Регламентные задания в 1с 8 3


Регламентные и фоновые задания 1С 8.3


Чтобы оптимизировать работу, по согласованию с пользователем конкретной информационной базы надо решить, какие задания нужно отключить, а какие оставить в автоматическом запуске при загрузке. В программе 1С 8.3 список заданий находится в

«Администрирование-Настройки программы-Обслуживание»

. Рис. 3 У Регламентных заданий указывается:

  1. Состояние (выполняется или выполнено);
  2. Дата окончания.
  3. Наименование;

У Фоновых заданий:

  1. Состояние (выполняется или выполнено);
  2. Начало;
  3. Наименование;
  4. Окончание.

    Рис. 1 В «Обслуживание-Регламентные операции» находим ссылку на наши операции. Рис. 2 Перед нами список заданий, разделенных по виду на отдельных вкладках.

Рис. 4 Рассмотрим регламентную операцию «Загрузка курсов валют».

С заданиями можно осуществлять

Обработка для управления регламентными и фоновыми заданиями (управляемые формы, такси, асинхронные вызовы, только для 8.3)

  • Обработка работает только под 8.3., используя только асинхронные вызовы диалогов.
  • Обработка может не работать, если в конфигурации справочник пользователей не привязан к пользователям ИБ посредством БСП (пользователь регламентного задания всегда ассоциируется со справочником «Пользователи»).
  • Иногда фоновое задание ждет ответ сервера СУБД или исполняет команду системы. В этом случае его остановка произойдет не раньше, чем получение ответа от СУБД / выполнения команды системы. О результате вы узнаете мгновенно.

P.S.

Заходим на соответствующую вкладку.
В общем и целом, кажется мне, что стандартную обработку регламентных заданий писали крайне недалекие люди, т.к. попытка модернизировать оную привела к созданию новой с полного нуля. P.P.S. В дальнейшем обработка будет заменена на более совершенную за денежку, если уважаемая редакция нам позволит сделать оное.

Тормозит 1С 8.3 — что делать?

Как ускорить 1С за 3 минуты

Например, мне ни к чему почти все эти задачи. Я не веду валютный учет, версии контролирую сам, классификаторы загружаю по необходимости. Соответственно, в моих (и в большинстве случаев в Ваших) интересах отключить ненужные задачи.

Рассмотрим, как отключить регламентные фоновые операции. Включенные задачи отмечены зеленым флажком.

Зайдем в одну из них двойным кликом.

Например, в

««: Чтобы отключить задание, снимем флажок «Включено»

.

Нажимаем «Записать и закрыть». Теперь оно выполняться не будет. Таким образом нужно отключить все ненужные задачи. Если сомневаетесь насчет какого-либо задания, обратитесь к специалисту. Производительность программы должна значительно увеличиться. Если база данных находится на сервере, специалистам по обслуживанию системы необходимо помнить, что при обновлении нужно принудительно отключать фоновые задания на сервере 1С: Предприятие, так как они будут мешать процедуре обновления.

Регламентные задания в 1С

Например, выполнение синхронизации данных между несколькими информационными базами может быть реализовано с помощью одного объекта метаданных РегламентноеЗадание, при этом самих регламентных заданий будет создано несколько (по количеству баз для обмена).

Различаться эти регламентные задания будут с помощью свойства Ключ.

Одновременно может выполняться только одно задание с одинаковым ключом.

Использование — флаг, показывающий, включено ли регламентное задание.

Предопределенное — здесь можно провести аналогию с предопределенными элементами справочника. Предопределенные элементы создаются в конфигураторе и применяются пользователями в работе. Обычные элементы пользователь создает сам. С регламентными заданиями точно так же: если оно предопределенное, то оно существует и может выполняться по расписанию сразу после создания в конфигураторе.

Если же флаг Предопределенное не установлен, то пользователю нужно самому создать одно или несколько регламентных заданий данного типа (например, через Консоль заданий).

Регламентные и фоновые задания 1С 8

Если у вас файловая БД, то задание тоже можно настроить, но немного по другому принципу. Для начала создадим новый объект метаданных — регламентное задание.

Я назову свое задание «ЗагрузкаКурсовВалют». Рассмотрим палитру свойств данного объекта конфигурации: Имя метода — путь к процедуре, которая будет выполняться в фоновом задании по заданному расписанию.

