этап активного взаимодействия отечественной и западноевропейской традиций юридической техники (XVIII — нач.

XX вв.). 3) . Советский этап развития юридической техники (1917-1991 гг.). 4) . Современный этап развития (с 1991 г. по настоящее время)1. Выявление характерных признаков для каждого из этих этапов позволит обосновать оправданность предложенной здесь классификации. ‘Рассмотрению современного состояния российской юридической техники специально посвящена гл.

3 данного исследования. Этап становления оригинальной отечественной традиции юридической техники.

Данный этап включает в себя несколько крупных исторических периодов существования Российского государства — период Киевской Руси, период феодальной раздробленности и период Московского государства.

Тема 9. Логика, стиль и язык законов

Возможность использова­ния обиходного языка в тексте нормативных правовых актов. Ясность, точность, краткость и полнота как ос­новные требования к языку закона.

Терминологическое единообразие.

Культура языка законодательства. Другие требования к языку закона. Способы обеспечения вы­полнения требований к языку закона. Международно-правовая терминология. Проблема перевода профессиональных юридических терминов на другие языки. Необходимость единообразия терминоло­гии национального законодательства и терминологии международного публичного права и международного частного права.

Тема 10. Структура нормативного правового акта Основные структурные составляющие нормативного правового акта. Правила составления статей, глав, раз­делов закона. Части. Специфика структуры подзаконно­го нормативного правового акта.

Значение внутренней системы нормативного правового акта. Основные прави­ла формулирования статей, пунктов, глав, разделов и частей нормативного правового акта.

Программа курса «законодательная техника»

В процессе изучения курса студенты должны получить ясные представления о существующих приемах и средствах техники законодательства. Цель изучения дисциплины состоит в познании роли законотворчества в процессе правоотношений, в получе­нии представления о правилах формулирования норма­тивных правовых актов и о формировании целостной системы законодательства, в усвоении знаний о единой целостной системе написания законов и подзаконных актов, а также их систематизации.

К числу основных задач учебного курса относятся: — формирование, развитие и закрепление у обучае­мых нового юридического мышления, общей и правовой культуры, высокого профессионализма, других качеств, требующихся юристу для грамотных действий в совре­менных условиях; — уяснение студентами роли законодательного регу­лирования общественных отношений в жизни общества и необходимости подведения научной основы под про­цесс формирования

Развитие юридической техники в российской правовой системе Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

160]. Напротив,

«ясная словесная форма — обязательная предпосылка высокого качества законов и необходимое условие внедрения четких юридических начал в жизнь общества»

[2, с.

9]. Президент России Д.А. Медведев отметил, что «одной из причин несоблюдения законов является, к сожалению, их не всегда еще высокое качество. Конечно же, на этом сказывается то, что мы создавали правовой каркас новой экономической системы в рекордно короткие сроки. Не всегда это делалось и на высоком профессиональном уровне.

И сегодня важно последовательно работать над улучшением законодательства.

Работать над тем, чтобы новые законы были адекватными состоянию российского общества.

А также -нашим перспективным планам. Чтобы они носили инновационный характер, то есть были рассчитаны на модернизацию. Каждая новая правовая норма требует детального анализа с точки зрения ее последствий для жизни людей» [3].

Таким образом,

Качество закона и проблемы юридической техники Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Я. Хабриева. Она отметила, что в ряду тем, требующих всестороннего рассмотрения и исследования, проблема юридической техники занимает особое место и тревожит умы многих юристов.

В настоящее время интерес научной общественности к юридической технике повышается, что во многом связано с потребностями юридической практики.

В качестве примера можно привести проводившуюся на базе Института 1—3 июня 2006 г. Международную школу-практикум молодых ученых-юристов «Закон: стабильность и динамика», к которой проявили внима- ние как представители российской научной общественности, так и правоведы из стран СНГ.

Один из основных выводов проведенной конференции заключался в том, что юридическая техника является ключевым фактором, непосредственно влияющим на качество нормативного правового акта. Качество законов и формирование сбалансированной системы законодательства во многом зависят от работы, которая проводится на стадии подготовки проектов законов.

Законодательная_техника_2. Законодательная техника учебное пособие москва 2010 Чухвичев Д.

В

Главным направлением разработок в германской школе законодательной техники традиционно является обеспечение как можно более глубокого научного обоснования создаваемого законодательства, как можно более точного и полного отражения в нормативных правовых актах доктринальных правовых заключений.Французская школа законодательной техники носит более практический, характер. Из наиболее известных французских правоведов, работавших в области законодательной техники, следует отметить Ф Жени, С Дабэна, Р.

Кабриака и некоторых других. Исследования французских правоведов не носят столь глубокого теоретического, доктринального характера, как у немецких, они гораздо более прагматичны, привязаны к решению конкретных задач участниками законотворческой деятельности. Возможно, в связи с этим большая часть разработок французских правоведов в области законодательной техники представляют собой не столько научные

История развития юридической техники

д.

Кашанина Т. В. Происхождение государства и права: Современные трактовки и новые подходы. М., 1999. С. 218.), свидетельствует не об отсутствии юридической техники, а лишь о чрезвычайно низком уровне ее развития.

Преобладание обычного права, его формализованный, ритуальный характер обусловливают и соответствующие особенности юридической техники: первоначально формируются не приемы письменного оформления правовых норм (эти приемы лишь постепенно развиваются по мере появления первых письменных источников права), а процедурные и интерпретационные аспекты юридической техники. Толкование применительно к конкретному случаю неписаных правил (существующих в форме устных преданий, рассказов о разрешенных казусах, пословиц, поговорок и т. д. См. там же С. 222.) и осуществление жестко формализованных, фактически обрядовых действий по их реализации — вот первоначальная сфера применения юридической техники.

Ювенальная криминология

Судьей рассматривались дела не только несовершеннолетних, но и взрослых подстрекателей. Несомненно, ювенальные суды в России следует признать как прогрессивное явление.

Они предполагали всестороннее изучение личности несовершеннолетних преступников, причин и обстоятельств совершения преступлений. В то же время их правовой базой являлось суровое российское уголовное законодательство.

В соответствии с Законом от 2 июля 1897 г.

«О малолетних и несовершеннолетних преступниках» несовершеннолетние в возрасте от 17 до 20 лет (совершеннолетие в России наступало с 21 года) могли быть приговорены к каторге и поселению, а с 10 до 18 лет осуждались к 5-12 годам тюремного заключения. За 1912 г. в тюрьмы и арестные дома было направлено 15 822 несовершеннолетних преступника в возрасте 10-12 лет.
Как известно, в это время в России уже работали суды для несовершеннолетних.

+ +