С каких видов заработка удерживаются алименты по исполнительному листу


С каких видов заработка удерживаются алименты по исполнительному листу

С каких сумм и доходов удерживаются алименты на ребенка


№ 258-ПП Московская обл 6906 7701 постановление правительства Московской области от 4 июля 2012 г. № 880/23 Санкт-Петербург 7972 8765 Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.11.2014 N 1033 Ленинградская обл. 6827 7 293 Постановление Правительства Ленинградской области от 07.11.2014 N 510 Сначала с доходов плательщика вычитается подоходный налог. С тех, с которых его вычет положен по законодательству.

И уже с оставшейся суммы высчитывается размер алиментов.

не должен превысить семьдесят процентов от общего ежемесячного дохода плательщика. В противном случае следует решать вопрос о снижении алиментной выплаты.

Пример Сотрудник компании ООО «Руна» Л.В. Лугашин выплачивает бывшей супруге алиментные выплаты на содержание ребенка.

Удержания по исполнительному листу

Так, взыскатель направляет документ о взыскании:

  1. денежных средств, не превышающих в сумме 25 000 рублей ().
  2. периодических платежей (например, в целях возмещения вреда здоровью);

При этом одновременно с исполнительным документом взыскатель должен представить заявление () с указанием сведений (в частности, банковских реквизитов), без которых работодатель не может производить удержания.

В исполнительном листе размер алиментов указан в 2 прожиточных минимума. Этот документ выдан 13 декабря 2012 г. Ребенок (получатель алиментов) проживает в г.
Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на зарплату и иные доходы работника-должника:

  1. при взыскании суммы, не превышающей 10 000 рублей;
  2. по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании периодических платежей (например, алиментов);
  3. при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме ().

ВАЖНО Без обязательных реквизитов, предусмотренных законодательством (), исполнительный лист недействителен.

С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты?

Это объясняется тем, что государство ставит интересы ребенка на первое место.

Алиментные выплаты удерживаются только после того, когда в бухгалтерию предприятия, где работает должник, учебное заведение, в котором он учится и получает стипендию или в отделение пенсионного фонда, поступает исполнительный лист, судебный приказ либо нотариально удостоверенное соглашения об уплате алиментов.

В определенном случае он может поступать в несколько инстанций одновременно. Прежде всего, с доходов плательщика высчитывают подоходный налог. А уже с той суммы, которая останется, удерживаются алиментные выплаты. Максимальный размер алиментов не должен превышать 70% от общего ежемесячного дохода плательщика.
В противном случае нужно решать вопрос о снижении алиментной выплаты. В соответствии с семейным законодательством, размер алиментных выплат определяется двумя способами: Фиксированная сумма алиментов или твердая, которая подлежит ежемесячной уплате.

Рекомендуем прочесть:  Какой сейчас чернобыль в 2020 году

Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов

Алименты относятся к числу обязательных удержаний, основанием для которых служат:

  1. либо соглашение о содержании несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), заключенное между родителями в письменной форме и удостоверенное нотариально. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 100 Семейного кодекса РФ);
  2. либо исполнительный лист (судебный приказ), выданный судебным органом (ст. 109 СК РФ).

Алименты удерживаются из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841.

С каких доходов не удерживаются алименты — нормативная база

Эти нормы желательно знать для защиты своих прав в случае нарушения их приставами.Их можно разбить на несколько групп.

Доходы, из которых удержание алиментов не производится, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ).
В первую из них входят средства, получаемые в счет возмещения вреда здоровью или в связи с кончиной кормильца.

Вторую группу доходов образуют компенсации, предоставляемые государством или региональными властями в связи с чрезвычайными событиями или совершением определенных действий.Далее, не взимаются алименты с некоторых трудовых выплат.Сюда, например, попадают средства, выплаченные работодателем в качестве командировочных или в случае помощи, когда возникли заслуживающие внимания семейные обстоятельства.В группу доходов, которые не учитываются при взимании алиментов, входят и некоторые типы социальных пенсий (и дотаций к ним), в частности, выплачиваемых

Удержание алиментов из заработной платы в 2020 году

Алименты начинают взыскиваться сразу после их поступления в бухгалтерию предприятия.

Если работник, с которого взыскиваются алименты, переходит на другую работу, то предыдущий работодатель должен переслать исполнительный документ на удержание алиментов. — Соглашение имеет юридическую силу исполнительного документа. И если одна из сторон отказывается выполнять условия соглашения добровольно, его можно обратить к принудительному исполнению.

Например, направить по месту работы плательщика, чтобы бухгалтерия осуществляла удержание предусмотренной в нем суммы алиментов.

— Плательщик может сам подать заявление об удержании алиментов из заработной платы по месту своей работы. В заявлении следует указать следующие сведения: паспортные данные и банковские реквизиты получателя алиментов; данные ребенка, для которого будут выплачиваться алименты; Порядок начисления и размер алиментов (доля от заработка или твердая сумма, в соответствии с соглашением);

Рекомендуем прочесть:  Приказ о оперативном ремонте

Порядок выплаты алиментов по исполнительному листу

81 Если между бывшими супругами нет , денежные средства будут удерживаться в долях от зарплаты плательщика Ст. 82 Если у отца нет официального заработка, но он получает пособия, финансы будут истребованы, исходя из их величины Ст.

83 Если невозможно установить точный размер дохода плательщика или он получает зарплату в иностранной валюте, назначаются алименты в Ст. 84 Родители, лишенные родительских прав, обязаны выплачивать алименты на содержание своих детей опекунам или усыновителям Ст. 86 Если у матери возникают дополнительные расходы на ребенка (дорогостоящее лечение, образование и т.д.), она может истребовать выплаты от бывшего супруга, даже если он уже платит алименты На последнем пункте остановимся более подробно.

Под дополнительными расходами подразумеваются затраты на лечение, пребывание малолетнего в санатории и иные уважительные обстоятельства, подтвержденные медицинскими справками.

Подсказки, которые помогут выплачивать алименты по исполнительному листу

Первый – запросите оригинал исполнительного документа у отправителя. Второй – никак не реагируйте на копию.

Но в последнем случае к моменту, когда поступит оригинал, может накопиться большая задолженность по алиментам. И ее все равно придется удержать. Например, получил исполнительный документ в мае, а срок взыскания алиментов начался еще в феврале.

Удержать алименты нужно с тех доходов, которые начислены с даты, указанной в листе. То есть за все предыдущие месяцы начиная с февраля.

Правда, есть одна ситуация, в которой удерживать алименты можно и на основании копии исполнительного листа.

Речь о постановлении пристава об обращении взыскания на зарплату (). Если вы получили этот документ, к нему будет приложена копия исполнительного листа.

По нему вы должны удерживать алименты. Электронный поможет проверить и уточнить сумму пособий.

Кроме того, с его помощью вы без труда рассчитаете суммы отпускных, премий, командировочных и т.

Алименты: что делать, если компания получила исполнительный лист

101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ). Например, алименты нельзя взыскивать с компенсационных выплат:

  1. изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  2. в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  3. рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака работника.

Как взыскать алименты в твердой денежной валюте, читайте в статье «».

Да. При удержании алиментов из зарплаты работника, бухгалтер должен удержать их и из пособия по больничному листу (ч.

3 ст. 98, п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

Это касается оплаты больничных как по болезни или травме самого работника, так и по уходу за больным ребенком или другим членом семьи.

+ +