Процедура должна находиться в общем модуле. Рекомендуется не использовать типовые , а создать свой. Не забудьте, что фоновые задания исполняются на сервере!

Использование — признак использования регламентного задания. Предопределенное — указывает, является ли регламентное задание предопределенным. Если хотите чтобы регламентное задание заработало сразу после помещения в БД, укажите этот признак.

В противном случае вам необходимо будет использовать обработку «Консоль заданий» или вызывать запуск задания программно.

Регламентные и фоновые задания в 1С 8.3 и 8.2

Раз в сутки мы хотим их выгружать для поддержания актуальности.

Откройте конфигурацию и добавьте регламентное задание.

Рассмотрим самые важные параметры, которые необходимо заполнить в его свойствах. В поле «Имя метода» выбирается та процедура какого-то определенного общего модуля, которая будет непосредственно выполняться.

В ней будут указаны все действия по выгрузке цен на наш сайт. Обратите внимания, что выполнение будет происходить на сервере.

Это логично, ведь регламентные операции выполняются без участия пользователя. Регламентное задание можно отключать или включать по необходимости.

Не нужно каждый раз править его расписание. Для этого в палитре свойств установите или снимите флаг «Использование». Еще одной немаловажной является настройка, будет ли являться данное регламентное задание предопределенным, или нет.

Предопределенные регламентные задания запускаются автоматически.

Регламентные задания в 1С: методика создания и принципы использования

Далее находим в дереве конфигурации ветку «Регламентные задания», они находятся на закладке «Общие» и нажимаем кнопку «Добавить» (Рис.1) Рис.1 Давайте подробнее разберем окно его свойств (Рис.2) : Рис.2 Имя, синоним и комментарий – правила и принципы заполнения этих полей аналогичны для всех объектов конфигурации и описывать их еще раз нет необходимости; Имя метода – процедура общего модуля, которая максимально точно описывает необходимый алгоритм (нажатие на кнопку выбора открывает доступные процедуры, представление которых состоит из имени общего модуля и наименования процедуры в различных колонках таблицы); Ключ – определяет не столько уникальность регламентного задания, сколько уникальность фонового процесса, запущенного на основании задания, имеет ограничение по длине; Расписание – описанию этого элемента мы посвятим отдельный абзац нашей статьи;

Запуск фонового задания в 1С

(необязательный); Тип: Массив Массив параметров, передаваемых в метод.

Количество и типы параметров должны соответствовать параметрам метода.

(подробнее в Синтакс-помощнике) (необязательный); Тип: Строка Если ключ задан, то он должен быть уникальным среди ключей активных фоновых заданий, имеющих такое же имя метода, что и у данного фонового задания. (необязательный); Тип: Строка.

Описание задания. В нашем случае мы будем использовать экспортную процедуру расположенную в общем модуле «ОбщийМодульСервер» (думаю излишне пояснять что модуль должен быть серверным) Процедура ЗаписатьИнформациюОТоварахВФоне(ПараметрФоновогоЗадания) Экспорт ЗапросДанных = Новый Запрос( «ВЫБРАТЬ | Товары.Ссылка КАК Номенклатура |ИЗ | Справочник.Номенклатура КАК Товары» ); Выборка = ЗапросДанных.Выполнить().Выбрать(); Пока Выборка.Следующий() Цикл МЗ = РегистрыСведений.ДанныеОТоварах.СоздатьМенеджерЗаписи();

1С 8.3 Что означает те или иные регламентные задания (описание видов регламентных заданий)

Заполнение выполняется частями при каждом запуске, пока все наборы значений доступа не будут заполнены. При отключении режима ограничения доступа на уровне записей наборы значений доступа (заполненные ранее) удаляются при перезаписи объектов, а не все сразу.

Независимо от режима ограничения доступа на уровне записей обновляет кэш-реквизиты. После завершения всех обновлений и заполнений отключает использование регламентного задания. Задание служебное. Не нужно включать его вручную.

– Извлечение текста Используется для быстрого поиска данных во вложенных файлах, прикрепленных к базе данных. Если используете поиск во вложенных файлах, то оно имеет смысл. – Обмен сообщениями по учетным записям документооборота Регламентное задание по автоматическому обмену с контролирующими органами.

Используется при сдаче регламентированной отчетности прямо из 1С.

+ +